Вода, оставшаяся после варки картофеля и других овощей, является отличным натуральным удобрением как для комнатных, так и садовых растений. Ценные микроэлементы и крахмал стимулируют работу микроорганизмов, содержащихся в почве.
В картофельном отваре содержится много питательных веществ:
- калий – элемент, необходимый в процессе фотосинтеза и распределения питательных веществ в растении; защищает от болезней, усиливает окраску листьев и цветов
- железо и магний – микроэлементы, необходимые для правильного роста растений.
- фосфор – стимулирует рост растений (в том числе их корней).
- крахмал – участвует в образовании гумуса, стимулирует рост корней и прорастание семян.
- кальций,
- витамин А,
- витамин В,
- витамин Е
Как использовать «картофельную воду» для полива?
Поливать водой после картофеля нужно на регулярной основе.
Важные правила:
вода должна быть охлаждена,
воду нельзя солить. Соль смертельно опасна для растений, так как затрудняет всасывание воды из почвы.
Поливаем раз в неделю и не добавляем в воду никаких питательных веществ
воду нельзя солить. Соль смертельно опасна для растений, так как затрудняет всасывание воды из почвы.
Поливаем раз в неделю и не добавляем в воду никаких питательных веществ
Не используйте отвар для полива таких растений:
комнатные азалии,
вересковые растения,
орхидеи,
Если у вас скопилось большее количество воды от картофеля, перед поливом растений ее нужно перемешать. Также обратите внимание, что через несколько дней жидкость начнет плохо пахнуть.
Станьте первым!