Здравствуйте, друзья. Продолжаем разговор о таком неприятном состоянии, как запор. И прежде чем продолжить публикацию простых эффективных рецептов лечения остановлюсь на причинах возникновения недуга.
Что провоцирует запор
Самые распространенные причины возникновения запора:
1. Неправильное питание
2. Слабая физическая активность
3. Стрессы и частые переживания
4. Хирургические операции в области брюшной полости
5. Заболевания желудочно-кишечного тракта
6. После родов, как временное явление
7. Сидячая работа.
[contentblock id=1 img=adsense.png]Как питаться при запорах
Чтобы не провоцировать нарушения функции опорожнения следует соблюдать определенные правила. Нужно исключить продукты, которые способствуют запорам, и ввести в рацион полезные для кишечника блюда.
Что нельзя есть
√ Мучные изделия, свежий белый хлеб;
√ Изделия из теста: пицца, макароны, пельмени, вареники и пр.;
√ Рис, особенно каша вязкой консистенции;
√ Яйца, сваренные «вкурутую»;
√ Картофель – из-за крахмалистой консистенции он провоцирует залежи остатков продутов в кишечнике, создавая условия для непроходимости кусочков пищи;
√ Газированные воды, лимонады, квас;
√ Крепкий черный чай, какао с молоком, капучино.
Какие продукты следует употреблять с осторожностью
На многих сайтах повторяется одна и та же информация, которая просто копируется и никем не проверяется. Наведу несколько продуктов, которые позиционируются как полезные при запорах, однако по своему воздействию могут нанести немалый вред здоровью:
Капуста белокочанная, фасоль, горох, бобовые – способствуют повышенному газообразованию в желудке, и могу вызывать метеоризм, вздутие живота и желудочные боли.
Кефир, ряженка, закваски – хороши только домашние натуральные напитки. Ежедневно вводить в меню магазинные продукты нельзя, поскольку они содержат значительное количество антибиотиков и растительных жиров (заменителей молочного жира). Особенно это касается обезжиренных молочных продуктов, которые лишены всех полезных составляющих, а вместо них буквально напичканы синтетическими заменителями. Полезность «легких» продуктов – миф.
Полезные продукты
К продуктам, приносящих пользу при запорах следует отнести овощи, фрукты, крупы и злаки, богатые клетчаткой. Они не имеют выраженного слабительного эффекта, но создают условия для активации моторной функции кишечника.
Морковь, яблоки – при склонности к метеоризму и вздутию живота лучше натирать на грубой терке и употреблять с подсолнечным маслом или медом.
Груши, персики, сливы, вишни – хорошо усваиваются при пониженной и нормальной кислотности желудочного сока, а при повышенной нужно соблюдать умеренность.
Цветная капуста, кабачки, тыква – очень полезны в отварном виде (тыква подойдет и сырой), но употреблять их нужно кусочками, а не в виде пюре или икры.
Свекла – отварная, в виде салатов с маслом или сметаной отлично справляется с запорами. Хорошо усваивается при проблемах с ЖКТ.
Огурцы, помидоры – вызывают метеоризм, усиливают желудочные боли. Употреблять по самочувствию.
Лук – его также рекомендуют при запорах, но людях с гастритами и другими болезнями желудка использовать его для лечения нельзя.
Овес, гречка, пшено – очень полезны при запорах, но варить нужно не вязкие каши, а рассыпчатые на воде, употреблять без подлив, соусов и мяса.
Клетчатка, отруби – добавлять в блюда, стараться принимать по 2-3 ложки в день.
Рецепты для лечения запора
При непродолжительных периодических нарушениях в работе кишечника:
♦ В стакан огуречного рассола влить 2 столовые ложки подсолнечного масла и 1 столовую ложку меда. Размешать и выпить смесь сразу. Прием можно повторить через 6 часов.
♦ Тыкву (0, 5 кг) натереть на терке, смешать с подсолнечным маслом и медом и есть в течении дня. Полезно также варить тыквенные каши с пшеном на воде, есть запеченную в духовке тыкву с медом.
♦ Толокно – 3 ст. ложки, соль – 1 ст. ложка, мед – 2 ст. ложки. Смешать и съесть все за один прием.
♦ Съедать в день по стакану ягод крыжовника, пить на протяжении месяца компот из свежих или мороженых ягод.
♦ Пить компот из слив или яблок, вареные фрукты съедать.
При хронических запорах
♦ Настоять 2 ст. ложки сухих корней лопуха в двух стаканах кипятка не менее 2 часов. Пить настой горячим, по 0,5 стакана 4 раза в день.
♦ Использовать сезон дыни по максимуму – в день нужно съедать не менее килограмма вкусной мякоти. Помните, что дыню следует есть отдельно от другой пищи, чтобы не превращать лекарство в бесполезный шлак.
[contentblock id=2 img=adsense.png]♦ Спалить на огне небольшой жмут виноградных прутьев. Золу растереть в порошок, чтобы получилось 3 ст. ложки и смешать с 0, 5 л воды. Поставить на огонь и уваривать до тех пор, пока не выпарится треть объема. Принимать по 100 г один раз в день перед едой. Курс – 20 дней.
♦ Сок свеклы – треть стакана, отстоять 30 минут, соединить с таким же количеством подсолнечного масла и пить по 4 глотка 2-3 раза в день.
♦ За 20 минут до еды выпивать по трети стакана сока персика. При диабете, ожирении и склонности к аллергии такое лечение применять нельзя.
♦ Корни спелого, но не сухого укропа вымыть, просушить и мелко порезать. На ночь заварить столовую ложку сырья стаканом кипятка, накрыть крышкой и оставить до утра. Выпить в течение дня. Лечиться месяц, потом дозу постепенно уменьшать.
♦ 2 ст. ложки сухой травы иссопа залить 2 стаканами кипятка и настоять в термосе не менее 16 часов. Пить по пол чашки настоя с медом, пока не закончится. Потом приготовить новую порцию. Принимать до тех пор, пока стул не наладится.
♦ Каждый день съедать по 2 столовые ложки сухого изюма. Другой вариант, более распространенный: заваривать с вечера изюм холодной водой, утром воду выпить, а изюм съесть.
♦ Принимать по 1 г семян моркови за час до еды.
♦ В первой половине дня в стакан кефира добавить 1 ст. ложку отрубей. Вечером размешать и сьесть перед сном.
♦ Измельчить семена льна и семена укропа, смешать. Утром приготовить лекарство: залить стаканом кипятка 1 чайную ложку смеси. Настоять до вечера, выпить перед сном, не процеживая.
♦ Каждый день делать салат из корня топинамбура и яблока. Топинамбур полезен и при отложении солей, диабете, подагре, заболевании суставов.
♦ Утром, натощак, съедать 2-3 ст. ложки отрубей, запаренных стаканом кипятка (делать лучше с вечера).
Травяные сборы для нормализации работы кишечника
№ 1
Кора крушины – 3 ложки;
Трава донника – 2 ложки;
Лист крапивы – 1 ложка.
Заварить столовую ложку смеси стаканом кипятка, настоять 20-30 минут, процедить и принимать по половине стакана на ночь.
№ 2
Кора крушины – 3 ложки;
Лист крапивы – 2 ложки;
Тысячелистник – 1 ложка.
Способ приготовления и употребления тот же, что и в №1.
№ 3
Кора крушины – 4 ложки;
Плоды кориандра – 1 ложка;
Корень алтея – 1 ложка.
Столовую ложку смеси залить стаканом холодной воды, закипятить, проварить 5 минут, процедить. Выпить за 2 раза в горячем виде.
[contentblock id=3 img=adsense.png]Всем здоровья!
Как всегда, с любовью, Ирина Лирнецкая
Вилия
Летом эта проблема почти не беспокоит, много овощей свежих, фрукты, ягоды, почти не хочется ничего мучного, а зимой будет актуальной, спасибо за советы
Надежда
Интересная подборка рецептов, которые помогают решить деликатную проблему. Спасибо
N
Чего это вы тут уже задумали??? Слабительными пичкаться??? В начале же статьи перечислены причины!!! Так просто побольше надо двинаться!!! Кишечнику нужны активные мышцы, а не атрофированные!!! А слабительные — путь в никуда!!!
Ирина Лирнецкая
О каких слабительных речь?
Только натуральные средства, способствующие активации моторики кишечника. За слабительными в аптеку ходят, а не на сайты по народной медицине 