Чем болеет рассада огурцов: полный список грибковых, бактериальных и вирусных поражений

Огород

Давайте разберемся с распространенными болезнями рассады огурцов и их симптомами. Заодно поговорим и про взрослые растения — будет полезно.

Признаки болезней, которые нельзя упускать
Поскольку время всегда очень важно, когда речь идет о болезнях, вас должны настораживать любые изменения. Как говорится, лучше перебдеть. Итак…

Прожилки на листьях становятся желтыми Это свидетельствует о поражении вирусами.

Рассада начинает вянуть и падает
Велика вероятность, что вы столкнулись с грибковым заболеванием.

Листья скручиваются
Здесь обычно виновны не болезни, а недостаток полезных веществ в почве и, разумеется, влаги.

Рассада отстает в развитии
Если внешне нет никаких признаков проблем, то, скорее всего, что-то не так под землей. Если корень отмирает, то растение вскоре погибнет.

Распространенные болезни рассады

Болезней рассады и в целом огурцов насчитывается более двух десятков. Стоит допустить ошибки в уходе, как грибки, бактерии и вирусы не заставят себя ждать.

Болезни, в которых виноваты грибки

Грибки — наиболее частая проблема, поражающая огуречную рассаду. Их много, и они способны лишить вас радости наслаждаться свежими огурчиками.

Мучнистая роса

Чаще всего встречается в теплицах. Сначала на нижней стороне листовых пластин появляется белый налет, из-за чего листья начинают менять форму. В дальнейшем плоды приобретают характерную горечь. Это если до них дойдет дело, потому что растение может погибнуть быстрее.

Интересно:  Метод Соболева: двухэтапная обрезка малины

Пероноспороз

Второе название — ложная мучнистая роса. На листьях появляются масляные пятна, стремительно коричневеющие. Листья постепенно засыхают, что затрагивает также и стебли.

Корневая гниль
Дает о себе знать вскоре после пересадки рассады на постоянное место роста. Листья становятся вялыми, стебли желтеют, завязи перестают развиваться.

Белая гниль

Ее также называют склеротинией. Стебли рассады становятся водянистыми на вид. В очагах заражения развивается мицелий белого цвета, который затем постепенно темнеет.

Серая гниль
Проявляет себя бурыми пятнами на листьях. На ощупь они скользкие, контуры неровные. Если наступает период плодоношения, то пятна затрагивают и плоды. Это очень быстро их губит, делает мягкими и водянистыми.

Черная гниль
Она же аскохитоз. Проявляет себя при формировании стебля. На нем появляются водянистые пятна, которые быстро расползаются и по другим частям растения.

Черная плесень
Здесь страдает вся часть растения, находящаяся над землей. Начинается все с небольших коричневых пятен на листьях, стремительно разрастающихся и сливающихся в крупные. Они превращаются в некротические, после чего листья отмирают.

Антракноз
Эта болезнь может появиться в любое время: от первых всходов до последних плодов. Края нижних листиков покрывают пятна желтого либо коричневого цвета. Они начинают желтеть и теряют способность выполнять свои функции.

Интересно:  Закаливание рассады томатов: выращиваем сильные растения

Кладоспориоз
Другое название болезни — оливковая пятнистость. Она относится к одним из самых опасных, но поражает только ослабленные растения, так что защититься от ее развития довольно просто — грамотным уходом. Появляется кладоспориоз обычно не на этапе рассады, а ближе к плодоношению. Огурцы покрываются мокрыми язвочками и становятся непригодными для употребления в пищу.

Ризоктониоз
Губит растения на стадии рассады, поражая семядольные листики. Возле корневых шеек появляются маленькие желто-оранжевые пятна.

Трахеомикоз
Это так называемая болезнь увядания огурцов. Она бывает двух видов. Фузариоз вызывает увядание огуречных плетей. Вертициллез проявляется увяданием и плодов тоже.

Альтернариоз
Он же сухая пятнистость. Обычно встречается в теплицах. Вызывает отмирание листьев, на которых появляются бурые пятна. При этом стебли остаются нетронутыми.
Чтобы защититься от грибковых заболеваний, важно правильно ухаживать за грунтом: дезинфицировать его и следить, чтобы он был воздухопроницаемым.

Болезни бактериального происхождения

Бактериальные инфекции настигают огурцы и в теплицах, и в открытом грунте.

Бактериоз
Более длинное название — угловая пятнистость листовых пластин. На листьях появляются коричневые пятна, ткани отмирают. Возбудителями болезни являются бактерии, которые могут присутствовать повсюду: в воде, почве.

Интересно:  Сорта моркови, которые не подвели: мой список

Болезни вирусного происхождения
Это различные виды мозаики, которые поражают растения на клеточном уровне. Чаще всего с ними сталкиваются растения в теплицах.

Белая мозаика
Сначала около прожилок листиков появляются желто-белые пятна, затем они становятся зеленовато-белыми. Если развитие болезни продолжается, то белым покрывается весь лист.

Зеленая мозаика
Здесь пятна имеют светло-зеленый оттенок, происходит деформация листьев. Если уже есть плоды, то и они становятся корявыми. Вирус уничтожает растение, проникая во все его части.

Обыкновенная мозаика
Это грозное заболевание именно молоденькой рассады, которое прекращает ее рост. Листики покрываются светло-зелеными пятнами и сморщиваются.

Вирусный некроз
Образует некротические пятна на листьях и приводит к их отмиранию.

Все эти болезни, если их вовремя распознать, можно вылечить. Поэтому тщательно следите за своей рассадой, а затем и за взрослыми растениям

Станьте первым!

Поделитесь своим мнением

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???:

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности
Adblock
detector