8 продуктов для снижения холестерина без лекарств

Я здорова

Высокий уровень холестерина — серьезная угроза нашему здоровью, иногда даже с опасными последствиями, такими как сердечный приступ или инсульт. При здоровом образе жизни и правильном питании снизить его уровень можно без таблеток.

Помните! мужчины старше 35 и женщины старше 40 должны контролировать уровень холестерина каждые два года.

На самом деле холестерин — жизненно важное жировое вещество. Это важный компонент клеточной стенки, активирует деятельность мозга и является исходным материалом для выработки гормонов, желчных кислот и витамина D.

Наша печень производит необходимое нам дневное количество холестерина от 500 до 1000 мг. Дополнительно можно принимать еще 200–300 мг в день во время еды. Однако, если вы слишком любите продукты животного происхождения, то поглощаете уже больше 450 мг. Это уже проблема.

Важность уровня холестерина

ЛПНП-холестерин. Аббревиатура означает липопротеин низкой плотности и известна как «плохой холестерин». Липопротеины содержат высокие дозы холестерина, но имеют очень тонкую белковую оболочку. Таким образом, холестерин легко попадает в кровоток и может откладываться на стенках кровеносных сосудов. Эти отложения (так называемые бляшки) приводят к сужению сосудов. Поэтому, изменив свои привычки в еде, вы должны в конечном итоге попытаться снизить уровень плохого холестерина.

ЛПВП-холестерин. Это означает липопротеин высокой плотности и считается «хорошим холестерином». Белки имеют более высокое содержание белка и более здоровую клеточную стенку. Этот липопротеин собирает накопленный холестерин со стенок сосудов и переносит его в печень.

Триглицериды (нейтральные жиры). Они относятся к жирам крови. Высокие значения означают слишком много жира в крови. Это часто упускается из виду. А в сочетании с низким уровнем хорошего холестерина существует высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний. Следовательно , уровень триглицеридов следует поддерживать на низком уровне или понижать при повышении.

При скоплении холестерина, жира и белка на стенках сосудов они сужаются. Артерии также теряют эластичность. Сердце не получает достаточно кислорода и плохо ест. Есть риск полной закупорки сосудов к сердцу, что означает сердечный приступ. А когда мы закупориваем кровеносные сосуды в головном мозге, мы можем получить инсульт.

Физические упражнения снижают уровень холестерина. Специалисты утверждают, что регулярные упражнения повышают активность ферментов. Таким образом, триглицериды высвобождаются из липопротеинов в крови, быстрее выводятся из организма и не накапливаются.

Вещества, снижающие уровень холестерина:

  • Сульфиды аллила — уменьшают закупорку сосудов. Содержится в свежем луке и чесноке.
  • Флавоноиды — вторичные растительные вещества, которые обволакивают миллионы тромбоцитов. Таким образом, они не могут накапливаться и образовывать тромбы. Содержится в сельдерее, грейпфруте, зеленом чае, брокколи и красном вине.
  • Лигнаны — понижают уровень плохого холестерина. Они содержатся в льняном семени и подорожнике.
  • Сапонины — связываются с холестерином в пищеварительном тракте и не позволяют ему всасываться. Поскольку в раковых клетках повышен уровень холестерина, сапонины защищают от рака простаты, груди и толстой кишки. Содержится в сое, овсе, орехах, помидорах, шпинате.

Вот 8 продуктов, которые вам обязательно стоит включить в свой рацион в борьбе с холестерином

Яблоки — водорастворимые волокна, такие как пектин, связываются в кишечнике с богатой холестерином желчной кислотой и выводят ее из организма. В 1 яблоке содержится около 0,7 г пектина.

Артишок — помимо антиоксидантов он также содержит много клетчатки. Они ускоряют выведение токсинов и холестерина. В 1 артишоке содержится около 25% необходимой суточной дозы клетчатки.

Авокадо — 100 г содержат 217 ккал и 23 г жиров, но прежде всего простых ненасыщенных жирных кислот. Они понижают уровень плохого и повышают уровень хорошего холестерина.

Зачем нам авокадо?

Груши — содержат лигнин, балластное вещество, которое помогает расщеплять холестерин в кишечнике.

Бобовые — с низким содержанием жира и богатые белком, клетчаткой, витаминами и минералами. Они набухают в кишечнике и связываются с желчной жидкостью, содержащей холестерин. 200 г в день могут снизить уровень плохого холестерина примерно на 10%.

Рыба — особенно сельдь, скумбрия и лосось. Они содержат большое количество омега-3 жирных кислот. Они снижают уровень триглицеридов. Рекомендуется употреблять по 150 г рыбы два раза в неделю.

Соя — соевые продукты (тофу, соевое молоко) снижают уровень плохого холестерина. 30 г из них в день снижают общий холестерин примерно на 9%.

Цельнозерновые продукты — их водорастворимая клетчатка связывает богатые холестерином желчные кислоты в кишечнике, и они легче выводятся из организма. Рекомендуемая суточная доза балластных веществ — около 30 г.

Станьте первым!

Поделитесь своим мнением

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???:

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности