Предлагаю приготовить полезные вкусняшки, которые вкусно описала и сфотографировала читательница блога Оксана Белан
Совсем недавно в нашей семье появилась традиция вместо покупных конфет и выпечки, достаточно вредной для организма, готовить сладкие батончики из сухофруктов. Причем это не только сладкое лакомство, а и невероятно полезное!
Овсяные хлопья, чернослив, банан, изюм, курага, грецкие орехи, натуральный цветочный мед – ну что может быть лучше для легкого, но калорийного перекуса?
Вкус батончиков можно варьировать, если вместо грецких орехов положить миндаль, а изюм, к примеру, заменить сушеной клюквой.
Для приготовления овсяных батончиков с сухофруктами вам понадобится:
- Овсяные хлопья – 200 г
- Банан – 1 шт.
- Изюм – 50 г
- Чернослив – 50 г
- Курага -50 г
- Орехи (грецкие) – 100 г
- Мед (жидкий) – 70 – 80 г
Прежде всего,залейте кипятком сухофрукты и дайте им постоять 5 минут, чтобы хорошо вымылась вся грязь.
Далее необходимо измельчить в пюре спелый банан. Я это сделала блендером. Но можно просто размять его вилкой.
Добавьте к банану половину порции сухофруктов и измельчите их блендером. Оставшуюся курагу, изюм и чернослив просто порубите мелко ножом и тоже отправьте их во фруктовое пюре.
Грецкие орехи перед применением желательно слегка подсушить на сухой сковороде, а затем измельчить. Мне нравится, когда в батончиках попадаются крупные кусочки орешков, поэтому я их просто порубила ножом (не мелко).
Теперь добавьте овсянку и мед. Тщательно перемешайте все ингредиенты, до получения однородной массы. Выдержите «тесто» для батончиков 15 – 20 минут, чтобы овсянка немного размокла.
Выложите фруктово-овсяную массу толщиной примерно 0,5 см на противень, выстеленный пергаментной бумагой. Запекайте блюдо в разогретой до 180 градусов духовке 25 – 30 минут.
Нарежьте горячий десерт порционными кусочками.
Приятного аппетита!
Читательница блога, Оксана
Любовь
Очень понравился рецепт приготовления энергетических батончиков в домашних условиях. Блюдо и полезное и вкусное, если его кушать умеренно и желательно с утра.
Елена
Очень аппетитно и соблазнительно выглядят такие полезные батончики. Обязательно приготовлю их, спасибо!
bytrina
Очень понравился ваш рецепт энергетического батончика, да и вид у него такой аппетитный, сразу же захотелось кусочек попробовать
Ирина Широкова
Отлично! Мне понравился этот способ. Обязательно попробую. Сладостей хочется, а мёд уже поднадоел за зиму.( Выглядит приятно. Попробую на вкус. Главное, что все полезно.Спасибо за идею.
Viktoria (Дети-миллионеры)
Удивительно! Никогда бы не подумала, что эти батончики можно готовить в домашних условиях. Я ими завтракаю каждый день, варьирую вкусы для разнообразия, но мои батончики покупные. Мне было бы интересно узнать у автора как она хранит эту красоту. Ведь противень батончиков не съешь за пару дней, а они по всей видимости липкие.
Маргарита
Спасибо за рецепт. Я такие в магазинах покупаю. Теперь попробую приготовить дома.
Артур
Вообще классные и простые рецепты! Обязательно надо сделать!
natabul
Я люблю такие батончики,но никогда не добавляла банан.Надо попробовать,спасибо.
Ольга Суворова
У меня подруга делает нечто подобное. Только не такое сладкое, отвыкли мы с ней от сладостей. В любом случае, умение готовить вот такие энергетические батончики в домашних условиях — это гораздо лучше, чем покупать в магазине конфеты и выпечку.
Светлана
Спасибо за такой необычно полезный и вкусный рецепт батончиков. Тоже немного раньше баловалась покупными, но они для меня излишне сладкие, да и калорийность бывает разная, иногда такая, что и три раза подумаешь: покупать или нет…
Обязательно попробую теперь сделать такие батончики сама!
Ann Cupcake
всё прекрасно, эти батончики однозначно лучше сладостей, но (!) и они обладают особым, и очень нехорошим коварством, а именно — нагретый до 180° мёд.
при нагревании мёд теряет свои полезные свойства, превращаясь в чистый сахар, и, помимо этого, выделяя ядовитые вещества.
выход из данной проблемы я нахожу в запекании меда при меньшей температуре или, что куда более полезно, замораживании батончиков в морозилке
Жанна
Или просто скатать колбаску и порубать на кусочки! Или вместо мёда финики, о как!
Наталья
Получилось здорово! Понравилось всей семье.Спасибо!
Ингрия
Мед подогревать нельзя и при тепловой обработке он превращается в канцероген((..
Людмила
Рецепт интересный. Но возник вопрос. Какие они получаются в готовом виде: твёрдые как казинаки или мягкие?
Ирина Лирнецкая
Мягкие
Степан