О Роксолане, турецкой ментальности и гаремной реальности

Что никуда не вписалось


Написать этот пост меня заставили смешанные чувства от просмотра турецкого сериала «Роксолана. Новый век». Я не являюсь поклонницей этого мыла, но тринадцатилетняя дочь смотрит все серии, и мне стало интересно: что же такого она находит в этом костюмированном действе?

Сериал переносит нас во времена Османской Империи, когда турки совершали набеги на славянские страны и уводили невольников для продажи. Но историческая нить в фильме слабая, сериал создан исключительно для расшатывания эмоций, потому как доминирует в нем любовная линия и немыслимые сети интриг.

Роксолана

Такой сюжет – происки сценаристов и режиссеров для привлечения большей аудитории, и на это еще можно закрыть глаза. В историческом плане сериал абсолютно бесполезный, ну и ладно. Но что вызывает недоумение, так это сам образ Роксоланы, который выдает на экраны турецкий телепродукт. Я много читала о ней, и сказать, что личность это была неординарная – ничего не сказать.

Какой предстает перед нами Роксолана в турецком мыле? Это женщина, безумно любящая своего султана, рожающая ему детей по причине этой самой бескрайней любви (ну и еще чтобы немного насолить врагам) и нервничающая от каждой наложницы в гареме. Создается впечатление, что все, чем она занимается – это сплетни, интриги и ожидание чуда – появления в покоях своего мужа.

гюрем и султан

Между тем, различные источники повествуют о том, что Роксолана была грамотным дипломатом: вела межгосударственную переписку со многими политиками того времени, проводила встречи с послами и давала аудиенции влиятельным людям. Она знала несколько языков, разбиралась во внешней и внутренней политике и вовсю пользовалась своим влиянием на султана.

Сохранился и ее портрет. На нем изображена обычная женщина, не блистающая красотой. О ее неприметной наружности есть несколько свидетельств европейских современников, встречающихся с ней лично. Они отмечали ее острый ум, грамотную речь и живой интерес к государственным делам. Нередко для того чтобы быть принятым султаном нужно было преподнести дары Хасеки, которая могла «замолвить словечко».

роксолана портрет при жизни

Эта женщина смогла совершить невероятное – она выжила и достигла немалых высот в жестоких реалиях гарема. По большому счету, участь женщин в тех условиях была незавидной. Единственная возможность для наложницы укрепить свое шаткое положение – родить от султана сына. Но даже в этом случае стояло много преград для более-менее спокойного существования.

Хорошо о жизни гарема написал Павло Загребельный в своем романе «Роксолана». Это мужское произведение о нелегкой женской судьбе, и мне книга понравилась тем, что нет в ней романтической чепухи – все написано жестко и толково. Писатель постарался изобразить Роксолану такой, какой она запомнилась современникам: умной, упорной, хитрой и подчас жесткой, потому как выжить в клубке змей под названием «гарем» ой как не просто.

портрет Роксоланы

Любила ли она султана Сулеймана, как навязчиво убеждает нас турецкий сериал? Трудно сказать… Возможно, вначале – да. Шестнадцатилетняя девочка, отданная в дар чужеземному правителю, могла испытывать нежные чувства, но говорить о том, что она любила беззаветно всю оставшуюся жизнь глупо.

Сохранились документальные свидетельства о ее заговоре против Сулеймана, когда она чудом избежала смерти. До наших дней дошли записи о том, что Роксолана усиливала свое влияние на мужа, хладнокровно выбирая для него «своих» наложниц. Не любовь руководила этой женщиной, а стремление выжить и сохранить своих детей. Она годами терпела унижение от окружения и родственников султана, не один десяток лет укрепляла свои позиции в гареме и положение в консервативном обществе османов.

сериал Роксолана

Где, где все это в турецком мыле? Где гордая и хитрая, как лиса, женщина, где умный дипломат и расчетливая султанша, оказывающая огромное влияние на политическую и общественную жизнь Стамбула? Нет, в бесконечной мыльной опере вы этого не увидите. Зато там присутствует покорное обожание и слепая влюбленность жены в своего великого мужа, что так характерно для турецкой ментальности. И пусть женщины у них уже не носят паранджу (по крайней мере, в больших городах), но древние стереотипы и установки все еще сидят в головах у многих людей современной Турции.

роксолана и султан

В общем, дорогой и качественный по оформлению сериал оказался очередной пустышкой, как любовные книжные романы, пестрящие дорогим переплетом и разочаровывающие дешевым сюжетом. Жаль. Жаль, что в головы наших детей закладывают такой вот искореженный образ действительно великой женщины, женщины, которая вершила судьбы государств в обществе, полностью лишающем слабый пол любых прав.

Но на то я и мать, чтобы своему ребенку устранять погрешности, впитываемой им информации. Сегодня я положила перед дочерью увесистый том П. Загребельного с его чудесным романом. Я немного рассказала ей о сюжете и моя девочка «загорелась», уже с упоением читает несколько часов. Интересно, как она теперь будет смотреть любимый сериал?

Павло Загребельный

С пожеланиями добра, Ирина Лирнецкая

БУДУ ИСКРЕННЕ БЛАГОДАРНА, ЕСЛИ ПОДЕЛИТЕСЬ СТАТЬЕЙ В СОЦСЕТЯХ
Логотип сайта Будни простой королевы

К статье оставлено: 17

  1. Наталья

    С удовольствием прочитала пост, так как в свое время с огромным интересом прочла «Роксолану».
    С мнением о Роксолане и книге полностью соглашусь, единственное, Ирина, для дочки может быть рановато, насколько я помню сцен 18+ там содержится не мало.
    Сериал не смотрела, я их вообще-то никогда не смотрю :) , и судя по описанию этого, правильно и делаю.
    Не припомню сериал, после просмотра которого не было бы стыдно за полет фантазии сценариста, и не жалко собственного потерянного времени… ну, если только «Место встречи изменить нельзя» :)

    Ответить
    1. Ирина Лирнецкая

      Наталья, рада, что заглянули! По поводу не рано ли дочке — я прочла книгу в 10 лет :). Потом еще раз надцать в разные годы — ну очень люблю. К слову, в столь нежном возрасте я еще и «Мастера и Маргариту» глотнула, правда ничего не поняла, перечитала в 12 :)

      Ответить
      1. Наталья

        В 10 лет?! И «Мастера и Маргариту»?! Не может быть :)) Хотя, я где-то читала про таких уникумов, наукой подтверждено, что они бывают ;)

        Ответить
      2. Ирина Лирнецкая

        Наташ, я ведь прочитать прочитала, только ничегошеньки не поняла:). Потом еще несколько раз перечитывала, последний пару лет назад. Все таки Булгаков сильные вещи писал. У меня, кстати, полное собрание сочинений, томиков 8)).

        Ответить
  2. Ольга Андреева

    Ирина, статья о фильме очень понравилась. Я давно смотрела сериал и так до конца и не досмотрела. А книгу прочитала с большим удовольствием, еще будучи в 18-летнем возрасте.

    Ответить
    1. Ирина Лирнецкая

      А у нас на каком-то 125 канале идет), дочь прямо присела на него))

      Ответить
  3. Настена

    Хочу сказать спасибо за статью.Решила по вашей рекомендации прочесть книгу. Читаю уже второй день, — нравиться))) Про фильм: Наткнулась ка то раз, понравились только костюмы и все.

    Ответить
    1. Ирина Лирнецкая

      Книга действительно хорошая. Иногда, правда, скучновато написано, когда уж совсем о политике, но таких страниц немного)).

      Ответить
  4. Зоя-путешественница

    Интересный обзор! Прямо захотелось книжку прочитать (я далека от фильма и книги, только название слышала, теперь стало любопытно)…

    Ответить
  5. Елена Картавцева

    Меня саму заинтересовало, почему столько много людей восхваляют этот сериал. Стала смотреть, да серпентарий тут еще тот и любовь вроде есть… Не смотря на прекрасные съемки различных баталий, которые на мой взгляд переплюнули подобные действия «Войны и мира» Бондарчука, и замечательную игру актеров,красочные костюмы, после просмотра сериала осталось сожаление о зря потраченном времени. «Роксолану» Загребельного прочитала еще в подростковом возрасте — сильно написана книга, вот если бы по ее сюжету сняли сериал, то он получился бы гораздо лучше и интереснее, да и близко к исторической правде.

    Ответить
    1. Ирина Лирнецкая

      Я сама удивляюсь, почему по этой книге ни одного фильма не снято. Все, что есть совершенно другого «посола».

      Ответить
  6. Liliya

    Судя по тому ,что Вы написали,Вы скорей всего посмотрели несколько серий!
    Ее продали в рабство туркам.
    И если говорить о фильме,там как раз и показывают, где она умный дипломат и расчетливая султанша.
    И конечно о любви и интригах.

    Ответить
    1. Ирина Лирнецкая

      Лилия, спасибо за комментарий.Честно признаюсь, я смотрела почти три сезона:) потому что его смотрит моя старшая дочь, пока помогает мне на кухне (там у нас самый популярный в доме телевизор). Но! Я еще и книгу прочитала, и несколько работ современных историков изучающих ее личность. В турецком сериале, на мой субъективный взгляд, Роксолана подана с позиции «самки» (простите, несколько грубовато, но более подходящего слова не найду), которая всем естеством подчинена мужу. В моей любимой книге Загребельного я этого не увидела, он пишет о том, как ей пришлось выживать в тяжелой гаремной реальности. И как хитро и коварно она послала на смерть любимую наложницу Сулемана, между прочим. Просто отдала ей своё право на ночь с султаном, но провернула все так, что бедняжку утопили в море)). И не из-за большой любви она это сделала, а чтобы не потерять своего влияния и положения. Если у Вас будет время — прочтите, это не менее интересно, чем сериал, честно.Я искренне рада, что моя скромная заметка вызвала интерес, посему спасибо за отзыв!

      Ответить
  7. Liliya

    Спасибо,что ответили Ирина.
    Мне настолько понравился фильм,что я ,конечно же все читала…и ответила поэтому.
    Но в фильме тоже самое,всё-всё ,что Вы описали и показывают.

    Ответить
  8. Ирина

    О, чем тут спорить? Что такое история, что такое художественная литература, и что в сравнении со всем этим кинематограф? Да, очень часто в художественной литературе приукрашивают исторические события, а в кинематографе искажают, или вообще «вырезают» некоторые события! Но! Самое главное чтобы это все было сделано профессионально! Лично я смотрела сериал как турецкий, так и украинский, а так же читала книги Загребального, Павлищевой и просто «сухую» историческую документацию, которая дошла до наших дней и известна нам только по бумагам. Могу сказать одно, турецкая версия была задумана как «любовный» сериал, основанный (не пересказывающий) исторические события, что-то правда, а что то и выдумка, в этом и есть вся суть художественных фильмов. Только жаль, что сценарист, который задумал это все и начал,не продолжила и далее работу над фильмом да это была женщина, но к сожалению она умерла так и оставив свои замыслы не оконченными. Так что два сезона при участии Мераль Окай были действительно хороши, костюмы, сцены, подбор актеров и конечно их игра! Все познается в сравнении, а лучше совместить и чтение и просмотр фильма (конечно если он снят более или менее сносно), лично я за качественные фильмы (сериалы), основанные на реальных событиях, пусть даже и немного искаженных, додуманных, ведь ни кто из нас не жил в те времена, и не знает как все в действительности происходило. Тут как говориться, у кого как фантазия работает!

    Ответить
    1. Ирина Лирнецкая

      Ирина, спасибо за мнение. Турецкий сериал, безусловно, сделан вкусно. И подбор актеров хорош, и костюмы, и колорит. Да, любовная история. Просто показана с позиции турецкой ментальности, а, возможно, взгляда одного человека (режиссера или сценариста, кто знает). То есть, Роксолана в нем сгорающая от любви барышня, готовая ради султана на все. Это немного примитивно, но в духе сериалов, да. В реальности как было мы никогда не узнаем, но то, что описывают ее современники на сумасшедшие чувства не похоже, скорее, на твердый и холодный расчет. ей просто нужно было выжить в змеином кодле и сохранить своих детей, а потому приходилось угождать султану, но параллельно вести свою закулисную жизнь . Ну такое мое мнение, чисто субъективное.

      Ответить
  9. Наталья

    Добрый день! Сериал идет давно я не смотрела так видела мельком в рекламе или обрывки серий мне сначала не понравился сам султан визуально , но потом все мне уши прожужжали я решила скачать и посмотреть,что сказать красивая сказка (книгу не читала) актеры молодцы а Роксолана там она Хюррем эту роль сыграла со своим темпераментом ведь от актрисы тоже многое зависит как она преподнесет, но с султаном она одна, а с другими совсем другая, но с ней то все понятно, хотя ей эти интриги и не помогли за детей билась билась, а не с одного толку так и не вышло,,но я два сезона посмотрела и начав третий где сменили актрису уже не смогла смотреть,султан там такой дурачок наивный все его вокруг пальца обводят он и рад все врут, а он как дебил все за чистую монету принимает! Но не может такого быть в принципе, великий завоеватель а в трех бабах не может разобраться в своем доме! кто то отравил так никто и не узнал замяли и т,д,только и думает как бы к себе в спальню рабыню затащить и чтоб до жены не дошло! вот это мне кажется самая их большая ошибка сделав султана таким слабохарактерным, им надо было вообще сделать без громких имен сериал, люди смотрели бы как красивую сказку и не сравнивали с оригиналом! Конечно много было смешных моментов с этими евнухами от души посмеялись с детьми, но тоже, евнухи знаем мы прекрасно что они уже в женщинах не нуждаются, их бы нормальных и во дворец не пустили,а эти бегают по бабам, по притонам, ну жесть!

    Ответить

Поделитесь своим мнением

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???:

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности