Здравствуйте, друзья. На дворе сентябрь, осень, но в моих краях солнце жжет по-летнему, стоит настоящая июльская жара и даже не верится, что совсем скоро задуют холодные ветры и деревья начнут покрываться золотисто-багряным окрасом. В такие дни не очень хочется выходить из дому, особенно в самый солнцепек, но мы с детьми едем в лес, несмотря на жару, потому как поспела моя любимица и спасительница – бузина черная. Ее огромные раскидистые древовидные кустарники в изобилии раскинулись по всему лесу, и даже пяти шагов не пройдешь, чтобы не наткнуться на очередной куст, усыпанный спелыми гроздьями. Как вы уже догадались, сегодня я расскажу о лечебных и полезных свойствах ягод бузины черной, которая исцеляет от 100 болезней, и это не преувеличение!
Мне повезло родиться и проживать в местности, где бузинушка растет повсеместно. В лесах настоящие заросли древовидной бузины, которая и есть самой целебной разновидностью растения. Я уже писала об удивительных свойствах этого прекрасного кустарника, о его великой и могучей силе, но сегодня хочу подробнее остановиться именно на пользе спелых ягод растения. К сожалению, лечебные свойства ягод черной бузины в народной и уж тем более в официальной медицине раскрыты не полностью. Встречается множество рецептов с применением цветков, листьев, коры и даже кореньев бузины, а вот о ягодах известно крайне мало.
Полезные и лечебные свойства ягод бузины черной
Ягоды бузины богаты витамином С, хоть и в меньшей степени, нежели листья, но все же они содержат достаточно высокое количество аскорбиновой кислоты (до 60 мг %). В их составе присутствуют также ценные органические кислоты – винная, валериановая, лимонная, они содержат достаточно много дубильных веществ и изрядную долю горького гликозида самбунигрина.
[contentblock id=1 img=adsense.png]Поверьте, друзья, в скромных черных ягодках бузины заключены уникальные лечебные и полезные свойства. Наверное, единственными, кто оценил их по достоинству и в полной мере остаются немцы. В их народной медицине есть рецепты лечения плодами всевозможных болезней – от упорных головных болей, до астматического бронхита и даже рака! У многих народностей отвар спелых бузиновых ягод считался напитком здоровья и долголетия и его старались пить круглый год. Для этих целей ягоды сушили, вялили на солнце, заливали медом и использовали до следующего урожая.
Такое отношение объясняется тем, что ягоды бузины черной имеют уникальное свойство очищать кровь и весь организм в целом. Да, в старину не знали понятия шлаков и токсинов, но люди оценили бодрящее действие сиропов и отваров, после которых приходило исцеление от различных болезней.
Хочу привести лишь небольшой список полезного воздействия на организм ягод бузины черной. Итак, при регулярном употреблении отмечается:
- исчезновение одышки, хрипов в груди, кашля;
- исцеление от бронхиальной астмы, бронхитов, хронической пневмонии и даже туберкулеза легких;
- избавление от упорных головных болей;
- профилактика и довольно частое излечение онкологических заболеваний;
- полное восстановление остроты зрения;
- очищение организма, избавление от запоров;
- очистка крови от токсинов;
- замедление возрастных процессов в организме (как внутренних, так и внешних – разглаживаются мелкие морщинки, во всем теле чувствуется приятная легкость и бодрость);
- устраняет такие явления, как весенний авитаминоз, хроническая усталость, депрессия и апатия;
- избавление от склероза, потери и провалов в памяти;
- активация работы головного мозга (улучшается память, пожилые люди могут запоминать большое количество информации и пр.);
- исцеление от мастопатии и разных уплотнений в груди;
- лечит белокровие и анемию.
А теперь я расскажу вам рецепт, который лет восемь назад выписала из одного журнала. Там женщина рассказывала, что благодаря ягодам бузины черной она полностью исцелилась от рака. К сожалению, автор не вдавалась в детали своей болезни (диагноз, рак какого органа был и пр.), но рецепт заслуживает внимания, потому как есть проверенные факты излечения им от мастопатии.
Ягоды бузины черной от рака
В трехлитровую банку закладывать ягоды бузины, слоем в два пальца, и засыпать их таким же слоем сахара. Так и чередовать до самого верха – слой ягод, слой сахара и т.д. Настаивать в прохладном месте от 15 до 30 дней. Получится целебный экстракт, который нужно процедить и принимать по столовой ложке сразу же после еды. При этом нужно минут за 10 перед приемом пищи выпивать 150 мл дистиллированной воды (при онкологии, при мастопатии и доброкачественных опухолях воду пить не обязательно). Курс приема – полтора месяца, а через месяц лечение повторить. При раке ягоды бузины черной нужно принимать в три таких курса и раз в год для профилактики. Хранить сироп в холодильнике.
[contentblock id=2img=adsense.png]В принципе, этот рецепт особо не отличается от сиропа, предложенного молдавским целителем В. Циникой, который рекомендовал его для лечения доброкачественных опухолей и общего очищения организма.
Рецепт сиропа из бузины в домашних условиях
В народе популярно варенье из цветков и иногда из плодов растения. Я не поклонник варенья, считаю, что при варке большая часть полезных веществ разрушается, а потому всегда заготавливаю в домашних условиях целебный сироп из бузины черной по простому рецепту. Сейчас вам расскажу, как я это делаю – проще простого
Итак, вначале мы имеем вот такой урожай, собранный мною и заботливыми детскими ручонками:
Во многих рецептах пишут, что сироп можно делать и из целых гроздьев бузины, не очищая, но я все же предпочитаю обдереть ягодки, тем более что это дело нескольких минут. Итак, очистили плоды с веточек, промыли и имеем вот такую красоту:
Далее берем чистую трехлитровую банку и пересыпаем ягодки сахаром слоями. В конечном итоге имеем вот такой результат:
Теперь оставляем банку на свету около суток, а затем прячем в погребок или ставим в холодильник. Кстати, если погреба нет, то сироп изначально можно сделать в нескольких литровых баночах и так хранить.
Через неделю у нас будет вот такая сладкая вкусная жидкость:
В результате мы имеем биологически активный экстракт, насыщенный полезными веществами и оказывающий благотворное омолаживающее действие на организм в целом. Такой себе натуральный эликсир молодости, бодрости и хорошего самочувствия, если хотите)).
Я не процеживаю сироп из бузины, по рецепту это делать не обязательно, а ягодки мне выбрасывать жаль – в них еще столько полезного. Пью сироп по 1 десертной ложке после каждого приема пищи в течение месяца. Затем делаю недельный перерыв и снова принимаю. И так, пока весь сироп не закончится.
Людям, страдающим запорами, следует пить по столовой ложке утром натощак, запивая сироп прохладной водой, а ягодки съедать (тоже по ложке).
О лечении мастопатии сиропом из бузины [link]здесь[/link]
Противопоказания к применению сиропа из бузины черной
О противопоказаниях я знаю мало, но они, безусловно, есть. В частности, встречала информацию, что сироп из черной бузины противопоказан при острых воспалениях почек. Также он может вызывать аллергические реакции, и достаточно сильные, поэтому перед применением бузины (любой части растения) нужно провести тест. Естественно, экстракт на сахаре категорически нельзя рекомендовать больным сахарным диабетом.
Лечение ягодами черной бузины
Я обратила внимание на ягоды бузины после того, как долгое время лечилась от хронического бронхита. Я очень уважаю сухой бузиновый цвет, так как он лечит даже грипп за сутки, о чем писала здесь, но однажды у знакомой травницы сухого бузинового цвета не было (сама я тогда еще травы не собирала) и она предложила мне полечиться сушеными ягодами. Ягодки были засушены прямо гроздьями и красиво лежали горкой на столе. Дома я сварила обычный свой травяной отвар, положив него и веточку сухих плодов, и удивилась прекрасному вкусу и приятному цвету чая. Еще большее изумление было, когда через неделю самочувствие начало улучшаться с каждым днем, а я из уставшей болеющей женщины начала превращаться в барышню бодрую и веселую.
Мое лечение ягодами бузины продолжалось всю зиму и весной, на удивление всей семье, я не слегла, как обычно с обострением, а бодрячком гуляла с детьми и ходила на работу. С тех самых пор, а прошло уже более 10 лет, я всегда запасаюсь чудо-ягодой на всю зиму и готовлю свежие компоты для детей – это помогает перенести холодную пору практически без гриппа и простуд.
[contentblock id=3 img=adsense.png]Раньше ягоды я сушила, но дело это хлопотное и требует колоссального опыта и внимания. Веточки часто подгнивают, плесневеют и качественного сырья получается очень мало. Тогда я решила использовать достижения технического прогресса и просто… загрузила перебранные и промытые ягоды в морозильник Дешево и сердито!
Такие заготовки можно использовать в любой момент – достал брикет, отломил кусочек и бросил в кипяток. Для отваров и компотов бузину лучше долго не варить, чтобы сохранить ее лечебные свойства. Минут 10 на малом огне – более чем достаточно. Затем кастрюлю лучше накрыть крышкой и настаивать целебное питье до комфортной температуры. Пить с медом всей семьей. Можно добавлять в напиток корицу, апельсин, свежие яблоки или замороженные фрукты и ягоды – все, что угодно. Будет вкусно и очень-очень полезно!
При регулярном употреблении отвара из ягод бузины значительно укрепляется здоровье, особенно у детей. Малыши меньше подвержены сезонным заболеваниям, у них быстро проходит насморк и кашель (если все же подцепили в саду или школе). Бузиновые отвары и настои оказывают общеукрепляющее оздоравливающее действие на весь организм. Очень полезно их пить в старческом возрасте, так как бузина имеет свойство активировать работу головного мозга, очищать сердечно-сосудистую систему и омолаживать организм в целом.
Страдаете бронхиальной астмой, бронхитами, не вылезаете из простуд и насморков? Пейте, пейте отвар ягод бузины черной и будете здоровы, бодры и жизнерадостны! Проверено
Всем здоровья!
С любовью, Ирина Лирнецкая
Залина
Здравствуйте,у меня ЦМВ(инфекция крови),Рецедивирующий иродецеклит глаза.Лечусь давно,испробовала все лекарства не помогает .Недавно услышала про бузину,собрала цветки но не знаю как правильно пить.Подскажите пожалуйста.
Ирина Лирнецкая
К сожалению, как использовать бузину при таких заболеваниях я не знаю.
Анатолий
Здравствуйте! Ирина, очень интересная статья, спасибо за рецепты, многое для себя открыл. Покупаю у местных, сироп бузины черной, сам я из Краснодарского края, и несколько раз отправлял сироп родным за Урал, но часто бывало, что сироп «взрывался» в пути, видимо из-за брожения. Не подскажите ли Вы, что можно сделать, чтоб сироп так сильно не бродил. Посылки шли примерно дней двенадцать. Может стоит перед отправкой подержать бутылки в водяной бане, чтобы немножко улетучился эффект брожения. Заранее спасибо
Ирина Лирнецкая
Анатолий, увы, только законсервировать. То есть. прокипятить его с сахаром минут 5-7, в горячем виде разлить по стерилизованным банкам и закатать. Подержать под одеялом сутки для самостерилизации. Всё. Полезных веществ гораздо меньше, конечно, но зато не бродит. Актуально и для стеклянных бутылок, только хорошо простерилизовать нужно и пробки должны закручиваться плотно, практически намертво)).
Анатолий
Спасибо. )
ГАЛИНА ГОРИСЛАВЕЦ
Все говорят только за сиропы…но можно просто пропустить ягоды через блендер и добавить больше сахар…и ничего с этим пюре не случится.
Лидия Ткач
хороший рассказ о бузине,
людмила
рак ротоглотки но еще диабет что делать?
Ирина Лирнецкая
возможно, пить крепкий отвар из ягод без сахара.
Рафаэль Габдуллин
Пить Тодикларк (настой чёрного американского ореха на керосине)совместно с тодикларком обязательно принимать наринэ!!! , сок лимона (без сахара!!! пить через трубочку и потом полоскать рот слабым солёным раствором), «золотое молоко» с куркумой.
Рафаэль Габдуллин
При онкологии ни в коем случае не употреблять сахар !!! Можно понемногу мёд .
Сияна
Спасибо за полезную статью вам. Одно маленькое пожелание — не мойте ягоды перед заморозкой, так они действительно сохранят витамины до употребления. После мытья все плоды и ягоды теряют защитный слои и большую часть витаминов! Тем более ягоды сравнительно чисты ведь растут на кустах, не на грунте.
ГАЛИНА ГОРИСЛАВЕЦ
протереть ягоды с сахаром…вот и все