Почему одни люди в 60 лет выглядят и чувствуют на 40, а другие в 40 ощущают себя, как в 60?

Саморазвитие

Почему мы стареем по-разному? Почему некоторые из нас сохраняют остроту ума и энергию на более позднем этапе, в то время как другие, намного моложе, больны, истощены и обременены сознанием?

Вот как выглядит эта разница…

Холодное субботнее утро в Сан-Франциско. Две женщины сидят в летнем кафе и пьют горячий кофе. Для обеих подруг Кары и Лизы это время, которое они проводят вдали от дома, семьи, работы и списка дел.

Кара говорит о том, как она устала. Как она всегда устала. Кроме того, он подхватывает любую простуду или вирус, циркулирующий в офисе, что неизбежно превращается в ужасное воспаление носовых пазух. Ее бывший муж постоянно «забывает», когда приходит его очередь забирать детей. А ее раздражительный начальник в инвестиционной компании имеет привычку ругать ее перед подчиненными.

Иногда, когда она ложится спать по ночам, ее сердце бьется с такой силой, как если бы оно собиралось выпрыгнуть из ее груди. Это ощущение длится всего несколько секунд, но Кара остается бодрствующей и тревожной еще долго после того, как оно проходит. «Может быть, это напряжение», — говорит она себе. «Я слишком молод, чтобы иметь проблемы с сердцем. Не так ли?»

«Это нечестно», — вздохнула Кара перед Лизой. «Мы одного возраста, и я выгляжу старше тебя».

И она права. В утреннем свете Кара выглядит чахлой. Сильным движением она тянется к своей чашке с кофе, как будто от боли в шее и плечах.

А Лиза выглядит такой живой. Ее глаза сияют, кожа свежа, и, кажется, у нее достаточно сил для повседневных обязанностей. И такое ощущение! На самом деле Лиза вообще не думает о своем возрасте, кроме тех случаев, когда она благодарна за то, что уже чувствует себя мудрее, чем раньше.

Если вы увидите двух подружек рядом друг с другом, вы действительно решите, что Лиза моложе. И если бы вы могли заглянуть внутрь них, вы бы обнаружили, что в некотором смысле эта разница даже больше, чем кажется на первый взгляд.

Хронологически они одного возраста. Но биологически Кара на десятки лет старше.

В чем  секрет отличной физической формы Лизы? Дорогие кремы для лица? Лазерные процедуры? Хорошие гены? Или жизнь без лишений, которые годами мучили ее подругу.

Ничего подобного. В жизни Лизы достаточно стресса. Два года назад она потеряла мужа в аварии и теперь мать-одиночка, как и Кара. Денег по-прежнему не хватает, а начинающая ИТ-компания, в которой он работает, постоянно находится «на грани банкротства».

Что творится? Почему у двух женщин такой разный возраст?

Ответ довольно прост и заключается в том, что происходит в клетках каждой из этих женщин.

Клетки Кары стареют преждевременно. Она выглядит старше, чем есть на самом деле, и полным ходом идет к болезням старости. С другой стороны, клетки Лизы обновляются. Она сохранила и сохранит свою молодость дольше.

Лиза и Кара могут прожить до ста лет, но качество жизни каждого из них во второй половине жизни будет совершенно другим.

В свои пятьдесят Кара должна быть здорова. Но в этом раннем возрасте у нее начался период болезни. Или, говоря прямо, старения.

Период болезни — это годы, отмеченные болезнями старения: сердечно-сосудистыми заболеваниями, артритами, ослабленной иммунной системой, диабетом, раком, заболеваниями легких и др. С возрастом ваша кожа и волосы также меняются. Хуже того, старение обычно не заканчивается одним заболеванием. Согласно феномену, который мрачно называют множественной заболеваемостью, эти проблемы имеют тенденцию умножаться. Так, у Кары не только истощенная иммунная система, но также боли в суставах и ранние признаки сердечных заболеваний.

У некоторых людей болезни старения приводят к ускорению смертельного исхода. В других жизнь продолжается, но меньше радости, меньше энергии. Годы все чаще отмечаются недомоганием, усталостью и дискомфортом.

Лиза — другая история

В свои пятьдесят она все еще находится в прекрасном состоянии. И хотя она тоже стареет, уже долгое время сохраняет оптимальное здоровье. Только когда ей исполнится восемьдесят — начало «старости», как ее называют геронтологи, ей станет намного труднее вести привычный образ жизни.

Как может один человек в одном возрасте иметь прекрасное здоровье и бодрость, а другой жить в тени болезни? И можно ли выбирать между этими двумя сценариями?

Человечество задавало себе вопрос: «Почему люди стареют по-разному?» На протяжении тысячелетий, возможно, с тех пор, как мы научились считать свои годы и сравнивать их с годами наших соседей.

Одна из последних гипотез состоит в том, что процесс старения предопределен природой и не зависит от нас. Древние греки выразили эту идею через миф о Мойре, трех пожилых женщинах, которые суетились вокруг ребенка в день его рождения. Первая Мойра плела нить; вторая мойра измеряет длину этой нити, а третья ее обрезает. Твоя жизнь длинна как нить. Как только муары сделали свое дело, ваша судьба предопределена.

Эта идея жива и сегодня, хотя получила более научное обоснование. Согласно недавним научным дискуссиям по вопросу наследственности, здоровье в основном зависит от генов. Мойрас, возможно, не витал вокруг вашей колыбели, но ваш генетический код определяет риски сердечно-сосудистых заболеваний, рака и общую продолжительность жизни до вашего рождения.

Возможно, даже не осознавая этого, многие люди считают, что наследственность — единственный фактор старения. Если бы им пришлось объяснить, почему Кара стареет намного быстрее, чем ее подруга, они бы сказали:
«Вероятно, у ее родителей также были проблемы с сердцем и суставами». «Это все в ее ДНК». «Есть плохие гены». Вера в то, что «гены — наша судьба», конечно, не единственно возможная позиция. Возможно, вы заметили, что качество нашего здоровья также определяется нашим образом жизни.

В настоящее время все больше и больше людей считают, что окружающая среда важнее наследственности и что привычки играют гораздо более важную роль, чем гены. Вот что они скажут о преждевременном старении Кары:
«Она ест слишком много углеводов». «С возрастом каждый получает человека, которого заслуживает»; «Ему нужно больше заниматься спортом»; «Вероятно, существуют глубокие нерешенные психологические проблемы».

И все же … Что ведущее? Наследственность или среда? Гены или образ жизни?

На самом деле оба чрезвычайно важны, но еще важнее взаимодействие между ними. Человек рождается с определенным набором генов, но образ жизни может влиять на экспрессию этих генов. В некоторых случаях факторы окружающей среды могут запускать или блокировать экспрессию генов. Как говорит исследователь Джордж Брей: «Гены заряжают оружие, а окружающая среда нажимает на курок».

А теперь взгляните на совершенно иное представление о своем здоровье и старении …

Молекулярный биолог доктор Элизабет Блэкберн и медицинский психолог доктор Элиза Эппл в книге «Эффект теломер» предлагают революционное и совершенно новое понимание процессов старения, долголетия и здоровья человека.
Они обнаружили, что связь между наследственностью и образом жизни, между разумом и телом была концами наших хромосом, теломерами.

Теломеры оказываются скрытым механизмом, который объясняет, почему и как истощаются ресурсы организма, а их длина определяет, как долго мы будем наслаждаться жизнью, полной энергии и здоровья.

В книге авторы делают доступным анализ здоровья на клеточном уровне доступным способом, чтобы продемонстрировать, как выглядит преждевременное клеточное старение и какой вред оно может нанести организму. И самое главное — они показывают нам не только, как избежать этого процесса, но и повернуть его в обратную сторону!

Поразительное открытие, которое делают они и ряд других ученых, заключается в том, что теломеры действительно могут удлиняться, т.е. Старение и связанные с ним болезни и недуги — это динамический процесс, на который можно влиять. В конце концов, старение может ускоряться или замедляться, даже вспять. Потому что теломеры не просто выполняют команды, данные нашим генетическим кодом. Оказывается, теломеры нас слушают. Они впитывают все наставления, которые мы им даем своим образом жизни. Таким образом, на практике они могут ускорять или замедлять процесс старения клеток.

И мы можем оказаться в ситуации Кары или Лизы. Решать нам.

Доктор Блэкберн посвятила всю свою карьеру теломерам, и ее основные исследования полностью изменили некоторые представления о науке. Ей была присуждена Нобелевская премия за открытие фермента теломеразы, восстанавливающего теломеры. Доктор Эппл всю жизнь изучал психологический стресс, в том числе его пагубное влияние на поведение, психику и здоровье, а также механизмы, с помощью которых этот эффект можно обратить вспять.

Из книги «Эффект теломер» доктора Элизабет Блэкберн и доктора Элизы Эппл.

Станьте первым!

Поделитесь своим мнением

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???:

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности