С кино то же, что и с книгами — их много, и споры о том, какая книга — «высокая литература», а какая — нет, какой фильм — классика, а какой — обыкновенный бред, не утихают. Конечно, не нужно быть профессором филологии или кинокритиком из Канн, чтобы отделить зерна от плевел в области кино и литературы.
Но дело в том, что нужно и качественное, и посредственное. Или, другими словами, какой бы сложной, глубокой, захватывающей и драматичной ни была нестареющая классика, иногда нужно что-то легкое, понятное, веселое и занимательное.
Я обнаружила для себя, что в конце дня, когда наконец появляется возможность расслабиться и отдохнуть умственно и физически, у меня нет желания смотреть драматический фильм, даже если он лучший из всех времен. Я не в силах вынести разгадку философских проблем, пережить катарсис и душевные катаклизмы, эпические сцены и душераздирающие переживания. Я предпочитаю смотреть что-то ненавязчивое и мягкое, что позволит моему разуму плыть по течению неприхотливости.
Совсем недавно я посмотрела относительно новый комедийный фильм. Не буду упоминать название, чтобы не оскорбить тонкую гильдию отечественного кино, но могу сказать, что такого удовольствия перед экраном я не получала давно. Диалоги персонажей были совершенно абсурдными и неестественно звучащими, их попытки пошутить почти увенчались успехом.
Половина персонажей смело декламировали реплики друг друга и смотрели пустыми глазами, но тем не менее общая атмосфера была приятной, смешной и как-то наивно-очаровательной. Были сцены, которые заставляли меня громко смеяться и плакать, и это не преуменьшение. Гораздо легче заставить кого-то плакать, чем рассмешить.
Последним фильмом, который мне так понравился, был не помню какой из «Форсажа», когда персонаж Дуэйна Джонсона Скала сломал гипс на руке, только напрягая мышцы и угрожающе смыкая брови. Опять же, в том же фильме была сцена слежения за машиной, летящей с одного небоскреба на другой (да, через стекло), потом она продолжала двигаться — я валялась под столом от смеха. Лучшие потраченные деньги на фильм!
Люди не такие простые существа. Нас переполняет богатая палитра чувств, желаний, страхов, стремлений, мечтаний и недовольств. Счастье достигается в моменты спокойствия, и мы можем переживать такие моменты только тогда, когда наши чувства находятся в равновесии. Вот почему разные внешние воздействия дают разное отражение на поверхности нашей души.
Не нужно беспокоиться или избегать вещей, которые заклеймены как «глупые», недостаточно культурно возвышенные, полезные или ценные. Человеку может нравиться и икра, и чечевица, и в этом нет ничего странного. Давайте не ограничивать себя, а подчиняться своим желаниям и потребностям, даже если иногда они кажутся нам несколько примитивными. Сыграй в «тупой» фильм, почитай «легкую» книгу и на время «забей» на «умности».
Лилия Дульгерова
Станьте первым!