Ну что же, роддом позади – мама с ребенком отправляются домой. Вспоминаю себя в первый день со своей новорожденной дочерью: я ехала домой со смешанным чувством радости и тревоги, причем последнее явно преобладало. С одной стороны, я была очень рада, что наконец-то уеду из больницы и казенной обстановки, но с другой – я совершенно не знала, как себя вести в первые дни дома с новорожденным ребенком.
Прочитанные книги (интернета тогда в моей жизни еще не было), советы подруг и мамины наставления вертелись в моей голове, словно стая мух. Что делать сразу по приезду? Как ребенок будет вести себя ночью, не будет ли плакать без продыха? Ах, как же тревожно было мне тогда. Ну конечно, я была уверенна в себе, однако поверх моей бравады четко проступали сомнения и неуверенность.
Нужно сказать, что моя старшая дочь была неспокойным ребенком. Она родилась вечером, довольно громко заплакала и четко дала понять, что ее маме много отдыхать не придется)). Последующие несколько дней в роддоме только подтвердили мои опасения: доча плохо спала, частенько кряхтела, а в третью ночь закатила такой концерт, что я, обезумев от бессонницы и откровенно испугавшись, помчалась за педиатром в 4 часа утра. Полусонная нянечка, которая присматривала за детьми (тогда еще первые сутки малыши находились в детской) забрала ребенка, что, честно говоря, меня только обрадовало. Я упала на кровать и уснула сном младенца… Что и говорить, домой я ехала не выспавшейся, слегка заторможенной и немного испуганной. И, скажу честно, мне очень помогло то, что в мое отсутствие любимый муж подготовил все, что я просила. Это очень помогло мне в первые дни, поэтому делюсь с вами.
Что нужно новорожденному ребенку дома
А нужно, на самом деле, много чего. Гораздо легче приехать домой в более-менее подготовленную комнату (часть комнаты), чем оказаться ослабленной после родов, с ребенком на руках в неприспособленном для новорожденного жилище. Итак, что же нужно новорожденному ребенку дома:
Место для переодевания, пеленания ребенка и смены подгузников (памперсов)
Необязательно покупать специальный пеленальный столик, потому как нужен он будет максимум на 5-6 месяцев, а стоит такая вещица довольно дорого. Достаточно будет приспособить для этой цели письменный или обеденный стол, широкий комод. В моем случае это был обычный обеденный стол, на который я стелила одеяло, поверх него пеленку и делала на нем все процедуры для малыша.
[contentblock id=1 img=adsense.png]Несмотря на то, что покупать специальную мебель я не советую, следует отнестись к подготовке места для пеленания ребенка со всей ответственностью, поскольку в первые месяцы переодевать малыша нужно довольно часто, а делать это на диване, кровати или других низких поверхностях очень неудобно. Причиной тому – сильные боли в спине, которые, как правило, беспокоят большую половину женщин после родов.
Положите на стол мягкий плед, свернутый вчетверо, постелите мягкую фланелевую пеленку. Можно купить специальный матрасик – это уже дело выбора. С правой стороны лучше поставить кремы и присыпки от опрелостей, положить вату или ватные диски. В общем, всё, что нужно для гигиенических процедур малыша. Слева — стопку памперсов, 3-4 распашонки и столько же ползунков, боди или «человечков». Этим вы «убьете двух зайцев»:
- Сможете быстро переодеть малыша, особенно ночью, когда остальные члены семьи спят – минимум крика, максимум удобств.
- Когда ребенок подрастет, и будет активно двигать ручками, ножками и даже переворачиваться на бок, вам не придется отходить от него, ведь все необходимое под рукой.
Большая упаковка одноразовых подгузников
Памперсы нужны будут всегда, пока ребенок не сядет на горшок. Особенно они необходимы в первый месяц, когда малыш мочится не менее 10-15 раз в сутки. Если пользоваться этим благом цивилизации не в ваших планах, то 20-30 пеленок и столько же штанишек и рубашечек будут просто необходимы. Есть еще один, набирающий обороты способ, но об этом я напишу в одной из моих статей. Скоро))
Одежка для новорожденных
- 3-4 распашонки с закрытыми ручками. Размер 52. Если малыш родился летом, то 2 теплых, 2 легких распашонки, поскольку даже в жару новорожденные часто мерзнут в помещениях (не на открытом солнце, конечно). Зимой – все теплое;
- 5-6 ползунков;
- 2 шапочки напеременку;
- 5 пеленок;
- носочки)). Да-да. они тоже пригодятся, самый маленький размер;
- банное мягкое полотенце или большая фланелевая пеленка (вытирать ребенка после купания).
Это самый простой список, которого вполне хватит на первое время. Если карапуз родился в холодное время года, то обязательно нужно купить теплый комбинезон или конверт, шапочку, теплые носочки и кофточку. Далее уже мама сама разберется, что нужно. По поводу всяческих боди, комбинезончиков, «человечков» и прочих прелестей, которыми завалены детские магазины. Я практически не пользовалась этими «чудесами» текстильной промышленности, поскольку ребенок растет очень быстро и универсальные штанишки и рубашечки на кнопочках для меня были гораздо практичнее.
Кроватка и коляска
Конечно, прожить без коляски в первый день можно, но вот кроватку все же лучше купить до приезда мамы с ребенком домой. Почему? Потому что в кроватку можно положить ребенка не опасаясь, что он упадет. Если в доме есть старшие дети, то оставлять ребенка на диване или в месте для пеленания опасно – старший братик или сестричка могут нечаянно поранить его.
Кроме того, пока малыш лежит в кроватке, мама может спокойно принять душ или попить чаю)) А коляска выручает, если ребенок плохо спит. Во всяком случае, мой третий карапуз засыпал только в коляске первую неделю (мы еще не выезжали на улицу, поэтому она была чистой), несмотря на новую кроватку, заботливо приготовленную для него папой. В коляске удобно укачивать ребенка, и я заметила, что маленькой крохе как-то уютнее в первое время в люльке с капюшоном, нежели в кроватке.
Специальная клеенка 50 х 50 см
Зачем нужна клеенка, если есть памперсы? По одной простой причине – малышу нужны воздушные ванны и делать их лучше по несколько раз в день. В это время его удобнее всего положить на клееночку, застеленную теплой фланелевой пеленкой. Для этих дел я покупала в аптеке специальную медицинскую клеену на тканевой основе и разрезала на нужные мне куски. Одноразовыми пеленками не пользовалась принципиально – хватит ребенку и памперсов, кожа должна дышать)).
Ванночка – нужна ли она в первые дни дома с новорожденным ребенком?
По приезду домой ребеночка захочется искупать в чистой воде, поскольку в большинстве наших роддомов условий для этого нет. Но следует учитывать состояние пупка: если ранка еще не зажила – купание лучше отложить. Своего первого малыша, крохотную дочурку, я купала в первый же день своего пребывания дома. Второго, чудесного чудо-сынулю, только на следующий. Третьего, лапочку-сына, и того позже – на третий день.
Итак, техническая часть (если можно так выразиться) статьи о первых днях новорожденного ребенка дома закончена. Возможно, я еще дополню ее, стукнув себя по лбу и сказав: «Вспомнила! Ведь еще надо вот это!». Но в целом, пока результатом довольна)).
Лизавета
У нас и с первым и со вторым ребенком налажен совместный сон. Хотя и многие знакомые противятся этому и не понимают, мне и моему сыну так намного удобнее. И я высыпаюсь, и малыш ночь спит спокойно. Правильно написано.