В последнее время все чаще говорят о ключевой роли, которую витамин B12 играет для здоровья человека. Итак, сегодня мы расскажем вам, в каких 9 продуктах цианокобаламина больше всего.
Коротко о витамине B12
Витамин B12 является ключом к здоровью нервной системы, выработке красных кровяных телец и поддержанию нормальной функции мозга. Ваше тело хранит избыточное количество витамина B12 в печени , т.е. даже если вы не принимаете необходимую суточную дозу в течение нескольких дней, есть где ее получить.
Посмотрите, какие 9 продуктов содержат больше всего витамина B12.
Печень и почки
В другом месте употребление в пищу печени и почек может показаться экзотикой, но не в Болгарии, где это является частью меню многих людей. Органы — одни из самых полезных частей животного . Печень и почки ягненка одни из самых богатых витамином B12 . Печень ягненка также содержит мед, селен и витамины А и В2. А почки — В2 и селен.
Мидии
Мидии — одни из самых богатых витамином B12 продуктов. В 20 мелких мидиях содержится 7000% необходимой суточной дозы. Они также богаты железом и антиоксидантами. Любопытно, что даже вода, в которой вы их варили, содержит витамин B12. То же самое и с соусом, если он консервированный.
Сардины
Сардины — это маленькие морские рыбины с мягкими костями, которые чаще всего едят консервированными. В 150 г сардин содержится 554% необходимой суточной дозы витамина B12. Они также являются очень хорошим источником омега-3 жирных кислот , ключом к здоровью сердца и правильному функционированию иммунной системы.
Телятина
Все мы знаем, насколько полезна говядина. Она также является отличным источником витамина B12. В 1 бифштексе, а это примерно 200 г, содержится 470% от необходимого количества B12 на день. Кроме того, он богат витаминами В2, В3 и В6, а также необходимыми суточными дозами селена и цинка .
Чтобы сохранить витамины, рекомендуется не жарить мясо, а готовить его на гриле или запекать.
Тунец
Продолжаем с животными белками: тунец — отличный источник B12, и в 100 г мякоти содержится почти в 5 раз больше необходимой суточной дозы витамина. Тунец также содержит нежирный белок, селен, фосфор, витамины А и В3.
Форель
Радужная форель — одна из самых полезных рыб, содержащих белки, полезные жиры и витамины группы В. Только в 100 г ее содержится более 300% необходимой суточной дозы витамина В12 , а также более 1000 мг. омега-3 жирные кислоты — почти в 2 раза больше, чем требуется в день. Форель также содержит важные минералы селен, фосфор и марганец.
Лосось
Когда говорят о лососе, в первую очередь упоминается, что это одна из рыб, содержащих наибольшее количество омега-3 жирных кислот и витаминов B. В 200-граммовом филе лосося содержится почти 200% необходимой суточной дозы витамина B12 и в 8 раз больше. необходимая суточная доза омега-3.
Молоко и молочные продукты
Молоко и молочные продукты также являются отличным источником витамина B12. По 1 ч. цельное молоко содержит почти половину необходимой суточной дозы. Цельный йогурт также содержит высокие дозы витамина. На фоне мидий и разных видов рыб может быть не такое уж большое количество витамина, но есть кое-что интересное:
Оказывается, организм лучше усваивает витамин B12 из молочных продуктов, чем из рыбы, говядины и мидий.
Яйца
Когда мы говорим о витамине B12, мы не можем пропустить яйца. В 2 больших яйцах содержится почти половина необходимой вам суточной дозы. Любопытно, что желток содержит больше витамина, чем яичный белок, поэтому «диетические» яичные белки не будут такими питательными, как если бы они были цельными яйцами. Помимо B12, яйца также содержат много витамина D , который важен для здоровья иммунной системы.
Станьте первым!