Не думайте, что молоко — единственный источник кальция. На самом деле, есть и другие продукты, в которых кальция больше, чем в стакане молока.
Кальций — одно из важнейших питательных веществ, в которых нуждается наш организм. Он необходим не только для здоровья зубов и костей, но и для работы мышц, регуляции нервных сигналов, свертывания крови и даже частоты сердечных сокращений.
Вероятно, ваша первая ассоциация с кальцием в пище — это молоко. Оно действительно богато минералами, но это ни в коем случае не единственный источник. На самом деле, есть продукты, в которых кальция больше, чем в стакане молока (содержащем 300 миллиграммов кальция).
Тофу
250 граммов тофу содержат около 860 миллиграммов кальция, что почти покрывает необходимое ежедневное потребление кальция. Тофу также содержит белок — около 10 граммов в 125 граммах тофу.
Лосось
200 граммов свежего лосося содержат 340 миллиграммов кальция. Помимо того, что лосось является источником кальция, он богат жирными кислотами омега-3 и витамином D, которые необходимы организму для усвоения кальция. В 200 граммах лосося также 36 граммов белка.
Овсянка
Полстакана сухой овсянки содержит 200 миллиграммов кальция. Кроме того, в нем есть 4 грамма клетчатки, полезной для пищеварительной системы и утоляющей голод. Овсянка также богата витаминами группы B, которые поддерживают обмен веществ. Приготовьте овсянку с миндальным молоком, чтобы получить дополнительно от 300 до 400 миллиграммов кальция.
Почему нужно есть овсянку каждый день?
Сардины
85 граммов сардин — источник 370 миллиграммов кальция — опять же, больше, чем содержится в стакане молока. Сардины, как и лосось, содержат жирные кислоты омега-3 и витамин D.
Нут
350 граммов нута содержат 315 миллиграммов кальция, 30 граммов клетчатки и 10 граммов белка. Эти показатели, безусловно, помещают нут в список обязательных продуктов, которые вы должны есть.
Сыр рикотта
В 300 граммах сыра рикотта содержится 380 миллиграммов кальция. В качестве бонуса также идет 21 грамм протеина.
Станьте первым!