Несмотря на то, что вы заняты целый день с маленьким ребенком (или несколькими детьми), муж, вернувшийся с работы, рассчитывает на вкусный сытный ужин. Он, конечно, понимает, что вам нелегко с малышом, что вы не в силах все успеть, но для мужчины «война войной, а обед по расписанию».
Принципы кухонной науки для молодых мам
Я выработала для себя несколько основных правил, которые позволяют готовить быстро и сытно без ежедневных метаний между плитой и ребенком. Естественно, что каждая женщина должна приспосабливать их под свои условия, тогда успех мероприятия обеспечен.
[contentblock id=1 img=adsense.png]Итак, чтобы кормить семью сытными вкусными блюдами, начинаем воплощать в жизнь 6 правил мамы с маленькими детьми:
1. Запас продуктов
Согласитесь, не совсем удобно каждый день ходить с коляской по магазинам. Я, например, люблю гулять с малышом в лесу (он совсем близко от дома), нежели прогуливаться между полками в супермаркете. Чтобы всегда иметь под рукой продукты первой необходимости я делаю запасы раз в неделю – в нашей семье это воскресенье.
Мой список обязательных продуктов:
[note] МясоЯйца
Крупы: гречка, рис, «Геркулес», манка, пшено
Овощи: картофель, лук, морковь, свекла, капуста
Вермишель
Сахар, соль
Мука
Подсолнечное масло
Мед [/note]
Это так называемые «долгоиграющие» продукты, которые хорошо хранятся и могут закупаться 1-2 раза в месяц, а можно и раз в неделю, кому как удобно. Следующая категория моих обязательных продуктов – скоропортящиеся, которые я использую практически ежедневно и покупаю 2-3 раза в неделю в близлежащем магазине:
[note] МолокоСливочное масло
Хлеб
Кисломолочные продукты
Фрукты [/note]
Список продуктов у каждой хозяйки может отличаться, все зависит от того, какие блюда вы готовите чаще всего. Например, в нашей семье все любят первое, поэтому в моем «амбаре» всегда присутствуют овощи для борща и крупы для супов. Также я много-много пеку (все-таки семья большая), и мука у меня на почетном месте – без нее никак)).
Ну а о мясе и говорить не нужно. Для большинства мужчин мясные блюда не просто любимые, а обязательные)). Во всяком случае, мои мужчины мясо уважают, поэтому данный пункт на первом месте. Если в холодильнике есть мясо, то можно «сообразить» что угодно: котлеты, битки, тефтели, плов и рагу, пельмени и пр.
2. Кухонный органайзер
В его необходимости я убедилась на личном опыте. Когда у мамы несколько шныряющих карапузов, то привычка держать все в уме начинает подводить: то макароны забудешь купить, то сметану для блинов, то зелень для супа. Когда мне это надоело, я сшила себе джинсовый кармашек, который повесила на стену кухни (высоко, чтобы не достали дети). В него сложила стопку листиков и ручку. На карман повесила офисный зажим и, – «вуаля» – напоминалка для замороченной мамы)) готова!
Теперь мне достаточно повесить листочек на зажим и записывать все, что нужно купить СРАЗУ, как только я об этом подумала. Записала и забыла, так уж точно куплю)). Даже сейчас, когда малыш один, а взрослых много, этот органайзер все равно в ходу, причем большую часть записывает дочь – настоящая помощница)).
3. Заготовки
Хороший человек придумал морозильную камеру и этот агрегат нужно использовать на все 100%. Маме маленьких детей спланировать порядок дел тяжело: невозможно объяснить шестимесячному крохе, как необходимы вам полчаса, чтобы пожарить котлеты. Бывают дни, когда малыш так капризничает (режутся зубки, животик болит, температура и пр.), что отойти от него невозможно даже на минутку.
Чтобы в такие дни не оставлять семью без обеда я решила делать заготовки и замораживать их впрок. Использовала время, когда кто-то из домашних был дома: оставляла малыша на часик-другой под присмотром, а сама отправлялась на заготовку полуфабрикатов. Еще я рассудила, что разумнее использовать дни, когда к младшему внуку приходит мама, и начала договариваться с ней заранее. Теперь я не прожигаю время на разговоры, а посвящаю его заготовкам или другим полезным делам. А поговорить мы всегда успеваем)).
Итак, когда я точно знаю, что завтра будет время на «заготовительный цех», то с вечера достаю из морозилки мясо или подготавливаю другие необходимые продукты. Что можно замораживать:
[note] КотлетыТефтели
Голубцы
Пельмени
Вареники
Пирожки
Дрожжевое тесто (для пиццы, пирожков)
Пиццу
Борщевую заправку
Мясной концентрированный бульон
Домашнюю тушенку
Начинки для вареников, пирожков, пиццы (тушеную капусту, ливер, жареные грибы и пр.) [/note]
На самом деле, я не кормлю семью замороженными полуфабрикатами ежедневно. Это стратегический запас на случай форс-мажорных обстоятельств: малыш раскапризничался, я не выспалась и активность на нуле, неожиданные гости и пр.
[contentblock id=2 img=adsense.png]4. Простые полезные блюда
Не усложняем себе жизнь – составляет меню из простых, несложных в приготовлении блюд. Когда я была одна с двумя малышами, то пришлось немного оптимизировать процесс:
[important]а) Вместо голубцов делать рисовые тефтели – все равно начинка та же, а времени тратится в два раза меньше. Да и капусту маленькие дети не хотели есть.б) Пирожки, блинчики, вареники готовились только тогда, когда дети были под присмотром папы или бабушки. Сама я такое мероприятие не затевала. Вместо этого котлеты, паштеты, тушеная капуста, вермишель по-флотски, оладьи, печеные яблоки, каши с подливами или тушеным мясом, биточки.
в) Выпечка из покупного теста. Когда дети подросли, и стали самостоятельно играть по несколько часов, я смогла баловать их домашней сдобой. Но пока они еще совсем крохи делать это очень трудно. После нескольких попыток и изрядной нервотрепки, это «гиблое» дело я отложила на несколько лет. [/important]
5. Включаем воображение
Не зацикливайтесь на стандартных рецептах – ищите новые идеи, экспериментируйте. Например, заготовки: с их помощью сократить время приготовления борща можно втрое. Самая продолжительная процедура – варка мяса и подготовка свеклы. Я делаю замороженную тушенку (это не классический рецепт, а уваренное мясо с бульоном) и просто размораживаю стаканчик перед приготовлением борща. И не нужно варить бульон.
Свеклу отвариваю и тру на терке заранее, сразу килограмма 2-3. Распределяю на порции и замораживаю в морозилке. Когда варю борщ, достаю заготовку и, не размораживая, кладу в кипяток. Летом делаю борщевую заправку: свеклу, сладкий перец и помидоры тушу до готовности со специями и зеленью, раскладываю по пластиковым стаканчикам и замораживаю. Все что нужно – слегка разморозить смесь и положить ее в бульон за 10-15 минут до окончания варки.
У меня часто остается подлива с мясом, и я тушу в ней картошку или рагу (если нужно – добавляю горячей воды или бульона, соль и специи). Если осталась каша, сваренная на воде, то использую ее вместо хлеба в котлетный фарш. Получаются сочные и вкусные изделия, часть могу заморозить.
6. Не готовим специально для ребенка
Я никогда не готовлю отдельно для самого маленького и не считаю необходимым так делать. Вместо этого в нашем меню адаптированные под малыша блюда – всевозможные каши, омлеты в духовке, свежие супы, картофель-пюре, рагу, борщи без томатной пасты, свежие салаты, фрукты. Молочные продукты на первом месте – молоко и творог, сметана. Домашний кефир и йогурты через день – это полезно для всех.
Чтобы подготовить ребенка к взрослой пище я с 6 месяцев даю ему по малюсенькому кусочку все, что едим мы, взрослые. Сама ем и малышу 1-2 маленькие ложечки дам. Так он пробует все – и борщ, и котлетку, и кашу с подливкой и еще много всего. Главное правило – давать действительно по чуть-чуть. Таким образом, становясь старше, ребенок может есть практически все блюда.
Об этом я прочитала в книге Никитиных и идея мне очень понравилась. Это сейчас появилось выражение «педагогический прикорм», а в 2000 году о таком способе информации практически не было. Так я приучала к обычной пище двух старших детей и успешно продолжаю с младшим. В год он перепробовал много блюд, даже пиццу, оливье, чесночный салат и пр.
[contentblock id=3 img=adsense.png]На этом все. А чтобы детишки дали возможность маме хоть 10 минут отдохнуть и попить кофе предлагаю прекрасный мультик, который очень нравится моему годовалому сыну (я включаю его 2-3 раза в неделю):
С наилучшими пожеланиями, трижды мама Ирина Лирнецкая
Алексей
Полезные советы у вас ,надо порекомендовать моей сестре у нее маленькая дочка и я думаю ей пригодятся ваши советы.
Ирина Лирнецкая
Спасибо, Алексей
Юльчатка
Да, запасы надо иметь всегда )) Я тоже всё продумываю, кроме готовки блюд. Решение приготовить то или иное блюдо приходит неожиданно ))
Ирина Лирнецкая
Я тоже никак не могу меню спланировать)). Продукты закупаю обязательные, а там уж придумываю.
Елена
Классная идея про готовку еды, адаптированной для малыша. Жалко, что мой муж практически не кушает такую еду. Ему все вредное подавай. А мне было бы в самый раз.
И вообще, советы замечательные! Благодарю за статью для «замороченной мамы»)
Ирина Лирнецкая
Ну, адаптированная еда условно — приправляю я ее вполне «по-взрослому», да и вообще, не особо заморачиваюсь — просто готовлю без зажаристой корочки, промышленных майонезов и не покупаю колбас.
Елена
Но именно такую ду — зажаристую и с майонезами и любит мой муж. А вы молодец, что сумели все так организовать.
Татьяна
Отличные подсказки для молодых мам, главное все в точку. Спасибо.