Специально для женщин: как стремление к совершенству разрушает нашу жизнь

Дом, семья, дети, карьера … Все в твоей жизни выглядит великолепно и … почти идеально. Но в глубине души ты чувствуешь, что что-то не так. Ты чувствуешь эмоциональную пустоту, физическое истощение и полное недовольство всем. Чередуются апатия и злость, слезы и бессонные ночи. Тебе не нравится твоя жизнь, ты не любишь себя. «Это я? Я этого хотела?»

Все чаще и чаще хочется выбросить неудобные ботинки, а может быть, выбросить все …

Убегать? Нет, дорогая, спасение не в бегстве. Вам просто нужно изменение — глубокое и очищающее, путешествие к себе, к своей истинной природе. Большие перемены в жизни не обязательно должны ставить крест на всем. Иногда вам просто нужно перетасовать кусочки пазла и переставить их. Позвольте себе быть самим собой, а не совершенным. И обратиться к мудрости своего сердца. Потому что правда всегда рядом…

Когда начать? Может быть, встретить такую ​​женщину, как ты, — хорошая идея…

В своей книге «Искусство быть несовершенным» американская писательница Шона Найквист без колебаний откровенно рассказывает, как безумный и изнурительный распорядок дня, постоянное сравнение, доказательство и стремление к общественным рецептам успеха привели ее к состоянию физического истощения и душевной пустоты. И как она сама добилась самых трудных и исцеляющих изменений в своей жизни.

Поворотный момент

Однажды в субботу три года назад, лежа в изнеможении, глядя в потолок гостиничного номера в Далласе, я сказала себе: «Мне больше не нужна жизнь, которую я создала сам. Если кому-то понравится, может заказать и попробовать. Но я закончила. Я хочу жить по-новому.

Мне было тридцать шесть. Мы с Аароном женаты одиннадцать лет, у нас двое мальчиков, 1 год и шести лет. Я заканчивала книгу — у меня был месяц, чтобы прислать рукопись. Это было медленнее, чем в предыдущих книгах, из-за содержащихся в ней рецептов. По выходным я часто ездила на конференции и в центры духовной практики. Я любила эту жизнь. Я любила своего мужа, обожала детей и очень рада быть писателем. Но у меня было ощущение, что я тащу маленькую красную машину, в которой было так тесно, что я еле могу ее сдвинуть. Красный фургон был моей жизнью, и его вес раздавил меня.

Я жила без разбора. Мое здоровье страдало. Я часто болела. Спала плохо и мало. Я ела на ногах, спала в одежде, молилась на свой список дел, как на алтарь, и игнорировала протест своего тела и души, как если бы это было не что иное, как жужжание надоедливого комара.

Я верила, что я стойкая, что, если я буду достаточно настойчивой, тело будет подчиняться моему разуму; Я считала себя не одним из тех нежных, как цветы, созданий, которым для того, чтобы функционировать, регулярно приходилось погружаться в уединение и тишину.

Черный кофе, красные глаза и неправильная стратегия

С достаточным количеством кофе и подводкой для глаз я смогу выйти на любую сцену. Но меня вырвало сильнее, чем обычно. Я безудержно плакала в машине и в душе. Я давал детям команды чаще, чем обнимал и слушал их, потому что последние два действия требуют эмоционального ресурса, которого у меня давно не было.

В глазах других я была стойкой. И способной. Женщина, на которую можно положиться. Очень хорошо. Но это не то же самое, что быть любящей, доброй и веселой. То, чем я не была.

Интересно:  Почему одни люди в 60 лет выглядят и чувствуют на 40, а другие в 40 ощущают себя, как в 60?

Я чувствовала невыносимую боль от разрыва связи со своей душой и с самыми дорогими моему сердцу людьми. Год за годом я отходила от чувственной и своенравной личности, которой когда-то была. И я скучала по ней. Я стала человеком, которым не хотела быть.

А потом что-то во мне достигло предела, а потом сломалось и умерло.

Я была готов изменить всю свою жизнь.

Сбежать от реальности

Вы можете превратить все (тренировки, просмотр телевизора, работу, секс, покупки, волонтерство, уборку, диету) в лекарство (средство притупления боли). Каждая из этих вещей способна на некоторое время вызвать у вас онемение. Так действуют наркотики. И по мере того, как вы начинаете использовать все это в качестве наркотиков, ваша связь с тем, что для вас важно — с вашим сердцем и людьми, которых вы любите, — начинает все больше и больше истощаться. А это еще один побочный эффект лекарств — изоляция.

Мы видим свою душу как неизбежную косвенную жертву в наших попытках делать то, что нам «нужно» — из-за ожиданий других людей, из-за желания выглядеть способным в глазах других или в попытке избежать чувства внутренней пустоты. Какое-то время мы даже не осознавали, на какой компромисс шли. Мы живем на автопилоте — мы заряжаемся энергией страха и кофеина, когда отмечаем задачу за задачей, а вечером падаем в постель, не вспоминая ни одной реальной мысли, чувства или близости. Все, что мы знаем, это то, что в тот день мы настаивали. Мы начинаем верить, что душа незаменима — это скорее роскошь, вопрос выбора, но ни в коем случае не то, без чего мы не можем обойтись.

Осознание того, что все в ваших руках

Для меня все изменилось, когда я осознала простую истину, что мы сами решаем, как мы хотим жить. Мы наполняем наши дни и недели содержанием. А если мы этого не сделаем, они будут разработаны в соответствии с общепринятыми стандартами «нормально» и «желательно». И кто-нибудь этого захочет?

Однажды я поняла, что одно из самых важных дел, которые я сделал за последние несколько лет, — это попытаться взять под контроль свою собственную жизнь. Потому что он просто мой, и неважно, нравится ли он кому-то еще. Важно одно: живу ли я в гармонии с собой и какое у меня призвание?

Одна из лучших вещей в жизни (я знаю это по опыту) — это отказаться от пути, по которому, по мнению других, вы должны идти, и принять то направление, в котором они тянут ваше сердце и душу.

Если вы позволите другим говорить вам, как жить, они всегда будут это делать. Так что не позволяйте им! Займите то место, которое вы заслуживаете! Повысь свой голос! Спой свою песню! Это ваш шанс нарисовать или перерисовать для себя захватывающую жизнь.

Слово, изменившее все

Слово «нет» стало скальпелем, который я использовала, чтобы изменить свою жизнь, разрезая тонкую ткань между тем, что нужно было убрать, и тем, что я хотела оставить.

Мне было нелегко научиться говорить «нет». Я делала это плохо, неуклюже, часто с силой, и иногда мой отказ заканчивался такими противоречивыми и озадачивающими словами, что в конце концов люди не понимали, что именно я имела в виду. Я очень сомневалась и после каждого «нет» начинала извиняться: «Все в порядке? Нет проблем, правда? Ты знаешь, я люблю тебя, правда? Ты ведь не злишься на меня, правда? ».

Интересно:  Чем умный человек отличается от недалекого: цитата Шерлока Холмса

Со временем становится легче — как со всем новым, что вы изучаете. Вы начинаете формировать что-то вроде мышечной памяти для мозга, вы открыто говорите о том, что вы чувствуете, что вам нужно, что вас беспокоит. Затем происходит что-то любопытное — люди все чаще с удивлением смотрят на ваше лицо и словно говорят: «Мне это нравится. Я хочу иметь возможность делать то же самое.

Быть несовершенным

Я столкнулась с дилеммой, с которой часто сталкиваются многие из нас: воплотить идею моей жизни, моих детей, моего дома и еще одного Рождества в какую-нибудь фантастическую идеальную идею … или нырнуть прямо в беспорядок и осознать, что он — моя жизнь, единственный, который у меня есть, и которого я рискую скучать в ожидании фантастического и совершенного.
В то Рождество я решила быть настоящей, а не идеальной. И с тех пор я придерживаюсь этого выбора.

Речь идет о том, чтобы научиться раскрывать себя и позволять другим видеть нас такими, какие мы есть — тысячами несовершенных, слабых, неразумных, с огромным запасом недостатков, но достойных любви. Речь идет о осознании того, что наша жизнь наполняется не достижениями, а способностью глубоко и честно общаться с окружающими нас людьми и страстным желанием создать лучший мир с нашей добротой и смелостью.

Я потратила большую часть своей жизни, моей настоящей, человеческой, прекрасной или не очень прекрасной жизни, в яростных попытках сделать ее совершенной.

Стремление к совершенству истощает нас и заставляет изолировать себя, держать людей на расстоянии, гоняться и тратить всю свою энергию на поиски какого-то невозможного идеала.

Меньше значит больше

Я хочу больше воздуха, меньше шума и меньше дел и забот. Я хочу всего меньше. Меньше всего. Меньше гонок. Меньше доказательств и преувеличений. Меньше спешки. Меньше замечаний детям, которым нужно быстрее садиться в машину, чтобы мы могли купить больше вещей, которые потом выбросим. Меньше расходов и потребления. Мне все реже хочется чувствовать, что я не могу собраться с мыслями, что мой желудок скручивается, а моя жизнь выходит из-под контроля.

Такое ощущение, что я еду со скоростью сто пятьдесят километров в час, а в открытые окна играет музыка. Свист тормозов, когда я паркуюсь перед гипермаркетом, а затем мчусь к задней части магазина. Я кладу голову под глазировочную машину, и мой рот наполняется красным сиропом, тонны клубничного сиропа стекают по моему лицу и шее, и я продолжаю глотать густое липкое мороженое. Наконец, я встаю с мокрым от жира лицом, бегу обратно к машине и выполняю следующее задание, резко включаю задний ход, и музыка гремит с ошеломляющими децибелами.

Именно так я себя чувствую. На самом деле, я просто хочу клубнику. В полной тишине.

Меня поразило открытие того, сколько вещей фундаментально связано. Я чувствую себя лучше, когда в моем доме мало людей. Мне легче одеваться утром, когда у меня меньше вариантов.

Я стала ходить из комнаты в комнату и собирать ненужные вещи — чем меньше, тем лучше. Затем появился шкаф. Я освобождаю свой дом, стены, шкафы от всего лишнего, и преобразованное пространство заряжает меня энергией. Простота создает ощущение простора и легкости, как будто это глоток свежего воздуха.

Чтобы вернуться к своей истинной природе

Я представляла себе период среднего возраста как переход к новому будущему … и это действительно так. Я думала, что это будет процесс освобождения от ожиданий и оков прошлого. Это тоже оказалось правдой. Но я понятия не имела, что в этот период я ​​заново открою себя и восстановлю свою истинную природу.

Интересно:  Все женщины лгут! Причина вот в чем

Не отделяйте себя от своей истинной природы. Познакомьтесь с ней, как вы знаете любимого человека в глубине, как вы знаете своего ребенка — со всеми оттенками его плача, с каждой веснушкой на его лице, со всеми предпочтениями.
Эта моя сущность (хрупкая и сильная творческая личность, в шлепанцах, с завязанными в хвост волосами) была здесь все время, но я отвернулся от нее. И я почти потерял это в своем заблуждении, что постоянное движение может спасти меня, что мне нужно спешить, если я хочу быть в безопасности.

Мы живем в высокомерном мире, который кричит и постоянно наводняет нас подробными рецептами того, что значит быть женщиной, что такое успех и какой образ жизни ценен.

Но эти определения заставляют нас жить так, как будто мы на беговой дорожке — в прямом и переносном смысле слова. И мы постоянно пытаемся вписаться в чьи-то идеи, выглядеть слабыми, молодыми и достаточно гламурными, иметь большие и безупречные дома, детей с хорошими манерами и чистыми лицами, благоразумные и выгодные мечты. Но это не жизнь. Таким образом мы не можем найти смысла и истинной радости.

Жизнь — это шедевр, который мы создаем каждый день

Теперь учусь жить здесь и сейчас, обычным и настоящим. Иногда устает. Лишенный блеска. Ничем не примечательный. Но с открытым сердцем в настоящем, с глубоким чувством любви Бога, которая меняет все.

Теперь я знаю, что лучшее, что я могу предложить миру, — это не моя сила и энергия, а здоровый дух, мудрая и отважная душа.

Я сижу на шершавом, облупившемся шезлонге, и, слушая шум волн и гул моторных лодок вдалеке, мне кажется, что я с трудом узнаю женщину, которой я была так долго. Я шепчу благодарственную молитву за мою новую жизнь. Я спасена. И я чувствую пламенную страсть новообращенного.

Каждый день, каждое мгновение я обнаруживаю, что есть жизнь такая сладкая, такая полная, цельная и прекрасная, что однажды попробовав ее, вы не захотите вернуться.

Вы знаете, что значит чувствовать себя отдохнувшим? Действительно отдохнувшей. Я не знала почти двадцать лет.

Вы знаете, что значит чувствовать глубокую и прекрасную связь со своими близкими?

Теперь я чувствую себя счастливой и довольной. Как ребенок, который научился новому навыку или получила подарок.

Я не чувствую пустоты из-за того, что оставляю позади. Напротив, я чувствую себя цельным и полным энергии, более сосредоточенным и сильным, чем когда-либо.

И я позволяю любить себя во всей моей несовершенной, непобедимой и покрытой шрамами красоте.

Независимо от того, через какой переходный период вы проходите — вам за двадцать или за шестьдесят; вы сталкиваетесь с проблемой принятия на себя ответственности за свою жизнь после того, как не делаете этого долгое время; разучить шаги неизвестного танца партнерства; вы становитесь родителем, или птенцы вылетают из гнезда … — этот переход содержит потенциал для радикальных изменений и может стать приглашением отказаться от всего незначительного и погрузиться в глубокую суть вещей. Мы можем применять эту модель на протяжении всей нашей жизни снова и снова. Ведь кто мог избавиться от всего ненужного раз и навсегда?

Станьте первым!

Поделитесь своим мнением

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???:

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности
Adblock
detector