Первую задачу мамы выполнили, на очереди цель № 2:
организовать быт так, чтобы свести к минимуму уборку и расстановку всех вещей на свои места.
Для себя я выработала несколько правил, следование которым помогает мне не только поддерживать чистоту и порядок в доме, но и обеспечить себе психологический комфорт и уверенность. Спокойная мама – это залог уютной и доброжелательной атмосферы в семье, в этом я убедилась лично.
Как успевать все делать с ребенком и не погрязнуть в вечной уборке
1.Избавляемся от безделушек
Первое, что я поняла – присутствие в доме различного декора сильно осложняет ситуацию: всяческие статуэтки, фигурки, шкатулочки, подсвечники и прочие прелести стабильно покрываются слоем пыли, как и полки, на которых они стоят. Подумать только: чтобы смахнуть пыль с обычной витрины нужно вначале убрать все эти предметы, протереть их и мебель, и потом водрузить все это великолепие обратно.
Если в нашей с мужем «дородительской» жизни все эти манипуляции совершенно меня не утомляли, то после рождения первого ребенка стали слишком обременительными. Да и сами безделушки, грозящие свалиться при каждом погроме, устраиваемом бегающим карапузом, уже не вызывали никакого эстетического наслаждения. Все, что мне захотелось сделать – вышвырнуть их немедленно, что и было проделано без сожаления. То, что можно повесить на стену – осталось висеть, так как не отнимает много времени для ухода – протереть раз в неделю и все.
2.Организовываем места для мелких предметов
Полезной мелочи в доме много – это и ключи от квартиры-машины-гаража, и расчески, и всяческие бумажки с нужными записями, и ручки-карандаши, которыми эти самые записи делаются, зарядные для телефонов-планшетов, и еще много-много разных полезностей. Вещи эти, безусловно, нужны, но проблема в том, что валяясь где попало, они создают видимый чужому глазу беспорядок.
Прежде чем убирать глобальное, найдем место для мелкого. Необязательно прятать все это по закрытым полкам, особенно, если вещь постоянно находится в обиходе. Например, я обожаю корзины, и все мои расчески, заколки и даже бигуди спокойно уместились в одном таком плетеном шедевре. Смотрится красиво, придает уют, и я могу спокойно оставить ее в коридоре (на высокой полке, куда не достают дети) – перед выходом я всегда «навожу красоту» у большого зеркала в прихожей.
Для ключей придуманы всевозможные настенные органайзеры, красивые ключницы в этно-стиле и масса других приспособлений. Каждая хозяйка может подобрать их на свой вкус или придумать что-то свое. Мои ручки и листочки для записей прекрасно прижились в настенном органайзере на кухне, рядом с прихожей – это удобно, поскольку с детьми я часто забывала что-то важное, а так появилась возможность сразу же записать необходимую мысль. Очень дисциплинирует!
В пластиковые контейнеры можно сложить лекарства, швейные принадлежности, старые пуговицы (их можно выбросить, но я люблю хенд мейд и использую пуговицы в поделках, поэтому такой футлярчик у меня есть) и много другой полезной мелочи. Они хороши тем, что: а) прозрачны (видно каждую нитку, лекарства и пр.), б) у большинства контейнеров крышки закрываются очень плотно и дети не могут их открыть. Главное, чтобы этих емкостей не было слишком много)).
3.Глобально: обзаводимся практичной мебелью
Этот пункт доступен, конечно, не для всех. Но все же напишу, поскольку столкнулась с тем, что некоторые мамы тратят так много времени, сил и нервов на ничтожную вещь – уход за мебелью. Я вывела своеобразный хит-парад непрактичной мебели:
№ 1. Стеклянная мебель.
Самые ужасные предметы интерьера для семьи с маленьким ребенком – стеклянная мебель. Мало того, что она имеет довольно острые углы, столы, тумбы и полки из стекла очень легко пачкаются. На их поверхности моментально остаются следы от пальцев, и круглосуточная полировка с моющим средством хозяйке обеспечена. Кроме того, стекло холодит кожу и долго сидеть за таким столом не очень приятно.
№ 2. Диваны с подушками.
Они очень красивы, многие из них удобны, но маме маленьких детей следует помнить, что большое количество подушек неминуемо приведет к одному – малыши будут активно использовать их в своих играх. Следовательно, нужно быть готовой к постоянно разбросанным деталям мебели на полу и необходимости их водружать на место.
№ 3. Журнальные столики, подставки для цветов, консоли, тумбочки, газетницы и пр.
Ребенок ползает, ходит, бегает и ему абсолютно все равно, что ажурный держатель для зонтиков стоит 300$, а любимая мамина подставка для вазы придает некий шарм жилищу. Эти вещи не настолько полезны, чтобы добавлять обитателям дома лишних проблем, а маленькому человеку урезать пространство для игр. Как правило, вся мелкая мебель падает, ломается, бьется при усиленных действиях малышей и доставляет взрослым лишние хлопоты. До поры до времени такие предметы лучше убрать (да и пыли меньше).
Вообще, моя жизненная позиция проста – минимум мебели в доме – больше пространства и света. Я не люблю тяжелых пышных гардин, безделушек на полках (это достойное место для книг), различных подставок и столиков, которые не несут особой пользы, но отнимают время на уборку. За пышные балдахины любят цепляться дети, безделушки покрываются пылью и грозят упасть на голову носящемуся малышу, а мелкая мебель только захламляет жилище.
В одном монастыре мне сказали фразу, которую я запомнила на всю жизнь:
Приобретая, мы теряем. Поскольку каждая новая вещь отнимает у нас частичку нашей жизни.
Звучит немного жестко, но поразмыслив над словами, я согласилась с таким утверждением. Сколько времени нужно на уборку в этой комнате на фото?
А в таком жилище?
Разница очевидна. Если в декрете приходится проводить большую часть времени дома, то уж лучше организовать быт так, чтобы не мотаться между плитой, стиральной машинкой и пылесосом. Минимум усилий – максимум пользы. Вот девиз настоящей женщины – любящей мамы, хорошей жены и отличной хозяйки. Словом, настоящей королевы!
Елена
Для того, чтобы не казалось, что Вы постоянно занимаетесь уборкой, нужно не затягивать и не откладывать на потом, а делать все сразу. Скопилась пыль – протереть. Разбросаны игрушки – собрать. Покушали – сразу убрали за собой. Тогда мелкие дела – это необходимость, которая не перерастает в бардак.
Ирина Лирнецкая
Об этом я писала в предыдущей статье
Вот цитата: Секрет вечного порядка прост:
1. Нужно класть все вещи на место. Всегда. Постоянно. Это должно стать не просто привычкой, а потребностью. Для этого нельзя допускать себе послаблений: сняла носочки с ребенка – положила их туда, где они должны лежать. И так во всем.
2. Не откладывать дело на потом: есть время – сложи белье, нет – отложи, но как только появится пару минут – обязательно заверши начатое.
Это основа порядка)
Спасибо за комментарий!
Юльчатка
Всё правильно (предыдущие части я тоже прочла), но вот в маленьких квартирах чаще мебели больше, чем в больших – шкафы, комоды, столы.. И не всегда на них пусто
Хочется, чтоб всё было спрятано..
Ирина Лирнецкая
Шкафы, столы и комоды – это необходимость. Но совсем не обязательно ставить в маленькой квартире подставку для цветов или туалетный столик для косметики, правда? Во всяком случае, пока дети не достигнут лет 10-12, когда им уже не нужно бегать, прыгать да и просто играть дома.
Юльчатка
Насчёт подставки для цветов не соглашусь. У нас на подоконниках много цветов в подставках. И когда дочка была маленькой, тоже были )) А вот туалетный столик излишество, да ))
Юлия
Не думаю, что в десять лет мои мальчишки перестанут вообще бегать по дому-))
Ирина Лирнецкая
Мои аккурат к 10 дома буянить перестали. Сейчас вообще тишина, если б не младший, то думала бы, что одна дома))))
Елена
Я тоже уже много раз убедилась в том, что лишняя мебель, сувениры и бытовая техника не нужны в доме. Ведь за всем этим тоже нужно ухаживать. Спасибо за прекрасные советы!