У тли и белокрылки нет шансов: приготовьте спрей из листьев или корней хрена

Огород

Опрыскивание хреном – хорошие и проверенные рецепты

Благодаря своим свойствам хрен идеально подходит для защиты садовых растений от болезней и вредителей. Из его корней или листьев можно приготовить настой, отвар или экстракт, который применяют в виде спреев.

Настой хрена

Настой хрена является хорошим и проверенным средством от бурой гнили (монилиоза) яблони, вишни, груши и черешни (т.е. косточковых деревьев в целом). Кроме того, он помогает предотвратить откладывание яиц бабочками, защищает растения от тли, личинок комаров и клещей .

150 г свежих корней и листьев хрена залить 5 л горячей воды и настаивать около 5 часов. Этим настоем следует опрыскивать деревья и кусты трижды — через каждые 3 дня. В случае с яблонями подходящим временем является рубеж мая и июня, непосредственно перед появлением бабочек, способных откладывать яйца.

Отвар хрена

Интересно:  Как подготовить почву для томатов

Отвар хрена, как и настой, обычно рекомендуют как средство защиты растений от бурой гнили .

150 г листьев, корней и цветочных побегов хрена залить 5 л воды, довести до кипения и варить под крышкой около 30 минут. После остывания (также под крышкой) отвар хорошо процедить.

Отвар хрена для опрыскивания применяют в неразбавленном виде для косточковых деревьев (например, вишни, сливы). Лучшее время для использования отвара –  период цветения.

Экстракт хрена

Этот препарат хорошо справится с защитой косточковых деревьев от бурой гнили. Более того, экстракт хрена, используемый в виде спреев, может отпугивать и даже убивать клещей.

300 г свежих или 30 г сушеных листьев залить 10 л прохладной воды и настаивать около 12 часов. По истечении этого времени использовать без разбавления как можно скорее.

 

Станьте первым!

Поделитесь своим мнением

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???:

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности
Adblock
detector