Специи не только вкусные, но и полезны для здоровья. Их хорошо выбирать не только по экзотическому вкусу, но и по тому, как они у нас работают. Что нужно знать о самых полезных специях?
Специи как лечебное средство веками использовались в азиатской культуре. Мы выбрали одни из самых популярных и часто используемых в нашей стране специй. Помимо добавления в блюда, большинство из них также встречается в виде эфирных масел, что облегчает их использование в лечебных целях.
Лавровый лист
Ароматный и специфический, лавровый лист широко используется в нашей стране. Он содержит большое количество минералов, включая фосфор, кальций, железо, натрий, магний и цинк. Его наиболее популярное воздействие на здоровье — стимулятор пищеварительной системы и защита от газов.
Чабер
Широко используется в медицине, он также может вызывать раздражение желудка. Если вы относитесь к числу людей, которые не сильно пострадали, то вы можете воспользоваться полезными свойствами этой пряности. Чабер рекомендуется при повышенном артериальном давлении, проблемах с почками и желчью. Также он благотворно влияет на проблемы с печенью.
Имбирь
Сам Конфуций без этой пряности за стол не садился. Вкусный имбирь является популярным афродизиаком и антиоксидантом. Он также помогает при болях в желудке, снижает уровень холестерина и успешно борется с бактериями в организме.
Мускатный орех
В умеренных количествах специя полезна при расстройствах пищеварения и нервной системы. Он также помогает людям, страдающим ревматизмом.
Тмин
Помимо индивидуального применения, тмин также используется в составе карри. Тмин обладает противомикробным действием и эффективен при борьбе с метеоризмом и вздутием живота. По мнению гастрономов, он обладает сильным возбуждающим действием.
Орегано
Орегано содержит минеральные соли, витамин А и витамин С. Помогает при кашле и отхаркивании. Обладает антимикробным и противовоспалительным действием. Также используется при зубной боли.
Базилик
Базилик — незаменимая специя в итальянской кухне. Обладает противовоспалительным и обезболивающим действием. Он также успешно используется при лечении депрессии и других нервных расстройств, а также при урогенитальных воспалениях.
Кардамон
Ароматный и пряный кардамон не только вкусен, но и полезен. Он оказывает чрезвычайно лечебное действие при простуде и гриппе. Экзотическая пряность повышает иммунитет и успешно борется с респираторными заболеваниями. Особенно почитается в скандинавских странах.
Розмарин
Розмарин буквально означает «морская роса» (от латинского). Специя помогает стимулировать пищеварительную функцию, кровообращение и почки. Также рекомендуется людям с проблемами суставов и сердечными заболеваниями.
Кунжут
Кунжут очень полезен, и его можно есть в одиночестве. Рекомендуется при проблемах с пищеварением и заболеваниях костей. Он также обладает прекрасным эффектом, поскольку способствует росту и укреплению волос, а также состоянию кожи.
Ваниль
Неслучайно ваниль присутствует во многих ароматах. Его аромат приятный и успокаивающий. Оказывает успокаивающее действие на нервную систему, улучшает настроение и повышает тонус.
Корица
Незаменимая приправа для разной выпечки, корица входит и в другие сферы кулинарии — ее можно добавлять в небольших количествах в мясные блюда, а также в качестве прекрасного послевкусия кофейных напитков. Корица оказывает на организм бодрящее, тонизирующее и тонизирующее действие. Он возбуждает аппетит и является подходящей специей для людей, страдающих диабетом.
Станьте первым!