Осторожно, Чад! Как распознать угарный газ в доме и как защититься от него?

Угарный газ не зря называют «тихим убийцей». Он бесцветен, не имеет запаха и смертельно опасен. Образуется в результате неполного сгорания топлива, т.е. уголь, дрова, газ или мазут. Именно поэтому стоит защитить свой дом должным образом. Каковы симптомы отравления свинцом? Как защитить себя от него? Это знание может спасти вам жизнь.

Чад – что это такое и как образуется?

Чад — это разговорное название угарного газа (CO2). Это высокотоксичный газ, который немного легче воздуха и поэтому легко смешивается с ним и распределяет его. Следует знать, что угарный газ образуется в результате неполного сгорания веществ , содержащих в своих частицах углерод. Такие ситуации могут возникнуть, когда отопительные приборы, такие как камины, угольные печи или масляные печи (топляемые дровами, углем, газом или жидким топливом) вышли из строя или используются неправильно. Учитывая изложенное, пожарные призывают проверять техническое состояние отопительных приборов перед каждым отопительным сезоном. Стоит проверить, если:

  • дымоход забит или негерметичен;
  • горелка в отопительных приборах изношена или некачественно изготовлена;
  • помещения плохо проветриваются;
  • есть камин в доме.

Чад также часто образуется во время пожара. Кроме того, он может выделяться в виде газов, производимых крупными промышленными предприятиями.

Ты чувствуешь чад?

Угарный газ не имеет запаха и цвета, поэтому он так опасен. Вы не можете почувствовать или увидеть это, поэтому вам нужно быть осторожным и внимательно следить за своим телом. Он попадает в организм через дыхательную систему и легко сочетается, в том числе, с с гемоглобином. Как следствие, он препятствует транспорту кислорода к тканям и, таким образом, они становятся гипоксическими. Это приводит к поражению внутренних органов и центральной нервной системы.

Интересно:  Когда обрезать садовые растения, чтобы плодоносили и радовали каждый год

Высокие концентрации угарного газа могут быть смертельными (при концентрации 0,16 % смерть наступает примерно через два часа, а при 1,28 % — всего через несколько минут). По данным штаба Национальной противопожарной службы, ежегодно от отравления угарным газом погибает более 100 человек, а около 2000 получают отравления. Большинство случаев зарегистрировано осенью и зимой в отопительный сезон.

Симптомы отравления свинцом

Симптомы отравления угарным газом зависят от концентрации этого газа в воздухе. Начальные симптомы могут быть очень незаметными, и их часто ошибочно принимают за обычный грипп или пищевое отравление. Однако следует помнить, что их нельзя недооценивать. Это включает:

    • головные боли и головокружение;
    • тошнота;
    • Общая слабость;
    • тошнота;
    • рвота.

При средней степени отравления угарным газом усиливается головная боль , появляются сонливость, нарушения равновесия и сознания. Характерным признаком острого отравления угарным газом является также ярко выраженная красная окраска кожных покровов. За этим следует учащенное дыхание, учащенное сердцебиение, судороги и затрудненное дыхание. В конце концов наступает потеря сознания , а в крайних случаях — смерть.

Интересно:  Хотите победить депрессию? Украсьте дом картинами!

Любой, кто находится в среде, загрязненной угарным газом, подвергается его воздействию. Однако эффекты его действия при одной и той же концентрации могут различаться. В группу наивысшего риска входят:

  • новорожденные и младенцы;
  • Дети;
  • беременные женщины;
  • старший;
  • люди с пороками сердца и бронхолегочными заболеваниями или дыхательной недостаточностью.

Что делать при подозрении на отравление угарным газом?

Если вы подозреваете отравление угарным газом , сначала откройте окна, чтобы в помещение проник свежий воздух. Если возможно, доставьте пострадавшего в безопасное место с доступом кислорода. Хорошо расстегнуть одежду такого человека (расстегнуть пояс, пуговицы и т. д.). Если пострадавший не дышит, немедленно начните массаж сердца и искусственное дыхание.

В то же время лицо, оказывающее первую помощь, должно позвонить в службы экстренной помощи – 112 (общеевропейский номер службы экстренной помощи), 999 (Pogotowie Ratunkowe) или 998 (Государственная пожарная служба).

Как защитить себя от угарного газа? 6 ключевых принципов

Чтобы обезопасить себя от отравления угарным газом, необходимо соблюдать несколько важных правил.  

  1. Выбирайте сертифицированные отопительные приборы – чтобы избежать риска удушья, стоит выбирать проверенного производителя, предлагающего печи самого высокого качества. Только такие устройства будут работать эффективно и безопасно.
  2. Регулярно проверяйте состояние отопительных приборов – независимо от того, какой вид топлива вы выберете, печь необходимо регулярно осматривать и чистить. В том случае, если специалист сервисной службы решит, что устройство требует ремонта или подходит для замены, следуйте его рекомендациям.
  3. Убедитесь в том, что дымоход не засорен – в соответствии с действующим законодательством не реже одного раза в год следует проверять техническое состояние газовых установок и дымоходов (дымовых, дымовых и вентиляционных).
  4. Контролируйте проходимость вентиляции – чтобы обезопасить себя от угарного газа, необходимо обеспечить помещения постоянной подачей воздуха, что является обязательным условием правильного отвода отработанных газов. Не закрывайте и не закрывайте никаким другим способом вентиляционные решетки, а в отопительный сезон регулярно проветривайте квартиру. Чтобы проверить, правильно ли работает тяга дымохода, вставьте лист бумаги в вентиляционное отверстие или решетку. Он должен прилегать к вышеупомянутому отверстию или решетке.
  5. Инвестируйте в детектор угарного газа — ради собственной безопасности и безопасности других членов семьи установите детектор угарного газа. Это небольшое электрическое устройство, определяющее опасную концентрацию угарного газа в воздухе. При превышении разрешенных норм срабатывает сигнализация, предупреждающая домочадцев об опасности.
  6. Не отапливать помещения приборами, не предназначенными для этой цели — не отапливать помещения, например, газовой плитой, т. к. длительное горение газа приводит к обеднению кислородом и выделению угарного газа.

Станьте первым!

Поделитесь своим мнением

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???:

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности