Не секрет, что Китай заполнил добрую часть мира своими дешевыми (и не очень) продуктами. Они продаются во многих странах, доступны и многообразны, и подчас мы даже не догадываемся, что свежие фрукты или овощи привезены из той же поднебесной.
Китай экспортирует все больше и больше, объемы поставок растут из года в год и постсоветские страны не стали исключением.
Уже не только соевый соус, тонкая лапша и пекинская капуста китайского производства красуются на полках наших супермаркетов, на рынках и в магазинах вовсю продаются кольраби, грибы и даже зеленый горошек из этой многомиллиардной страны.
Но безопасны ли эти продукты? Что они несут в себе для нашего здоровья и можно ли их употреблять?
Оказывается, такими вопросами задаются не только в нашей стране, но и в развитых западных странах также. Недавно мне попалась интересная статья в Американском журнале, посвященная опасным популярным продуктам питания из Китая. В США восточная кухня очень распространена, и экспорт приобрел невиданные масштабы, что серьезно озаботило приверженцев здорового питания. Статья очень интересна и познавательна, поэтому считаю кощунством не познакомить с ней своих читателей. Итак,
Осторожно, токсичные продукты из Китая!
Несколько организаций и компаний выпустили предупреждения для общественности, чтобы избежать опасных продуктов, импортируемых из Китая. Китай известен своей изобретательностью в создании возмутительно токсичных продуктов питания, которые очень вредны для здоровья.
Большая часть импортируемых продуктов буквально напичканы запрещенными химическими элементами, содержат полифенолы пластмасс и привозится в антисанитарных условиях. Употребление этих продуктов может иметь серьезные физические и психические последствия, начиная от вреда для пищеварительной системы и заканчивая гормональными изменениями.
Топ-10 токсичных продуктов питания, произведенных в Китае, которые очень опасны для вашего здоровья
1.Маринованные или соленые грибы
Впервые о токсичности грибов из Китая заговорили в 2006 году, когда 16 обедающих человек были госпитализированы после употребления белых грибов, выращенных в Пекине. После еды люди почувствовали тошноту, начались приступы сильной рвоты, диареи и головокружений.
В США 34% обработанных грибов из Китая. Некоторые из них являются токсичными и даже помечены как органические, чтобы увеличить продажи.
В 2012 году организация контроля за продуктами и лекарствами США (FDA) отказалась от 10 партий консервированных грибов из Китая из-за загрязнения пестицидами. Это привело к снижению китайского экспорта на правительственном уровне и частичному запрету многих видов консервированных грибов в США.
В постсоветских странах, чтобы обезопасить себя, лучше покупать маринованные грибы от местных производителей (хотя и это не гарантирует их безвредности, так как сырые грибы могут закупаться в Китае), либо приобретать сырые шампиньоны из местных ферм и готовить их самостоятельно.
2. Соевый соус
Недавно выпуски новостей по всему миру распространили ужасную новость о том, что некоторые китайские производители экспортировали на рынки США и Великобритании дешевые соевые соусы, сделанные из человеческих волос (даже представить страшно…).
Эти дешевые соевые соусы были изготовлены с использованием химического процесса экстракции аминокислот, то есть, применялась искусственная гидролизация. Сироп аминокислот (или порошок) был сформирован из человеческих волос, собранных из салонов, парикмахерских и больниц из разных уголков страны.
А ведь в самом Китае правительство запретило производство соевых соусов, изготовленных из волос.
Следствие установило еще один токсичный ингредиент, присутствующий в соевом соусе – bacillus cereus (бацилла Эхиноцереус). В течение 10 до 12 часов после проглатывания этого токсичного элемента, человек может испытывать тошноту, рвоту, боли в животе и мучиться от диареи.
По результатам испытаний, проведенных Агентством по пищевым стандартам Великобритании в 2001 году, химические вещества 3-MCPD и 1,3-DCP также были обнаружены во многих соевых соусах, импортируемых из Китая. Эти вредные химические вещества запрещены во всех продуктах питания, потому что вызывают мутации на генном уровне, а также оказывают канцерогенное действие. Потребление этих химических веществ связано с высоким риском развития рака печени.
Я очень люблю соевый соус, еще со времен своей работы во вьетнамском ресторане, но в наших магазинах его не покупаю никогда. Одного раза мне было достаточно для того. Чтобы понять – ничего общего с настоящим соевым соусом этот продукт не имеет. Мой любимый органический безопасный и очень вкусный соус заказываю в своем надежном магазинчике здоровой пищи. [link]Посмотреть [/link].
Идем дальше.
3. Рыба Палтус
Палтус самая распространенная рыба, выращиваемая в Китае и экспортируемая на рынок США. На самом деле, более чем на 80% свежезамороженной рыбы в Америке прибывает из Китая.
Палтус является одним из наиболее токсичных и вредных для здоровья видов рыб, которые вы можете съесть. Фермеры Китая и рыбоводы используют опасные пестициды, гербициды и фунгициды (в том числе запрещенные химикаты) в целях повышения производительности. Эти химические вещества остаются в тканях рыбы еще долго после обработки и замораживания. Обычные технологии рыбовыращивания не предотвращают заболевания у Палтуса, который имеют слабую иммунную систему.
Кроме того, большая часть рыбы выращивается в небольших бассейнах сточных вод, которые сильно загрязнены.
В 2006 году должностные лица из отдела по контролю пищевых продуктов и медикаментов Шанхая обнаружили канцерогенные метаболиты нитрофуранов в рыбе.
Исследование, проведенное в 2009 году Службой экономических исследований Департамента сельского хозяйства США, обнаружило наличие вредных остатков ветеринарных лекарственных препаратов в продукции самой крупной китайской рыбной фермы.
Кроме палтуса, еще одна распространенная рыба, выращиваемая в Китае, которую следует избегать – знакомая многим Телапия. Остерегайтесь и ее тоже!
4. Чеснок
Чеснок является распространенным ингредиентом, используемым в различных блюдах. Сейчас его массово импортируют из Китая, он напичкан химическими веществами и не является безопасным продуктом для употребления в пищу.
Почва, где выращивается чеснок, буквально заливается незаконными пестицидами, такими как Формат и Паратион. Оба эти пестицида запрещены как в Китае, так и правительством США, но кого это останавливает? Кроме того, почва Китая загрязнена тяжелыми металлами, такими как кадмий и мышьяк, которые могут привести к респираторным заболеваниям.
По данным Международной Торговой Организации, в рамках Конференции ООН по международной торговле, около 64876 тонн сушеного, свежего или охлажденного чеснока было импортировано из Китая в США в 2014 году. Эта цифра ясно показывает, что китайский чеснок чрезвычайно доступен на американском рынке.
5. Пекинская капуста
Многие производители овощей в Китае собирают капусту, распыляя раствор формальдегида, чтобы сохранить кочаны свежими и упругими во время транзита. Эта незаконная практика была распространена в восточной части Китая в течение многих лет.
Раствор формальдегида позволяет сохранять капусту свежей в течение длительного времени без охлаждения, что, в свою очередь, снижает стоимость производства для фермеров. Многие из них не могут позволить себе рефрижераторы – это очень дорого и не выгодно.
Формальдегид часто используется в качестве дезинфицирующего средства. Употребление в пищу продуктов питания, содержащих формальдегиды, может вызвать раздражение кожи, прерывистое дыхание и проблемы с пищеварением.
6. Учан рис
Если вы любитель китайской кухни, то наверняка знаете о превосходном вкусе и пользе знаменитого Учан риса. Он высоко ценится и чрезвычайно популярен из-за восхитительного аромата и отличного вкуса, и стоит такой рис почти в два раза дороже обычного.
Поддельный Учан рис производится с небольшим количеством настоящих зерен, смешанных с искусственным картофелем и рисом, изготовленных из промышленной синтетической смолы. Затем этот суррогат распыляется с ароматизатором, чтобы повторить оригинальный запах Учан риса. После всех манипуляций продукт упаковывают и вывозят из страны.
Этот рис представляет собой канцерогенный продукт с высоким содержанием токсинов, таких как фталат и бисфенол А, которые запрещены в США уже много лет. Эти химические вещества обладают способностью нарушать гормональный баланс в организме, в частности снижать или повышать уровень эстрогена. Также они влияют на репродуктивную функцию.
Поскольку этот рис, в основном, экспортируется и потребляется за пределами Китая, в качестве покупателя вы должны быть очень осторожными. Отличить натуральный Учан рис от поддельного сложно, но можно воспользоваться следующим способом: нагрейте рис на плите или гриле, пока он не обуглится. Если рис настоящий, зерна обугливаются и сгорают дотла, а если это подделка, то пластик в нем будет плавиться и выделять характерный токсичный запах горелой пластмассы.
7. Яблочный сок
От себя напишу, что яблочный сок в постсоветские страны вряд ли привозят из Китая, но…чем черт не шутит. Поэтому эту часть статьи также перевожу на русский и публикую для прочтения.
Если вы покупаете дешевый расфасованный яблочный сок, есть высокая вероятность того, что продукт из Китая. Несколько ведущих научно-исследовательских центров обнаружили высокий уровень мышьяка в таких соках.
Попадание высоких доз мышьяка в организм может привести к тошноте, рвоте, кашлю, усталости, лихорадке, головной боли, учащенному сердцебиению, болям в животе и диарее. На самом деле, длительное воздействие мышьяка может вызвать даже рак кожи, легких, мочевого пузыря и почек.
К 2010 году Китай стал крупнейшим в мире экспортером концентрата яблочного сока в Америку. Импортные яблоки из Китая занимают две трети всех поставок яблочного сока в США. Но так как новость о токсичных химических веществах в китайском соке быстро разнеслась по стране, уровень импорта значительно снизился.
8. Поваренная соль из Китая
Китай производит около 90 миллионов тонн соли в год. Из них 91% – несъедобная промышленная соль, которая содержат тяжелые металлы и другие опасные вещества.
Хотя промышленная соль не должна попадать на наш обеденный стол, несколько китайских производителей продают свою техническую продукцию в качестве столовой соли в течение нескольких последних лет.
Такая соль содержит опасные металлы, такие как свинец, мышьяк, ртуть. Постепенное накопление этих веществ в организме способствует повреждению нервных окончаний и развитию раковых опухолей. Постоянное употребление такой соли может вызвать физические и психические проблемы со здоровьем, а также оказывать негативное влияние на работу щитовидной железы.
Китайская промышленная соль не только продается как пищевая поваренная соль, но также используется для маринования овощей, произведенных в Чэнду, провинция Сычуань. В 2004 году было установлено, что несколько заводов в Китае уже использовали соль промышленного класса для производства маринованных овощей. Кроме того, установлено, что овощи перед маринованием в Китае опрыскивают пестицидами, содержащими большое количество ДДВФ (дихлофос – опасное фосфорорганическое соединение) перед экспортом в другие страны.
9. Замороженный зеленый горошек
В течение нескольких лет Китай экспортирует поддельный зеленый горошек, который сделан из соевых бобов, окрашенных в зеленый цвет с помощью метабисульфит натрия. На самом деле, метабисульфит натрия используется в качестве красителя и запрещен во многих странах. Этот краситель используется, чтобы добиться классического зеленого цвета горошин, но такой продукт способствует появлению злокачественных опухолей и мешает организму усваивать кальций.
При кипячении эти горох может окрасить воду в неестественно зеленый цвет, а сами плоды не станут мягкими.
Опасен также и консервированный зеленый горошек, даже от местных производителей. Не секрет, что в погоне за наживой даже наши, отечественные производители, не гнушаются закупать дешевый горошек в Китае и уже здесь готовить из него консервы.
10. Тофу
Основными потребителями сыра тофу являются веганы, которые таким образом восполняют недостаток белка в своем рационе.
В Китайской провинции Гуандун было обнаружено несколько производителей, которые использовали сочетание сточных вод из отстойников и сульфата железа (II) для приготовления сыра тофу. Такая ужасающая своей беспринципностью технология производства, однако, позволяла хитрым предпринимателям ускорить в разы вызревание тофу и значительно улучшить внешний вид ферментированного продукта.
На заводах в городе Ухань, провинция Хубэй, рабочие делали тофу путем смешивания соевого белка с мукой, глутаматом натрия, пигментом и льдом. Продукт, произведенный здесь, даже был продан под известным брендом и экспортирован в несколько стран Европы и в США.
Некоторые китайские производители даже использовали ронгалитом, промышленный отбеливатель, который вызывает рост раковых клеток.
Вот так предприимчивые китайцы «заботятся» о здоровье всех остальных жителей планеты. Печально, что, гонясь за сверхприбылью, наши производители активно помогают им губить отравой наши организмы, закупая дешевое токсичное сырье и продавая его под видом отечественного продукта. Будем надеяться, что здравый смысл и человечность все же победят в борьбе с «золотым рублем».
Всем здоровья! Берегите себя и своих близких.
С любовью, Ирина Лирнецкая
Таисия
Меня больше всего «убили» соевый соус и сыр «Тофу». Интересно, сами китайцы едят ли эту еду?
Ирина Лирнецкая
Возможно, что ситуация как и у нас – едят те, кто не имеет выбора и не знает, как производится такая еда. Мы же едим наши некачественные продукты от отечественных производителей, например, сгущенку с титановыми белилами и в том же духе)).
Алевтина
Стараюсь покупать наши отечественные продукты, но не факт, что они тоже не токсичны.
А откуда в Китае грибы, конечно они «искуственные», просто жуть!
Адениум
Слабые люди верят в удачу, сильные — в причину и следствие.Удачи в Ваших делах, статья понравилась очень, буду читать чаще ваш сайт.
Софья Гусева
Стараюсь китайские фрукты не покупать, хотя обычно они дешевле в разы. Ужас, что творят)))) Честно говоря я эти продукты не покупаю, а грибы свои солим, замораживаем — из леса. Не шампиньоны, конечно))
Ирина
Очень жалко, что в этот список попал палтус. Это одна из самых вкусных рыб, что мне довелось есть.
Ольга Суворова
Читаю прямо как фантастический роман. Это же надо придумать такие дикие сочетания в продуктах! В каком бреду кому-то пришла мысль делать соевый соус из человеческих волос???
Ирина Лирнецкая
Мы живем в такое сумасшедшее время, что уже мало чему удивляешься…
Елена (iklife.ru)
После прочтения таких материалов и в супермаркеты заходить не хочется. Но предупрежден о Китайских продуктах, значит, вооружен. Внимательнее надо изучать наклейки на продукции и смотреть производителя. Конечно, от подделок это не убережет, но риски уменьшаться в разы.
Ольга Андреева
Да, после прочтения такой статьи сто раз задумаешься о том, стоит ли ходить в супермаркет. Соевый соус я лично не покупаю, чеснок свой выращиваем. Горошек тоже местный покупаем, благо растет он в наших краях. А вот пекинскую капусту едим, но о происхождении ее не спрашивала.
Ирина Лирнецкая
Ольга, говорят, страшно жить, а тут страшно есть
Инна
А что наш Потребнадзор не проверяет продукцию, которая поступает в Россию???
Ирина Лирнецкая
вопрос риторический
Клим
Вспомните — недавно уничтожили в основном китайскую контрабанду на несколько миллиардов долларов — это сотни миллиардов рублей — на Черкизовском рынке. А это сотни эшелонов. Границы у нас дырявые. ведь же путинские эффективные менагеры постоянно жалуются, что в СССР был железный занавес и ничего нельзя было вывозить и завозить
Клим
Согласно рекомендациям по здоровому питанию, разработанным Минздравом РФ, на каждого человека в год в среднем полагается по 325 кг молока (питьевого молока или переработанного в сыр, кефир, ряженку и т.д.). Соответственно для полного удовлетворения в этом продукте требуется.47,5 млн. тонн молока (325 кг х 146 млн чел.). Согласно Росстату в 2018 году произведено 30,6 млн т. Из этого количества товарного молока только 20 млн т. То есть дефицит молока в нашей стране составляет 27,5 миллионов тонн! А нас уверяют, что молока избыток и мы продаем этот избыток Китаю и прочим государствам))) Если в самом деле продаем, то это преступление, так как взамен нам предлагают эрзац-молоко