Чистотел, полезные свойства и противопоказания. Фото. Квас Болотова на чистотеле.

Здравствуйте, друзья. Появлению сегодняшней статьи о лечебных, полезных свойствах чистотела и противопоказаниях предшествовало письмо от читателя блога Александра. Он написал, что «перерыл» весь сайт в поисках рецепта кваса Болотова на чистотеле, но, увы, такой информации не нашел. В свою очередь, Александр сообщил, что несколько лет назад излечился с помощью этого простого средства от экземы и поведал очень простой рецепт приготовления кваса на сыворотке, которым пользуется постоянно – готовит напиток и употребляет по 2 раза в год для профилактики.

Хочу выразить огромную благодарность внимательному читателю: и за прекрасную тему для статьи, и за действительно отличный рецепт кваса Болотова. Я решила, что написать нужно не только о целебном напитке, но и обо всех полезных и лечебных свойствах чистотела, обязательно также о противопоказаниях, и дать много рецептов для лечения самых разных болезней. Думаю, что возражающих не будет)).

[contentblock id=1 img=adsense.png]

Чистотел: фото и уникальные факты

Знаете ли вы, что чистотел еще называют ласточкиной травой? Такое название дали растению древние греки – за то, что период цветения травы совпадал с прилетом этих веселых птиц. Греки же и закрепили «ласточкино» прозвище за чистотелом, дав ему латинское название Chelidonium (Chelidonласточка).

Однако славянский люд изобретателен, и в народе появились другие названия – бородавник (понятно, откуда взялось), желтомолочник, чистуха, чертово молоко, золотая трава, чистоплот, ведьмина трава и пр. Вот как богат простой чистотел на прозвища! Они очень характерны и выдают отношение людей к растению – от признания и любви (золотая трава, чистоплот) до некоторой опаски и недоверия (чертово молоко, ведьмина трава). Отдавая дань полезным свойствам чистотела, люди не забывали о вреде, который растение может причинить при неправильном его использовании.

Фото чистотела

чистотел фото

заросли чистотела
заросли чистотела
чистотел в природе
чистотел в природе

Чистотел, лечебные свойства и противопоказания: рецепты для лечения

Несмотря на то, что растение ядовито и может причинить вред, польза чистотела огромна – его применяют для лечения целого ряда заболеваний:

  • экзем, дерматитов, нейродермитов, диатеза, псориаза, чесотки и рака кожи, красной волчанки;
  • импетиго, псориаза, туберкулеза кожи, витилиго;
  • болезней желудка и 12-типерстной кишки (язвы, гастриты и пр.);
  • гепатитов, холангитов, холециститов;
  • подагры, ревматизма;
  • бронхиальной астмы, коклюша;
  • геморроя, полипов в прямой кишке, трещин и рака прямой кишки;
  • папилломатоза гортани, зоба, болезней щитовидки;
  • глаукомы, катаракты;
  • аллергии разного вида (на пыльцу, на солнце);
  • отиты, пробки в ушах;
  • папилломы на различных участках тела;
  • используют после химиотерапии для закрепления эффекта и профилактики разрастания метастазов;
  • дисбактериоза и гнилостных процессов в кишечнике;
  • фибромы, фибромиомы;
  • гланд, аденоидов и других болезней носоглотки.

сок чистотела

Ну а кто из нас в детстве не выводил бородавки желтым соком чистотела? Сорвал стебель, подождал несколько секунд, пока на кончике натянется ярко-оранжевая капля, и смазываешь ненавистную бородавку несколько раз в день. Сделаешь так неделю-другую, глядишь – а кожа-то чистая! Бородавки и след простыл.

Оказывается, соком чистотела можно лечить разные болезни, и даже заготавливать его впрок. Годится он для закапываний в нос при полипах, как противоопухолевое средство, для лечения геморроя и трещин прямой кишки. Нет ему равных в борьбе с кожными инфекциями и сыпями.

Чистотел, противопоказания

Многие фитотерапевты и травники считают, что вред  этого растения слишком преувеличен, и полезных свойств  в чистотеле гораздо больше, нежели противопоказаний. И все же, растение считается ядовитым, а потому превышение рекомендованных доз и длительное употребление чистотела могут привести к интоксикации. Симптомы отравления чистотелом:

  • тошнота, рвота;
  • головокружения;
  • диарея;
  • возможен паралич дыхательного центра!

Противопоказан чистотел для внешнего применения при эпилепсии, стенокардии, при неврологических синдромах.

Удаление папиллом чистотелом

Для лечения чистотелом папиллом в кишечнике следует пропустить через мясорубку 50 г травы со стеблями, листьями и цветками. Полученную кашицу залить 500 мл кипятка и настоять под крышкой до полного охлаждения. Кишечник очистить клизмой за 2-3 часа до процедуры. Затем с настоем чистотела делают микроклизмы, удерживая жидкость не менее 30 минут в прямой кишке. Всего нужно сделать не менее 10 процедур.

Это интересно:  Иван-чай, лечебные свойства и противопоказания. Целительная сила «огненной» травы.

Как чистотелом вывести папилломы на половых органах: набить свежей травой половину пол-литровой банки, и залить доверху растительным маслом. Настоять 21 день, процедить через два слоя марли. Применяют таким образом: в масле смачивают ватный шарик, чуть отжимают и прикладывают к папилломе. Зафиксировать куском ткани и нижним бельем. Держать всю ночь. Лечиться до выздоровления.

Рецепты лечения миомы чистотелом

Этот рецепт сгодится для лечения чистотелом миомы матки, мастопатии и для профилактики опухолей.

лечение миомы чистотелом рецепт

Настойка на спирту с медом: при миоме матке нужно смешать 100 г чистотела со 100 мл спирта и 200 г меда. Настоять смесь пять дней и есть по десертной ложке с кусочком сливочного масла. Проделывать так трижды в день – обязательно за полчаса до еды.

Спринцевание чистотелом: заварить 2 ст. ложки свежей нарезанной травы с цветками литром кипятка, настоять до комнатной температуры и спринцеваться 2 раза в день – с утра и перед сном.

Как лечить псориаз чистотелом: рецепты

Это очень коварная болезнь и вылечить ее не так и просто. Однако есть очень хороший рецепт, но исцеление возможно с одним условием – перед началом лечения псориаза чистотелом как можно быстрее откажитесь от курения и алкоголя! Иначе все бесполезно.

Купите в аптеке морскую соль без добавок (обычную, серо-белого цвета) и несколько пачек травы череды и чистотела (если они не растут в вашем регионе). Взять по горсти каждой травы, примерно по 2 ст. ложки, и всыпать в кастрюльку. Добавить стакан воды и проварить пять минут при закрытой крышке. Оставить отвар на 4 часа, затем нагреть, чтоб горячим был, и растворить в нем горсть морской соли. Кусочек стерильного бинта смачивать в растворе и смазывать все язвы и поражения. Будет печь, но нужно терпеть. Раствор должен высохнуть на коже.

Обязательно:

  1. не мочить раны водой!
  2. не чесать!

На местах ран будет появляться корочка, которую нужно обильно смачивать раствором соли и трав до полного очищения. Зудящие язвы смазывать бинтом с растительным маслом (обмакнули стерильный бинт в рафинированное масло и протерли раны), но лучше все же потерпеть. Кожа будет очищаться. На ночь с раствором делать компрессы – смочить стерильный бинт и приложить к ранам, сверху целлофан и зафиксировать (эластичным бинтом, тканью и пр.). Раствор хранить в холодильнике.

Другой способ: нарезать свежего чистотела (две полные пригоршни) и залить 3 л холодной воды. Закипятить и настоять час. Вылить в ванну и полежать в целебном растворе 10 минут. Делать через день по полного излечения.

 Чтобы излечиться от псориаза как можно быстрее, нужно пить сок чистотела по 1 ч. ложке, запивая глотком воды (принимать через час после приема пищи). Пить месяц, затем перерыва 10 дней и повторение курса.

chistotel lechebnye svojstva i protivopokazanija recepty

Как пить чистотел для очистки организма

Чтобы быть всегда в тонусе, меньше болеть и избавляться от шлаков, нужно регулярно очищать кровь и сосуды. И ласточкина трава как нельзя лучше подходит для тех регионов, где она растет повсеместно. Как пить чистотел для очистки организма:

как пить чистотел для очистки организма

Лечение аденомы простаты чистотелом

Полезные свойства чистотела, как и противопоказания, используются для лечения мужчин от самого распространенного заболевания – аденомы простаты. Нужно нарвать траву с листьями и цветками, промыть, пропустить через мясорубку, отжать сок, смешать его с водкой 1:1 и поставить в холодное место. Для лечения аденомы простаты сок чистотела принимают по схеме:

  • 1 день – 1 капля сока на треть стакана воды
  • 2 день – 2 капли сока и т. д. пока не дойдете до 30 капель (на 30-й день). Потом в обратном порядке, пока снова не дойдете до 1 капли. Затем перерыв 12 дней и вновь повторить лечение. Для профилактики проводить курс один раз в год.
Это интересно:  Польза и вред кураги для организма человека: почему сухофрукты нужно есть как можно чаще

Чистотел и лечение грибка ногтей

Вначале нужно распарить ноготь в отваре чистотела: 50 г травы заварить полутора литрами воды и настоять 10 минут. Затем добавить в раствор перекись водорода (50 мл) и держать палец в терпимо горячем растворе 10-15 минут. Обсушить и смазать ноготь соком чистотела снаружи и сколько получится под пластиной. Если есть денежное дерево (толстянка), то лучше всего после распаривания приложить свежим срезом лист растения к ногтю и прибинтовать. Держать ночь. Делать до полного излечения.

[contentblock id=2 img=adsense.png]

Также для успешного лечения грибка ногтей чистотелом нужно пить настой травы по 1 столовой ложке 4 раза в день. Настой готовят так: засыпают в термос 1 ч. ложку сухой травы и заливают стаканом кипятка. Настаивают час.

Как пить чистотел для профилактики метастазов после химиотерапии

пить чистотел

Сбор

Смешать поровну траву чистотела, цветочки календулы и лист крапивы. Столовую ложку сбора насыпать в термос, залить стаканом кипятка и настоять ночь. Утром натощак выпить половину стакана настоя, то же самое сделать перед ужином. Курс – месяц. И так ежегодно.

Для профилактики рака и после онкологических операций чистотел пьют курсами по такой системе:

как пить чистотел для профилактики

Квас Болотова на чистотеле, приготовление и применение

kvas bolotova na chistotele

О лечебных свойствах этого напитка ходят легенды, но при прочтении рецептов руки опускаются – уж слишком сложными они кажутся. Но вот читатель блога Александр любезно поделился действительно простым и доступным рецептом приготовления кваса на чистотеле по Болотову, который, я уверена, смогут сделать все. Очень доступно и просто – судите сами:

Рецепт чистотела на сыворотке

Имеет множество полезных свойств и минимум противопоказаний рецепт чистотела на сыворотке. Для приготовления нужно купить две-три трехлитровые банки домашнего молока, дождаться скисания – чтобы сыворотка отделилась. В чистую 3л банку засыпаем стакан сахарного песка. Затем свежесорванную траву чистотела моем, просушиваем полотенцем и мелко нарезаем (примерно стакан сырья должен быть по объему). Эту кашицу из травы сложить в марлевый мешочек, привязать груз (ложку, любой чистый тяжелый предмет) и тоже положить на дно банки с сахаром. Затем аккуратно заливаем траву и сахар выделившейся сывороткой до верха банки. Накрываем горлышко тремя слоями марли и ставим банку на три недели в теплое место. Может появиться плесень – ее нужно просто снять и оставить квас дальше бродить.

Получившийся квас перелить в другую посуду и хранить в холодильнике. При экземе и нейродермите употреблять его по половине стакана трижды в день. Пьют его, как правило, за 30 минут до приема пищи в течение двух недель. Кроме того, квасом также хорошо несколько раз в день протирать мокнущие места (если экзема) и высыпания при дерматите, нейродермите и пр.

Помимо вышесказанного квас Болотова на чистотеле имеет и другие лечебные свойства. Его употребление снижает риск онкологических заболеваний, устраняет дисбактериоз и проблемы в кишечнике, избавляет от запора. В целях профилактики всех этих заболеваний рекомендуется проводить двухнедельный курс «квасотерапии» 2 раза в год.

Масло чистотела от пигментных пятен

Свежий или сухой чистотел нарезать и сложить плотно в банку, не досыпая трети до верха. Залить растительным маслом (подсолнечным, оливковым, кукурузным и пр.), поставить на водяную баню и томить 3-4 часа. Остудить. Не процеживать! Смазывать маслом чистотела пигментные пятна по 3-4 раза в день и на ночь.

Это интересно:  Чем полезен грецкий орех. Калорийность. Эликсир для мужчин. Масло. Листья. Зеленые плоды

Чистотел от полипов

чистотел от полипов

Лечение чистотелом полипов прямой кишки

Существует масса рецептов лечения полипов прямой кишки чистотелом. В основном, это клизмы средним отваром или настоем травы, но самым лучшим является раствор свежевыжатого сока:

Отжать сок из свежей травы чистотела, и развести его теплой кипяченой водой пополам. Сделать микроклизму в прямую кишку и держать раствор 20-30 минут. Ежедневно количество сока увеличивать, а воды наоборот – уменьшать. Курс – 10-20 дней.

Таким же раствором лечат фибромиому матки – ежедневно проводят спринцевания, а на ночь ставят тампон с раствором сока и воды 1:1.

Чистотел от полипов в матке

Сделать крепкий отвар чистотела – 1 ст. ложка на 1 л кипятка, варить 5 минут, настоять до теплого и процедить. Спринцеваться отваром два раза в день. На ночь нужно поставить тампон с маслом чистотела, а утром проспринцеваться отваром. Курс – 15-20 дней. Если при лечении чистотелом полипы в матке не исчезли, следует сделать пятидневный перерыв и повторить лечение.

Лечение чистотелом: короткие рецепты

Язвенный блефарит

Настоем чистотела (1 ст. ложка на полтора стакана кипятка, настоять полчаса) смочить ватные диски, немного отжать и положить на веки. Делать такие примочки до 5 раз за день.

Запор, боли в суставах

Верхушку чистотела (цветок) сорвать, заварить стаканом кипятка и настоять. Выпить натощак с утра. Делать каждое утро и запоры перестанут беспокоить. Также лечится и воспаление суставов.

Зоб

Цвет одного растения измельчить и закипятить в 0,5 л молока. Остудить и теплым отваром полоскать горло.

Катаракта, бельмо на глазу

Заполнить майонезную банку доверху цветочками чистотела и залить до краев аптечной настойкой календулы. Настоять 12 дней. Лечиться так: 20 капель полученной настойки развести в 100 мл кипяченой воды и закапывать по 1-2 капли в больной глаз. Также нужно свежий сок чистотела развести пополам с водой, смочить ткань и приложить к глазам на 2 часа. Делать перед сном.

Киста на почке

Нарвать свежего чистотела, наполнить 2/3 пол-литровой банки и залить кипятком. Настоять четыре часа и пить по столовой ложке 3 раза в день. Конечно, принимать нужно перед едой – за 30 минут. Пить по схеме:

[contentblock id=3 img=adsense.png]

5 дней пить – 2 дня перерыв и так еще раз. Затем увеличить норму до 2 ст. ложек за один прием. Пить месяц, затем перерыв 30 дней и снова лечение. Продолжать до полного исчезновения кисты.

От панкреатита и ожирения печени

Настоять столовую ложку сухой травы в стакане кипятка. Процедить и пить по столовой ложке после любого приема пищи. Пить полтора месяца, затем сделать двухнедельный перерыв и снова лечиться. Если болезнь сильно запущена, понадобится 3-4 курса.

Мази чистотела для лечения разных кожных заболеваний

Мазь на нутряном жире (с водяной баней)

Чистотел насушить и смолоть в кофемолке до мелкого порошка. Смешать со свиным жиром (можно любым нутряным) и поставить на водную баню на 2-4 часа. Перелить в стеклянную банку и остудить. Хранить в холодильнике. Смазывать зудящие места при экземе, дерматите, нейродермите и пр.

Мазь чистотела с детским кремом

Отжать сок чистотела и смешать 1:1 с любым детским кремом. Смазывать раны при нейродермите, дерматите и прочих кожных болезнях.

Дорогие читатели. Я была рада познакомить вас с лечебными и полезными свойствами чистотела, с противопоказаниями и рецептами лечения, поскольку растение это доступно, растет практически повсеместно и может пригодиться для самых разных нужд. Только соблюдайте осторожность и не превышайте указанных доз.

Всем здоровья!

С любовью, Ирина Лирнецкая

К статье оставлено: 2

  1. Альберт

    Что то не понятно Сергей конкретно говорит что применять во внутрь категорично нельзя .

    Ответить
    1. Ирина Лирнецкая

      Альберт, я намеренно вставила это видео в статью. Сергей Моряков довольно интересно говорит о растениях, очень много толкового. Но это не значит, что истина. Как среди врачей официальной медицины, так и среди фитотерапевтов существуют противоположные мнения. Одно можно сказать точно – чистотелом лечились уже много поколений, и внутрь его применяли также. Но! растение требует строжайшего контроля и осторожности. Желательно лечиться под наблюдением фитотерпавта, и в минимальных дозах.

      Особенно много положительных отзывов о квасе Болотова на чистотеле. Он заслуживает доверия, но, опять таки, только если делать все правильно и не творить отсебятины.

      Ответить

Поделитесь своим мнением

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???:

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности
Adblock
detector