Продолжение.
Как облегчить быт и оставаться хорошей хозяйкой: порядок с детьми
Следующая причина круглосуточной мамской круговерти заключается в том хаосе, который создают маленькие карапузы. Как из вечного бардака сделать вечный порядок?)). На очереди очередное мое «открытие», сделанное в пору первого материнства.
Причина четвертая: беспорядок
Вечный хаос выматывает не меньше, чем куча не сделанных дел. Уютное гнездышко невозможно в доме, где царит кавардак и «царствует» уставшая, измученная бытом королева (то есть, мама). Но даже с маленькими детьми можно добиться относительного порядка и не носиться с пылесосом и шваброй каждый день.
Когда родилась моя старшая дочь, я была совсем юной студенткой вуза, не знакомой с таким явлением, как самодисциплина. За ребенком я ухаживала усердно, все наставления врачей и бабушек выполняла прилежно, но вот по части уборки потерпела полное фиаско.
Жили мы отдельно, муж сутками пропадал в командировках, и большую часть времени я оставалась с ребенком совершенно одна. Уход за крохой и кухонные хлопоты отнимали все мое время, поэтому до уборки частенько не доходили руки. В итоге, пеленки, распашонки и ползунки «волной» лежали на столе, соски, бутылочки, кремы «гуляли» по всем полкам, а постиранное высохшее белье могло по несколько дней «почивать» на стульях и креслах.
Бабушка – это очень полезная мама))
Однажды с ребенком осталась моя мама. Нужно было сдавать сессию, и я умчалась в университет на целый день. Приехав вечером домой, я поразилась, насколько поменялось мое захламленное жилище: пеленки и распашонки стопочкой лежали на полке, детские приспособления стояли отдельно (все в одном месте!), а белье было аккуратно сложено и отправлено в шкаф. При этом ребенок был доволен и счастлив, чисто одет, накормлен; на кухне дожидался готовый обед, а в комнате царил практически идеальный порядок.
В тот день я сделала важное для себя открытие: содержать дом в порядке МОЖНО даже с маленьким карапузом на руках. И я поняла, как это делать. Оказалось, в этом нет ничего сложного, нужна лишь привычка. Секрет вечного порядка прост:
1. Нужно класть все вещи на место. Всегда. Постоянно. Это должно стать не просто привычкой, а потребностью. Для этого нельзя допускать себе послаблений: сняла носочки с ребенка – положила их туда, где они должны лежать. И так во всем.
2. Не откладывать дело на потом: есть время – сложи белье, нет – отложи, но как только появится пару минут – обязательно заверши начатое.
Вот так просто. В 2000 году я ничего не знала про систему флайледи, но жизненная необходимость заставили меня искать пути правильной организации своего быта. Спасибо бабушке – моей полезной маме – настоящей королеве!
Что получилось:
1. все вещи лежат на своих местах – это создает своеобразную гармонию в доме и добавляет уверенности хозяйке;
2. когда через 15 месяцев появился второй карапуз, мне было гораздо легче поддерживать порядок и чистоту в жилище, я была всегда готова к неожиданному приходу врача или патронажной медсестры, чтобы принять гостей не требовалась генеральная уборка и т.д.;
3. благодаря этому мои дети научились аккуратности и дисциплине – никакие нотации и слова не действуют так, как собственный пример. И этот пункт я считаю самым важным из всех!
Естественно, что мама с одним или двумя-тремя карапузами не всегда сможет положить вещь на место: то ребенок плачет, то суп выкипает, то еще какая-нибудь очередная «катастрофа» приключилась. Но после того как устранен кризисный момент, обязательно нужно расставить все по своим местам, иначе бардак поселится в вашем доме надолго. Здесь главное – не допускать, чтобы накапливались предметы, которые лежат где придется, так как вместо пятиминутной уборки хозяйку ждет настоящий марафон по наведению порядка.
Дети и порядок: неужели это возможно?
Если дети уже вышли из «ползункового» возраста, то настоящими хозяевами дома становятся именно они)). Деятельность одного карапуза порой переворачивает все вверх дном, а уж о двух и говорить не приходится: квартира иногда напоминает полигон боевых действий. Как же уследить за всеми?
Честно говоря, добиться идеального порядка маме не удастся, да это и не нужно, иначе семья рискует заполучить издерганную хозяйку с вечной тряпкой в руке.
Задачи мамы:
1. создать комфортную атмосферу для детей;
2. организовать быт так, чтобы свести к минимуму уборку и расстановку всех вещей на свои места.
Создаем комфортную обстановку для детей
Для этого следует уяснить одну вещь: любимое место для игры у маленьких детей – пол и диван (кровать, кресло, пуфы). Следовательно, на этой территории и будут происходить самые активные действия: появляться города из кубиков, шалаши из подушек и одеял, детские сады из всех-всех кукол и автостоянки для 100+1 машинки)).
Первое
Итак, обзаводимся бо-о-ольшой коробкой для игрушек. Это может быть чистая бельевая корзина, потерявший свою актуальность манеж или специально купленный для этих целей сундук)). Главное – чтобы детям было удобно доставать и складывать туда свои игрушки. Если у малышей этот процесс не будет сопряжен с трудностями, то их легко можно приучить самостоятельно наводить порядок после игр. Проверено).
Второе
Убираем из зоны игр все бьющиеся, колотые, хрупкие предметы, и, по возможности, уносим «до лучших времен» журнальные столики, подставки для цветов, газетницы и прочие мелочи . Это необходимо не только для безопасности детей, но и для психологического комфорта мамы (если вы, только, не фанат постоянной слежки за ребенком во избежание ссадин и синяков).
Конечно, всех опасностей избежать невозможно – не всю мебель можно убрать, да и фантазия малышей безгранична. У меня, например, в любимой комнате младшего карапуза, как раз там, где он активнее всего играет, стоит шкаф и витрина с зеркалами)). Но этот момент я «проиграла» быстро: как только он научился вставать на ножки, разрешала крохе трогать стекло, но сразу, же пресекала любые попытки ударить, или хлопнуть по нему. На это ушла неделя, но результат радует – интерес бить хрупкое у малыша пропал, а вот смотреться в зеркало и корчить рожицы появился)).
Комфортное пространство для карапузов создано, теперь самое время подумать о том, как создать такое же для мамы. Об этом – в следующем посте.
Елена
Если все делать вовремя, то порядка в доме можно добиться и с маленькими детьми на руках. Но стоит помнить о том, что если у Вас появился малыш, то так, как было раньше уже не будет никогда!
ladybloger
Подсознательно я следую многим этим правилам. Самое сложное – не откладывать на потом. И не потому что лень, а потому что просто меня на всё не хватает. Завидую тем, у кого бабушки рядом или просто частые гости.
Едена
Только бабушка приехала выложилась пару дней по полной убрала, приготовила, с ребенком посидела и отдыхать поехала к себе домой, а мама делает это каждый день без перерыва и выходных.
Ирина Лирнецкая
да, потому что бабушка уже свое отработала со своими детьми)). А маме нужно не падать духом, а дисциплинировать себя.
Полина
Здравствуйте! Ваш сайт стал для меня находкой! Спасибо за ваш труд:). Скажите, а как именно вы “проиграли” момент и отучили малыша бить по стеклу ручками?
Ирина Лирнецкая
Полина, именно так как написано в статье: как только начал проявлять интерес к стеклам-зеркалам – придется потратить 1-2 недели и методично разрешать трогать стекло, но сразу присекать все попытки хлопнуть по стеклу. бросить игрушку и т.д.
Полина
Спасибо за ответ Ну а как именно пресекать попытки? Моей малышке 1,4. Она умничка, уже как-то старается помогать мне по дому. Научить чему-либо – она очень быстро учится, НО отучить- беда. Как только она что-то делает несанкционированного, например, скидывает со своего столика остатки своей еды, я ее останавливаю, мягко, но требовательно говорю, что нет, так не нужно поступать. Иногда забираю эту самые остатки(которыми она играет- т.е. игрушку), в качестве “наказания”). Не ругаю, не шлепаю(потому что не считаю, что это ребенку дает понять что-то). Но результат всегда с отучением один и тот же: она думает что с ней играют- шутят, улыбается в ответ и старается это же сделать, чтобы снова развеселиться(хоть лицо у меня, конечно в этот момент совсем не веселое). В итоге большинство каких-то таких моментов поведения заканчиваются с очередным этапом роста, и проблема сама вроде решается, но меня это, конечно, не устраивает. Хочу научиться выставлять здоровые границы.

Ирина Лирнецкая
Полина, я взяла за основу систему Никитиных (были такие энтузиасты еще в далеких 60-х, погуглите). Так вот, я изображала страх. Нельзя бить, потому что стекло упадет и будет больно, мама боится. На лице в это время такой гипертрофированное выражение страха. Это срашно, мама боится. Дать понять, что это нельзя не потому что не нравится, а по причине. Как в полтора года растолковать причину? Эмоциями. Мама боится. это страшно. Иголка – брать нельзя. Почему? Колется, больно. Как понять ребенку? Опять же, по опыту Никитиных – познакомить с опасностью. То есть, легонько уколоть ребенка иголкой, легонько, но ощутимо. Больше не полезет и иголку брать не захочет (может и не с первого раза, но со второго-третьего точно поймет
).Но перед этим предупредить – это больно. С зеркалами так, конечно, не получится :), но страх мамы она должна уловить – это делать не нужно. Так же работает с машинами на улице – я показывала гиперстрах – боюсь ходить по дороге – машина – только по тротуару. Детей редко водила за руку, они с года ходили только по тротуару. Криков “машина, не лезь” и пр. не понимаю, если ребенка научить, то дергать его и себя не придется. Прочтите книгу Никитиных “Мы, наши дети и внуки” – меня избавила она от многих проблем.
Полина
Доходчиво! Буду изучать Никитиных:) Спасибо!