Узнайте, чем опасны самые полезные продукты

Аптечка для семьи

Грейпфрут

Все мы слышали, насколько хорош грейпфрут для обмена веществ, поэтому его часто рекомендуют в диетах для похудения. Это также один из фруктов с самым высоким содержанием витамина С.

Однако оказывается, что плоды с красной сердцевиной противопоказаны при некоторых заболеваниях. Врачи часто предупреждают своих пациентов не пить грейпфрутовый сок во время приема лекарств.

Причина в том, что сок фрукта содержит ингредиенты нирангин и псорален, которые разрушают фермент Р-450 3А4, обнаруженный в тонком кишечнике и печени, ответственный за расщепление принятых лекарственных веществ. Это приводит к их задержке и накоплению в крови и может вызвать отравление.

Согласно проведенным исследованиям, для проявления указанного эффекта достаточно одного стакана сока (250 мл). Говорят, что для того, чтобы избежать такого влияния сока, необходимо пройти не менее 24 часов после его употребления.

К препаратам, действие которых становится особенно опасным в сочетании с грейпфрутовым соком, относятся препараты для лечения гипертонии, психотропные вещества, снотворные и для лечения эпилепсии, препараты для снижения уровня холестерина, а также средства для сексуальной потенции и против желудочно-кишечных заболеваний, — предупреждают специалисты.

Киви

Уже упомянутый витамин С, концентрация которого в киви особенно высока, является одной из причин, по которой мы считаем бескрылый плод, похожий на птицу, суперпродуктом. Однако это один из немногих продуктов, содержащих оксалаты — природные вещества , которые при высокой концентрации в жидкостях организма кристаллизуются и могут привести к проблемам с почками или желчью . Это может произойти только при серьезной передозировке витамина С, что более вероятно при приеме таблеток витамина С, чем при употреблении фруктов.

Киви вместе с бананом, авокадо и цитрусовыми противопоказаны людям, страдающим аллергией на латекс.

Яблоко

«Одно яблоко в день удерживает от меня доктора» — в этой пословице, распространенной в англоязычных странах, несомненно, есть доля правды. Однако популярный фрукт мифологизирован в менее благоприятном свете. Вспомните хотя бы плод с Древа Познания, которым Ева соблазнила Адама, и ужасающие последствия откусывания от соблазнительного плода. Или о Белоснежке, которую проклятая мачеха отравила кусочком вкуснейшего яблока. Хотя последняя история из области сказок, в ней есть доля научно обоснованной правды.

Интересно:  Розмарин для нашего здоровья или почему его так трудно найти

Оказывается, яблоки могут быть ядовитыми, если их проглотить вместе с косточками, так как они содержат ядовитое вещество цианид. Семена яблока вряд ли кого-то убьют, но помните об этом, когда в следующий раз будете откусывать вкусный плод до самого стебля.

Вишня

Как и яблоки, вишни содержат цианид, спрятанный в косточках. Это также относится к абрикосам, персикам и сливам . Конечно, если вы проглотите несколько косточек, ничего страшного с вами не произойдет, ведь определенное количество вещества наш организм может переварить, но большие дозы опасны.

Симптомами легкого отравления являются головная боль, головокружение, дезориентация, тревога и рвота. Чрезмерное количество может привести к затрудненному дыханию, повышению артериального давления, учащенному сердцебиению, почечной недостаточности и даже смерти.

Шоколад

Любимое миллионами людей во всем мире лакомство с незапамятных времен славится своими полезными веществами, известными коренным жителям Центральной и Южной Америки еще 3000 лет назад.

Какао-бобы, составляющие основу приготовления вкуснейшего десерта, содержат три особо полезных ингредиента: теобромин, обладающий успокаивающим действием, кофеин, стимулирующий нервную деятельность, и теофиллин, расширяющий сосуды.

Как и другие продукты в этом списке, шоколад может быть опасен, особенно если вы едите его слишком много. Как известно, это особенно опасно для домашних животных. Даже 40 г лакомства, которым соблазняются наши четвероногие друзья, могут быть для них крайне опасны. А в больших количествах это было бы смертельно.

Интересно:  Лечебные свойства подорожника и противопоказания: придорожное «золото»

Люди также не застрахованы от рисков для здоровья, связанных с шоколадом, но, слава Богу, нам нужно глотать намного больше, чтобы оказаться в больнице.

Рекомендуемая дневная норма десерта – 30 г.

Миндаль

В последнее время потребление сырых орехов и особенно миндаля стало очень популярным и настоятельно рекомендуется. Однако стоит подумать, не лучше ли следовать установившейся практике и есть орехи только после термической обработки. Горькая разновидность миндаля, отличающаяся особым ароматом и поэтому часто используемая при приготовлении десертов и других блюд, содержит уже знакомый ядовитый цианид.

Именно по этой причине его обрабатывают для удаления яда, который разрушается при нагревании. Неслучайно в некоторых странах (например, в Новой Зеландии) продажа горького миндаля запрещена законом.

Кешью
Продукт, который считается орехом, на самом деле является семенем, которое является частью плода дерева кешью. Имеющиеся в продаже семена не сырые, а предварительно пропаренные. Это необходимо, чтобы извлечь вещество урушиол, содержащееся в сырых орехах кешью, а также в ядовитом плюще, вызывающем аллергию.

При приеме в больших количествах вещество может быть смертельным. Хотя случаи отравления кешью крайне редки, нежелательные побочные эффекты, такие как воспаление кожи, часто наблюдаются у людей, занимающихся его обработкой.

Сырые орехи также содержат вредные ингибиторы трипсина, которые блокируют расщепление белков в организме. Они также панкреатотоксичны, что означает, что они могут быть опасны для людей с проблемами инсулина. Уже упомянутые ингибиторы трипсина также содержатся в сырых яйцах и бобовых, а также в других пищевых продуктах. Поэтому специалисты рекомендуют избегать сыроедения, как бы оно ни пропагандировалось в последнее время.

Красная фасоль

Одной из наиболее потенциально опасных для здоровья разновидностей бобовых культур является красная фасоль.

Содержащийся в нем токсин фитогемагглютинин может отправить вас в больницу после употребления всего нескольких сырых бобов. Еще немного из них может отправить вас в могилу.

Интересно:  Профилактическое средство от простуды и гриппа+ целебное молоко

Чтобы избежать таких рисков, фасоль следует варить не менее 10 минут. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США даже рекомендует готовить не менее 30 минут, чтобы обеспечить полное разрушение токсина при длительной термической обработке.

Длительное приготовление при более низкой температуре, например 80 градусов, без предварительного кипячения сделает красную фасоль в пять раз более токсичной, чем в сыром виде.

Картофель

Этот тип овощей также может быть ядовитым. Он содержит высокотоксичное вещество соланин, которое может вызвать ряд проблем со здоровьем и даже смерть. Больше всего его содержание в кожуре, а в зеленом и пророщенном картофеле его концентрация возрастает многократно.

В таких случаях термической обработки недостаточно для обезвреживания токсина – такой картофель необходимо глубоко очистить от кожуры, чтобы срезать все зеленые участки, а сильно разросшиеся овощи – выбросить. Наиболее подвержены воздействию соланина обычно дети раннего возраста, так как их желудочно-кишечный тракт еще не до конца развит.

Дискомфорт обычно возникает через 50-60 минут после употребления ядовитого вещества с картофелем. Симптомами являются тошнота, рвота, слюнотечение, боли в животе, диарея, шум в ушах, нервные расстройства, одышка, судороги, обмороки и др.

Проросший и зеленый картофель особенно опасен для беременных, так как может нанести вред плоду.

Станьте первым!

Поделитесь своим мнением

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???:

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности
Adblock
detector