Советы бабушки: как спасти белые ткани от желтых пятен?

Вот как предотвратить пожелтение ваших любимых кружевных скатертей и простыней с течением времени, используя проверенные бабушкой методы удаления пятен.

У многих есть такой комплект постельного белья, занавесок или скатертей, передаваемый из поколения в поколение. Некоторые сотканные вручную, с красивым кружевом, сохраняющие историю рода. Часто они не используются и остаются спрятанными глубоко в шкафу, так как дороги или не вписываются в современный интерьер.

Однако с годами, даже неиспользованные, они начинают желтеть и терять эстетический вид. Узнайте, как предотвратить этот процесс и как сохранить уже поврежденные ткани, с помощью следующих советов:

Как предотвратить пожелтение?

Чтобы предотвратить пожелтение деликатных тканей, храните их завернутыми в темные куски ткани или крепированной бумаги, чтобы на них не попадал свет.

Помните, что если они не используются, нужно некоторое время их проветривать. Лучше всего это делать на свежем воздухе и на солнце.

Это интересно:  Как спасти сгоревшую сковородку или кастрюлю: 5 отличных средств. Будет как новая!

 

Удаляем желтые пятна

Если уже слишком поздно, желтые пятна появились, забудьте о отбеливателе и стиральной машине и приготовьтесь стирать  вручную.

Вот как это сделать:

Для начала опустите поврежденные ткани в таз с горячей водой, в которую вы добавили соль и лимонный сок. Пропорция такая: на каждые 2 литра воды 1 стакан соли и сок 5 лимонов. Альтернативным решением является горячая вода, в которую добавляют тертое хозяйственное мыло и пищевую соду.

В зависимости от степени пожелтения дайте ткани впитаться на несколько часов или на ночь.

Если пятна стойкие, а изделие маленькое, например, наволочка или салфетка, можно попробовать прокипятить их на плите в мыльной воде.

Это интересно:  Когда стиральная машинка «ругается»: нужен ли «Калгон»?

Если у вас дома есть камин, вы можете попробовать еще один проверенный метод, который использовали наши бабушки, а именно: кипятить все в воде с древесной золой. Примерно через 20 минут прополощите.

Если ткани более прочные и долговечные, не содержат шелка или шерсти, а также кружев, можно добавить отбеливатель в  воду.

Станьте первым!

Поделитесь своим мнением

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???:

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности
Adblock
detector