Как ни странно, но при громадном обилии информации на тему грудного вскармливания мы, мамы, все равно сталкиваемся со стандартными проблемами и делаем типичные ошибки. Казалось бы, в сети масса сайтов, которые учат, как правильно прикладывать ребенка к груди, но практически каждая вторая женщина в роддоме уже имеет трещины и ранки.
Почему же очень многие мамы испытывают боль при кормлении? Как пишут на умных сайтах, причиной тому неправильный захват груди ребенком. На многих таких ресурсах даже есть картинки и видео, обучающие женщин технике правильного прикладывания к груди. Как показывает практика толку от этих мануалов мало.
Реалии жизни
Наша реальность такова, что только немногим счастливицам удается без проблем начать ГВ и продолжать его до желаемого срока. У большинства женщин возникают трудности при первом кормлении, либо через несколько дней после регулярных прикладываний ребенка к груди. И совсем незначительному количеству мам удается наладить этот процесс с помощью фотографий или обучающего видео. Во всяком случае, я таких не знаю)).
[contentblock id=1 img=adsense.png]Самым лучшим решением проблемы, на мой взгляд, будет приглашение хорошего консультанта по грудному вскармливанию для практической помощи. Вот только не все мамы могут позволить это удовольствие:
— во-первых, такая консультация, в большинстве случаев, недоступна женщинам из сельской местности – там просто нет профессиональных сообществ по ГВ;
— во-вторых, такое посещение может быть дороговато для обычной семьи и это тоже огромный сдерживающий фактор.
Ну и нельзя забывать о том, что для большинства наших женщин услуги консультантов по ГВ до сих пор воспринимаются как некоторая «прихоть бестолковых», либо как бесполезное явление. Да и где его найти, хорошего-то? Мало ли какая дама заявится к тебе домой: возможно, что оплатив данную услугу, вы столкнетесь с чисто формальным посещением, которое действительно окажется абсолютно бесполезным. Таких примеров, я, к сожалению, знаю немало.
Если вы посещаете курсы для будущих мам или что-то в этом роде, то у вас, скорее всего, проблем с ГВ не возникнет. А вот для тех женщин, кому такие занятия не доступны (как было у меня, например) дам несколько выстраданных советов. Надеюсь, пригодятся.
Позаботимся о себе заблаговременно
Написала это заглавие и задумалась: как предлагают будущим мамам подготовиться к кормлению ребенка? Проглядев несколько советов, откровенно захотелось смеяться, вот например: принимайте теплый душ и массируйте зубной щеткой область сосков (????). Не знаю как вы, а я слабо представляю себе беременную женщину, которая регулярно(!) проделывает эти манипуляции))).
Так же предлагается вытягивать соски, если они плоские, и растирать грудь жестким полотенцем или массажной щеткой. Последний совет заслуживает внимания, так как здесь уже присутствует здравый смысл – массаж полезен для груди, да и подготавливать нежную кожу к нагрузкам так гораздо приятнее, чем с помощью зубной щетки)).
Но, увы, даже если вы будете круглосуточно тереть грудь предметом для чистки зубов, это вряд ли поможет избежать болезненного кормления при неправильном захвате. А вот облегчить ситуацию и избежать трещин, пока не научитесь правильно прикладывать малыша можно с помощью регулярных смазываний сосков и ореолы специальным кремом. На мой взгляд, самый лучший – Пурелан 100, мне хватило малюсенького тюбика. Стоит он весьма дорого, но трата эта в 98% оправдает себя, проверено. Есть отечественные аналоги (Ланолин, Лановит), но что-либо сказать об их эффективности не могу – просто не пришлось испробовать.
В свое время я сильно пожалела, что не взяла его с собой в роддом – это избавило бы меня от лишнего дискомфорта в последующем. Но многим мамочкам, которые послушались моего совета, это средство очень помогло, и кормили они своих карапузов долго и безболезненно. Им удалось избежать мучительных болезненных кормлений, когда грудь даешь ребенку со слезами на глазах и сцепив зубы…Да, да, бывает и такое)).
Как пользоваться кремом:
[contentblock id=1 img=adsense.png]- Наносите после каждого кормления тонким слоем.
- Перед кормлением грудь не нужно вытирать или мыть – это одно из преимуществ средства перед аналогичными кремами.
- Пользоваться можно столько, сколько нужно. Ограничений по продолжительности применения нет, нужно только проверять дату)).
Пурелан имеет лишь один недостаток – при серьезных трещинах и ранах он бесполезен. Применять его нужно именно с первых прикладываний ребенка к груди, если момент упущен и появились большие трещины или раны нужны уже более сильные средства и мероприятия.
При больших трещинах и ранах
Из быстродействующих средств для лечения трещин и ран на сосках мне помогала мазь Солкосерил, но можно использовать и желе (но не гель). Наносим обильным слоем на рану, закрываем чистым кусочком ткани и ходим до следующего кормления. Перед тем как дать грудь ребенку крем необходимо смыть теплой водой.
Из аптечных препаратов можно использовать также облепиховое масло и масляный раствор хлорофиллипта, но средства эти весьма слабые, поэтому помогают только при небольших ранках.
Еще несколько советов мамам, которые не убереглись от болезненного кормления:
- Если есть трещины, ни в коем случае не следует пользоваться молокоотсосом — это увеличит раны и сцеживаться будет больно даже руками.
- Нельзя смазывать соски спиртовыми настойками или зеленкой (знаю, что в некоторых роддомах до сих пор рекомендуют такое лечение), поскольку это высушивает воспаленную кожу и, кроме того, очень болезненно. Толку от этих процедур все равно не будет, а вот вреда, на самом деле, много.
Есть множество народных рецептов, некоторыми из которых я пользовалась для ускорения заживления трещин и облегчения боли.
Приведу самые действенные из них:
- Натереть сырой картофель и прикладывать к ранкам, менять компресс каждые 2 часа.
- Взбить белок в крепкую пену и смазывать им пораженные места.
- Прикладывать к трещинам салфетки из стерильного бинта, пропитанные домашним маслом из календулы.
- Делать компресс из свежего подорожника (просто прикладывать вымытый теплой водой лист на несколько часов, потом сменить на свежий).
И все же повторюсь, что самый лучший способ кормить без боли – научиться правильно прикладывать ребенка к груди. В противном случае придется терпеливо ждать, пока наступит привыкание (через 1-2 месяца) и кожа огрубеет настолько, что перестанет трескаться и воспаляться от частых прикосновений малыша.
Всем здоровья!
Станьте первым!