Нам всем нужна энергия, чтобы быть максимально продуктивными в повседневной жизни и чувствовать себя хорошо. Продукты также могут быть источником энергии, если вы знаете, какие из них вам следует есть.
О еде также можно думать как о топливе, поскольку калории буквально дают нам энергию. Вот почему так важно выбирать правильные продукты, которые дают нам длительную энергию, а не просто кратковременный всплеск энергии.
Митохондрии в клетках производят энергию, которая питает нас и заставляет работать все в организме. Это означает, что употребление в пищу продуктов, поддерживающих оптимальную функцию митохондрий, может способствовать общему энергетическому балансу.
Какие продукты есть, чтобы было много энергии?
Продукты, богатые омега-3 жирными кислотами
Семена чиа, семена конопли, семена льна, сардины, лосось, анчоусы, скумбрия, сельдь, темная листовая зелень, оливки, оливковое масло и авокадо.
Эти здоровые источники жира очень важны для здоровья мозга, уменьшают воспаление и поглощаются клеточными мембранами. Продукты, богатые омега-3 жирными кислотами, также улучшают настроение. Их потребление гарантирует вам лучшие когнитивные способности и более высокий уровень энергии.
Продукты, богатые селеном
Бразильские орехи, устрицы, тунец, омары, крабы, лосось, сардины, креветки, индейка, яйца и шпинат.
Селен также очень важен для митохондриальной функции и производства энергии. Это может даже предотвратить повреждение клеток из-за недостатка кислорода.
Продукты, богатые рибофлавином (витамин В2) и тиамином (витамин В1)
Витамин B2 из печени, говядины, грибов, миндаля, курицы, яиц и киноа.
Витамин B1 из фасоли, гороха, чечевицы, семян подсолнечника, ячменя, говядины и дикого риса.
Как и селен, витамины группы В поддерживают функцию митохондрий и выработку энергии. Они также помогают превращать углеводы в глюкозу, которая затем превращается в энергию. Рибофлавин защищает липиды от окислительного стресса. Липиды — это естественные молекулы в организме, которые отвечают за хранение энергии. Исследования также показывают, что сбалансированный уровень тиамина защищает не только от когнитивной усталости, но и от физической усталости.
Продукты, богатые витамином Е
Семена подсолнечника, миндаль, фундук, кедровые орехи, арахис, авокадо, шпинат, крабовые и бразильские орехи.
Витамин Е является антиоксидантом, который защищает клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами, которые могут увеличить риск старения и возникновения различных заболеваний. Однако, будучи антиоксидантом, витамин Е также играет важную роль в повышении уровня энергии. Совет для тех, кто занимается спортом — ешьте продукты, богатые витамином Е, за 30 минут или час до тренировки, потому что так у вас будет больше энергии.
Каких продуктов следует избегать?
Это продукты и напитки, которые дают лишь кратковременный прилив энергии, за которым следует спад.
- Напитки с кофеином, такие как кофе, газированные напитки и энергетические напитки
- Чипсы, крекеры и печенье
- Фруктовые соки и сухофрукты
- Фрукты с более высоким содержанием фруктозы, такие как яблоки, виноград и арбуз.
- Продукты с высоким содержанием трансжиров, такие как замороженные продукты, жареные продукты и выпечка.
Станьте первым!