На каждом этапе жизни женский организм имеет свои особые потребности в определенных веществах. Какие витамины и минералы нужны женщинам подросткового, фертильного и пожилого возраста?
Подростковый возраст — жизненно важное время для здорового развития костей
Сосредоточение внимания на адекватном потреблении кальция и витамина D может способствовать здоровому росту и снизить риск остеопороза и переломов в более позднем возрасте.
Кальций (Ca)
Кальций локализуется преимущественно в костях и зубах. Он присутствует в крови, участвует в функции мышц, внутриклеточной передаче сигналов, сокращении сердца, расширении сосудов (расширении кровеносных сосудов).
Источниками питания кальция являются молочные продукты, овощи семейства крестоцветных. Суточная доза кальция составляет 1300 мг для женщин в возрасте от 9 до 18 лет.
Витамин D
Как и кальций, витамин D необходим для правильного развития костей. Подросткам рекомендуется употреблять 600 МЕ в день. Источниками этого витамина являются солнечная радиация, жирная рыба (форель, лосось).
Женщины 20-30 лет
В репродуктивном периоде у женщин повышенная потребность в железе (Fe) и фолиевой кислоте.
Железо
Наибольшая потребность в железе наблюдается у женщин старше 19 лет репродуктивного возраста. Суточная доза для женщин этой возрастной группы составляет 18 мг в день и 27 мг для беременных. Пищевые источники железа — устрицы, говядина, шпинат, темный шоколад, бобовые. Если у женщины необычно обильные месячные, она подвержена риску дефицита железа.
Пренатальные добавки
Если женщина планирует забеременеть, ей нужно будет принимать дородовые добавки. В его состав входят минералы цинк, железо и кальций, витамины С и В. Фолиевая кислота отвечает за репликацию ДНК и помогает снизить риск дефектов нервной трубки у плода.
Женщины старше 40 лет
У этих женщин есть особые потребности в питании, поскольку они приближаются к менопаузе и проявляют заметные признаки старения. Добавки с коллагеном обладают антивозрастным действием.
Коллаген — один из структурных компонентов кожи, обеспечивающий ее прочность и эластичность. С годами у женщин концентрация этого белка в коже уменьшается, поэтому она становится тонкой и грубой.
Жирные кислоты омега-3.
Источниками питания омега-3 являются жирная рыба (сельдь, лосось), льняное семя, лен, грецкие орехи. Омега-3 эффективны в снижении риска сердечных заболеваний за счет повышения уровня липопротеинов высокой плотности, снижения артериального давления и снижения уровня триглицеридов. Эти жирные кислоты эффективны против когнитивного старения.
Женщины 50-60 лет
Сохранение костной массы и предотвращение воспалений имеют важное значение для женщин в возрасте от 50 до 60 лет. Кальций (Ca) и куркумин — важные добавки в этом возрасте. Женщинам старше 50 лет рекомендуется употреблять не менее 1200 мг кальция в день для поддержания костной массы.
Кальций
После менопаузы синтез эстрогенов снижается, а разрушение костей ускоряется. Женщинам старше 50 лет рекомендуется принимать Са для поддержания костной массы.
Куркумин
Это компонент куркумы, который оказывает противовоспалительное действие и поддерживает функцию мозга и суставов. Введение куркумина в рацион на 8-12 недель снижает проявления артрита (боли в суставах, воспаления). Куркумин полезен для профилактики и лечения нейродегенеративных расстройств (болезнь Альцгеймера).
Женщинам рекомендуется прекратить прием железа после менопаузы, если иное не предписано врачом.
Женщины старше 70 лет
Сохранение мышечной массы и предотвращение переломов — главный приоритет для женщин этого возраста.
Витамин Д
После 70 лет потребность в витамине D увеличивается с 600 МЕ до 800 МЕ в день. Было показано, что витамин D в сочетании с кальцием улучшает минеральную плотность костей и уменьшает количество переломов у женщин в период менопаузы.
Витамин D эффективен против снижения когнитивных функций.
Белок
Возрастная прогрессирующая потеря мышечной массы, известная как саркопения, является серьезной проблемой для пожилых людей. Рекомендуемая суточная доза белка составляет 0,8 г/кг, но многие эксперты предполагают, что пожилым людям следует потреблять 1,2–2,0 г. Для женщины это от 81 до 136 г белка в день. Если вам трудно употреблять достаточное количество белка в день в виде еды, могут помочь белковые добавки.
Станьте первым!