Полезный рецептик для укрепления здоровья от читательницы блога
Витаминную пасту из сухофруктов я обычно готовлю в ноябре – декабре, когда витаминов с фруктами и овощами организм получает все меньше, вследствие чего иммунитет снижается с неимоверной скоростью. Можно, конечно, в этом случае применять аптечные витамины, но не доверяю я синтетике. Куда вкуснее и полезнее сушеные фрукты!
Однако такую вкусняшку можно готовить всю зиму, благо, сухофрукты нам доступны весь холодный сезон. Полезна паста и вначале весны, когда силы организма истощены долгой зимой, а первая зелень и фрукты появятся еще очень не скоро.
[contentblock id=1 img=adsense.png]В состав пасты входит изюм, курага, чернослив, грецкие орехи, лимон и мед. Фрукты при сушке сохраняют практически все витамины и минералы, а их не так уж и мало. Кальций, магний, калий, железо, натрий, фосфор, витамины группы В, C, A, E, РР – это только малая доля тех полезных веществ, которые содержатся в сухофруктах.
К выбору ингредиентов для целительной витаминной пасты отнеситесь очень внимательно. Я обычно покупаю сухофрукты неяркие, без характерного «глицеринового» блеска, сморщенные. Именно такие плоды считаются самыми натуральными, а значит и полезными.
Для приготовления иммуноукрепляющей смеси необходимо взять всех ингредиентов поровну. А вот меда возьмите две части. Почему так? Да потому что мед является отличным консервантом. От его количества зависит срок годности самой пасты. А хранить сладкое натуральное лекарство нужно в холодильнике в стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой 3 – 6 недель. Может можно и дольше, но в нашей семье оно просто не задерживается.
Итак, для приготовления вкусной и полезной пасты из сухофруктов необходимо:
- Изюм – 100 г
- Чернослив – 100 г
- Орехи -100 г
- Курага – 100 г
- Лимон (крупный) -1 шт.
- Мед – 200 г
Сухофрукты залейте кипятком и дайте постоять 10 минут. Затем воду слейте, а сами плоды пропустите через мясорубку.
Вместе с ними измельчите очищенные от скорлупы орехи и лимон вместе с кожурой.
Добавьте мед. Лучше, конечно, если он жидкий. Но засахарившийся тоже подойдет, просто смешивать компоненты будет немного сложнее.
Смесь тщательно перемешайте и сложите ее в чистую, сухую банку.
Употреблять витаминную пасту рекомендуется утром натощак. Взрослым по столовой ложке, а малышам (после трех лет) – по чайной. Правда детям с особой осторожностью следует давать это варенье из-за наличия в нем аллергенов.
Будьте здоровы! Это самый драгоценный подарок судьбы!
Читательница блога, Оксана Белан
Со своей стороны, благодарю Оксану за прекрасный пошаговый рецепт и такие вкусные подробные фотографии!
Станьте первым!