Почему мухоловка сбрасывает листья? Не совершайте эту ошибку зимой

Необычный, но феноменальный внешний вид и удивительные навыки – неоспоримые достоинства мухоловки. Этому растению для жизни нужен полив и доступ к солнечному свету , и оно может «охотиться» и питаться насекомыми. Узнайте , как ухаживать за мухоловкой , чтобы она прослужила долго украшала ваш домашний подоконник !

Венерина мухоловка — что такое Dionaea muscipula и чем отличается это растение?

Венерина мухоловка (лат. Dionaea muscipula) — растение, относящееся к семейству росянковых, естественным ареалом которого являются прибрежные, заболоченные районы Северной Америки, особенно район Северной и Южной Каролины. Растет на болотах, т.е. на кислой и бедной питательными веществами почве, и во влажном климате.

Мухоловка имеет такой же специфический вид, как и способности. Это растение относительно маленькое — максимум достигает около 20 см в высоту. Весной, когда он цветет, на его стебле появляется несколько белых цветков. Однако больше всего внимания привлекают его листья.

Они сердцевидной формы, длиной 10-15 см, собраны в розетку. Каждый лист состоит из двух частей:

  • ассимиляционная, т.е. сердцевидная листовая пластинка
  • насекомоядный — это ловушка, состоящая из двух пластинок, покрытых очень чувствительными волосками. Края этой части листа зубчатые. Ловушка для насекомых обычно имеет размер от 3 до 6 см и имеет петлю посередине, которая позволяет ей открываться и закрываться.

Как ухаживать за этим растением?

Всем тем, кто является коллекционером интересных экземпляров и жадно выращивает зелень, наверняка понравится насекомоядная Венерина мухоловка. Как ухаживать за этим цветком, чтобы он оставался в хорошем состоянии и дома?

Интересно:  Шапки 2015: трансформер, викинг и "мозги". А ты подготовился к морозам?

Выращивание мухоловки – не самое простое занятие. Этому растению нужны правильные условия, чтобы процветать, создавать ловушки и удовлетворять свои потребности в питании. Это касается как места, где он будет выращиваться, так и способа его полива и типа субстрата.

Выбор правильной позиции

Мухоловка любит тепло и свет, поэтому лучше всего найти для нее солнечное место. Следует отметить, что место, где будет располагаться растение, не подвержено сквознякам – это может угрожать его состоянию. Венерина мухоловка, которую выращивают на солнечном месте и при достаточно высокой температуре, имеет ярко-красные листья-ловушки. Это означает, что он здоров и может эффективно привлекать насекомых своим интенсивным цветом.

Кроме того, этот насекомоядный вид — в силу региона его происхождения — нуждается в достаточно высоком уровне влажности. Оптимальная влажность воздуха для этого растения составляет 80 %, однако ни при каких условиях она не может быть ниже 50 %.

Мухоловка — как часто поливать?

Это хищное растение любит влагу и достаточно влажный субстрат. Поэтому полив нельзя ждать, пока почва высохнет. Тогда его листья и стебли быстро перестанут быть пружинистыми и станут податливыми и вялыми.

Мухоловку всегда нужно поливать в блюдце, расположенном под горшком. Рекомендуется, чтобы уровень воды в сосуде был не ниже 2,5 см. Кроме того, нельзя использовать для полива растения «водопроводную воду». Для этой цели следует использовать только дистиллированную или кипяченую и отстоянную воду, а также незагрязненную дождевую воду. Это очень важно для ее состояния, так как полив мухоловки водой даже с небольшим количеством кальция может привести к ее гибели.

Интересно:  5 привычек, уменьшающих вероятность возникновения рака груди

Какая почва лучше всего подходит для этого насекомоядного вида?

Это растение растет на болотах, поэтому ему нужен особый тип субстрата. Почва в горшке должна иметь уровень pH от 3 до 5. Чтобы создать идеальный субстрат для мухоловки, стоит смешать садовый торф с песком в пропорции 2:1.

Какой горшок лучше для его выращивания?

Горшок, в котором будет расти растение, должен иметь отверстия на дне, чтобы мухоловку можно было поливать «снизу». Кроме того, накрывать его пластиковым куполом стоит в отопительный сезон, когда помещения могут быть очень сухими – это поможет обеспечить его должный уровень влажности.

Зимовка

Венерина мухоловка относится к числу растений, которые впадают в спячку, то есть перезимовывают. Обычно это происходит в период с ноября по март. Это время, когда растение запасает энергию, необходимую для роста, поэтому оно снабжается минимальным количеством воды. В это время мы можем наблюдать засыхание листьев растения – в этом нет ничего страшного. Когда растение вступает в период зимнего покоя, нужно переместить его в хорошо освещенное, но не отапливаемое помещение.

Интересно:  10 способов применения каштанов: полезное рядом

Не все мухоловки сбрасывают листья зимой. Одни лишь ограничивают свою активность, другие теряют почти все.

Когда в горшке появляются новые листья, это значит, что растение закончило зимовку. (из-за отсутствия солнца они могут деформироваться). Листья игры начинают появляться в конце марта-начале апреля.

Венерина мухоловка – чем кормить это растение? 

Не все цветы питаются одним лишь фотосинтезом — доказательство тому — Венерина мухоловка. Чем может питаться это растение?  

Мухоловка питается мелкими насекомыми. В его меню есть средние и чуть более крупные мухи, мухи и даже чумные улитки. Она не ест комаров, плодовых мушек, дождевых червей и ос. После переваривания насекомых на внутренней поверхности листьев остается хитиновая оболочка, которую не нужно удалять, так как она является приманкой для последующих жертв.

Несмотря на то, что это насекомоядное растение, этот вид не прожорлив – мухоловка за всю свою жизнь съедает всего несколько насекомых. Кроме того, каждый лист-ловушка имеет ограниченный срок службы. Он может закрыться только примерно 3-4 раза, а затем умирает.

Мухоловку также можно кормить самостоятельно пойманными насекомыми, небольшим количеством измельченного корма для рыб или очень маленькими, нарезанными кусочками мяса. Однако в этом нет необходимости, потому что, как и другие растения, он также может питаться за счет процесса фотосинтеза.

Станьте первым!

Поделитесь своим мнением

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???:

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности