Здравствуйте, друзья. Сегодня на блоге восточное благоухание специй и пряностей, поскольку говорить мы будем о полезных свойствах куркумы, противопоказаниях к ее применению и рецептах лечения болезней с ее помощью. Не обойдем стороной и самые вкусные кушанья с этой приправой, которая не только вкусна, но и очень полезна!
Восточная гостья яркого цвета
Растение – родственник знаменитого имбиря и также относится к роду Имбирных. Его родина – Индия. Ныне куркуму выращивают на плантациях Кореи, Китая, Вьетнама.
Специю используют, чтобы подкрашивать йогурты, сыры, масло и маргарин, печенье, чипсы (картофельные, кукурузные и т. д.).
Шафран, куркума и карри – это одно и то же?
Куркума и шафран – это не одно и то же, а две разные пряности.
Первая – душистая пряность насыщенного желтого цвета. Традиционно ее используют в кулинарии в виде порошка, чтобы придать блюдам специфический вкус и красивый желтый цвет.
Вторая пряность – шафран, считается одной из самых дорогих приправ, ориентировочная стоимость – около 2 тысяч долларов за килограмм. Такая цена обусловлена тем, что приправа делается из высушенных рылец цветков шафрана посевного. Это очень трудоемкий процесс – из одного цветка собирают всего лишь три рыльца, а чтобы получить килограмм шафрана, требуется переработать 200 тысяч цветков.
Куркуму называют индийским шафраном, а корень длинной куркумы – турмериком.
Карри и куркума
Любимая приправа многих поваров – карри. Делают ее на основе куркумы (30%), разбавляя ее различными ароматными специями: кориандром, кардамоном, красным и черным перцами, зирой, пажитником, чесноком, имбирем и др. Разные производители предлагают свой рецепт этой специи. Карри имеет приятный аромат и неострый вкус, хотя встречаются и острые варианты приправы. Нельзя сказать, что куркума и карри – это одно и то же, потому как первая – это сырье для приготовления смеси приправ и пряностей под названием «карри».
Куркума: полезные и вредные свойства
Полезные свойства куркумы велики, а противопоказания относительны, поэтому рецептов с ее применением очень много.
- Турмерик обладает желчегонным и желчеобразующим действием, повышает антитоксическую функцию печени. Эффективен при заболеваниях печени, острых и хронических поражениях этого органа.
- Снижает количество холестерина в крови, выделение желудочного сока и его кислотность.
- Куркума избавляет организм от глистов при регулярном применении (присыпать все блюда специей и пить с ней чай, однако, не превышая ее употребление больше 1 ч. ложки в сутки).
Используют специю при:
- Нарушенном кровообращении
- Анемии
- Сахарном диабете
- Артритах
- Полиартритах
- Эмболиях
- Варикозном расширении вен
- Воспалительных процессах в организме
- Болезни Альцгеймера
- Экземах
- Аллергических проявлениях
- Кожных проблемах
- Частых простудах
- Как профилактика онкологических заболеваний
- Болезнях печени и почек
- Катаракте
- Диабетической ретинопатии
- Разрежении костной ткани
Рецепты лечения
- При проблемах с печенью и желчным пузырем куркумой в количестве 0,5 чайной ложки посыпают суп или мясо и едят. Таким образом, работа пищеварительного тракта нормализуется.
- Пряность поможет и при кашле. Для этого нужно разводить ее по 0,5 чайной ложки в стакане теплого молока и пить трижды в день.
- При потере голоса помогает смесь меда (одна чайная ложка) и куркумы (0,5 чайной ложки). Смесь медленно рассасывают. Принимать трижды в день, несколько дней, пока голос не восстановится.
- При болях в горле делают полоскания с солью и турмериком (на стакан теплой воды ¼ чайной ложки специи и щепотка соли).
- При порезах достаточно просто присыпать рану желтым порошком, предварительно промыв ее водой.
- Если пить молоко, посыпанное пряностью, быстро восстановятся силы при полиартрите, остеохондрозе, мышечной слабости.
- При гастрите и желтухе показан такой настой: 6 грамм порошка разводят в стакане кипятка, настаивают один час. Принимают 4 раза в день по 50 мл, за полчаса до еды.
- Порошок используют и наружно: при кожных заболеваниях, угрях, фурункулах, кожном зуде. Турмерик входит в состав многих антисептических мазей, которые применяются при растяжениях, воспалениях суставов, ушибах и др.
- Для укрепления десен (при их кровоточивости) их полощут теплой водой с растворенной в ней чайной ложкой куркумы.
- При астме аллергического типа показано употребление молока (0,5 стакана) с растворенной в нем 0,5 чайной ложки куркумы. Принимать 2-3 раза в день, в первый раз – натощак.
- При сахарном диабете эффективно применение турмерика вместе с мумие дважды в день (1 таблетка мумие и 500 мг специи). Таким образом, можно добиться снижения приема лекарственных препаратов.
- Также при астме рекомендуется пить кефир или кислое молоко с растворенной в нем чайной ложкой пряности. Делать так неделю.
- Куркума – первый помощник для печени, принимать ее следует для очищения как в виде порошка, разбавленного водой (0,5 чайной ложки на стакан воды), так и посыпать ею готовые блюда.
- Давно известны полезные свойства куркумы для женщин. Она активно применяется в косметологи, для лечения болезней кожи, как оптимальное средство для похудения, не требующее дорогих финансовых затрат.
Очень интересное видео куркуме, ее полезных и вредных свойствах. Рецепты здоровья и красоты. Рекомендую к просмотру. очень и очень:
Противопоказания к применению турмерика
Несмотря на очевидную пользу, куркума может принести и вред организму. Не рекомендуется принимать специю одновременно с медикаментозными препаратами. Противопоказаниями к ее приему также являются:
- Желчекаменная болезнь и заболевания желчного пузыря
- Гастрит с повышенной кислотностью
- Панкреатит
- Гепатит
- Беременность
- Аллергические реакции
- Детский возраст
- Индивидуальная непереносимость.
Как принимать куркуму для похудения
Специю часто используют для снижения веса. Она улучшает пищеварение, предотвращает накопление жира и снижает тягу к сладкому и жирному, благодаря чему можно контролировать аппетит.
Уже давно научно доказана прямая связь между употреблением турмерика и похудением. Он способствует активному сжиганию калорий и выведению лишней воды из организма, что сразу же отражается на процессе похудения.
Для похудения рекомендуют употреблять куркуму с кефиром. Рецепт таков:
в кипяченую воду (500 мл), добавить 4 столовые ложки черного чая (без аромадобавок), немного корицы, корень имбиря (4 см), 2 столовых ложки куркумы и чайную ложку меда. После остывания жидкости, влить кефир (500 мл). Принимать раз в день – на завтрак или на ужин.
- В более простом варианте необходимы лишь вода, куркума, мед и молоко. Порошок (столовую ложку) заливают кипятком (0,5 стакана), добавляют молоко (стакан) и мед по вкусу.
- Можно также пить на ночь стакан кефира, добавив в него чайную ложку куркумы и подсластив все медом.
Curcuma в косметологии
- При угревой сыпи на лице делают маски из куркумы, смешивая ее с водой, до консистенции густой сметаны. Маску наносят на лицо, а затем, подержав 7–10 минут, аккуратно смывают теплой водой. Манипуляцию проводят ежедневно, раз в день, в течение недели.
- От гнойничков и кожных язвочек помогает смесь топленого масла и специи.
- Для омоложения кожи лица отлично подойдет маска из куркумы со сливками и медом. К тому же это еще и недорогой вариант косметического ухода. Многие женщины давно и с успехом пользуются этим мощнейшим средством для омоложения.
Для маски необходимо смешать чайную ложку куркумы и столько же сливок и меда. Сливки можно заменить молоком. Смесь нанести на лицо и не смывать двадцать минут. Затем маску смыть и смазать лицо увлажняющим кремом.
Для достижения эффекта понадобится 10 таких масок, делают их раз в три дня.
Волшебная специя творит с нашей кожей чудеса – смотрите:
Стоит отметить, что специя оказывает на кожу разогревающее действие, потому после косметических процедур с ее участием рекомендуют смазывать кожу увлажняющим кремом. Женщинам со светлой кожей лучше воздержаться от применения куркумы как компонента масок.
Не будем забывать, что куркума имеет как полезные, так и вредные свойства, поэтому обязательно перед применением делаем тест на аллергию:
Применение турмерика в кулинарии
Традиционно эту специю либо кладут в конце приготовления блюда либо посыпают ею уже готовое блюдо непосредственно перед едой.
В восточной кулинарии куркуму применяют очень интенсивно. Блюда, посыпанные специей, имеют красивый насыщенный желтый цвет, ее кладут в супы и бульоны, различные соусы и пиццу, обваливают в ней мясо и рыбу перед жаркой.
Куркума – неотъемлемый компонент любого плова, ее добавляют в кондитерские изделия, чтобы придать тесту красивый цвет, ее можно добавлять в маринады. Специя увеличивает сроки хранения блюд, потому в странах Азии, где жаркий климат, она так ценится местными жителями.
Простой рецептик, который делается без труда, а сколько пользы! Мой самый любимый
Полезные свойства куркумы без противопоказаний: рецепты аппетитных блюд
Так, с полезными свойствами куркумы разобрались, с противопоказаниями также, остаются рецепты блюд, в которых пряность играет одну из ведущих ролей.
Латте с куркумой
Необычный горячий напиток, имеющий приятный вкус и аромат. Способствует укреплению иммунитета и восстановлению энергии.
Ингредиенты:
- куркума – 5 г;
- кайенский перец – 2 г;
- корень имбиря – 5 г;
- молоко – 1 стакан;
- мед – по вкусу;
- сливочное масло – ½ чайной ложки.
Приготовление:
Куркуму, перец и имбирь смешать в небольшом сотейнике. Молоко разогреть на небольшом огне до вспенивания. Залить смесь пряностей теплым молоком и дать настоятся 5-7 минут. Процедить напиток. Если латте получился слишком острым – добавить мед и масло по вкусу.
Приятного аппетита!
Тыквенная запеканка
Запеканка однозначно понравится даже самым искушенным гурманам. Йогуртовый соус придает изысканный аромат, а куркума – пряный и терпкий вкус.
Ингредиенты:
- лук красный – 1 плод;
- одна большая тыква;
- соль – 20 г;
- тмин – 1 г;
- куркума – 2г;
- корица – 1-2 палочки;
- горький перец – 1 плод;
- бульон из овощей – 250 мл;
- йогурт– 250 мл;
- семечки тыквенные – 20 г;
- сок лайма – по вкусу.
Приготовление:
- Предварительно нагреть духовку до 200 градусов. Распределить растительное масло по форме, равномерным слоем разложить на ней порезанные кусочками лук и тыкву. Смешать все пряности, добавить к овощам, тщательно перемешать.
- Острый перец очистить, не нарезая соединить с овощами. Добавить палочку корицы.
- Накрыть противень пекарской бумагой, выпекать полчаса, до мягкого состояния. Достать противень из духовки, снять фольгу, перемешать овощи.
- Повторно отправить в духовку на 20-30 минут, чтобы тыква подрумянилась. Вынуть блюдо из духовки, убрать перец и корицу.
- Приправить йогуртом и тыквенными семечками. Добавить сок лайма.
Приятного аппетита!
Цитрусовый хлеб с куркумой
Для любителей выпечки этот хлеб запросто может занять место самого излюбленного кулинарного шедевра. Оригинальный внешний вид полностью соответствует великолепным вкусовым качествам этого продукта.
Ингредиенты:
- дрожжи – 5 г;
- мука– 400 г;
- молоко коровье – 130 г;
- масло – 50 г;
- сахар – 40 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- цедра цитрусовая– 10 г;
- сок одного апельсина;
- куркума – 5 г.
Приготовление:
- Муку предварительно просеять, добавить в нее сахар и сухие дрожжи. Растопленное масло смешать с молоком, яйцом и цитрусовым соком. Получившуюся массу соединить с мукой, замесить мягкое тесто.
- Разделить тесто на две разных части. Добавить куркуму и цитрусовую цедру в большую часть. Оставить тесто подходить на 1 час в теплом месте.
- Каждую часть теста разделить на 6 маленьких частиц. 5 кусочков цитрусового теста сформировать в тонкие длинные колбаски. Вторую часть скалкой раскатать на равные пласты до 2 мм толщиной.
- Придать колбаскам форму апельсиновых долек, плотно обтянуть пластами, соединить дольки в некое подобие апельсина, плотно защепить тесто внизу изделия.
- Раскатать оставшуюся колбаску с цедрой в очень тонкий пласт и обтянуть им «апельсин». Переложить вниз швом на пергамент, накрыть пленкой для продуктов, дать постоять на протяжении часа.
- Разогреть духовку до температуры 200 градусов. Отправить хлеб на 35 минут.
Приятного аппетита!
Лимонный напиток с куркумой
Освежающий и тонизирующий напиток, положительно влияет на состояние здоровья, ускоряет процесс пищеварения, очищает печень.
Ингредиенты:
- вода – 250 мл;
- куркума – 2 г;
- имбирь – 2 г;
- лимонный сок;
Приготовление
Вскипятить 250 миллилитров воды. В воду добавить молотую куркуму и имбирь. Ненадолго оставить смесь в темном холодном месте остывать. Процедить сквозь сито. Влить лимонный сок, при желании добавить немного меда.
Приятного аппетита!
Паэлья с курицей
Паэлья – национальное блюдо темпераментных испанцев. Существует большое количество рецептов этого блюда, но паэлья с куркумой выгодно отличается вкусом и ароматом, кроме того, она очень полезна для здоровья.
Ингредиенты:
- лук – 1 шт.;
- куриная грудка или филе – 600 г;
- мясной бульон – 2 стакана;
- куркума – ½ чайной ложки;
- маслины –8 шт.;
- перец сладкий – 2 небольших плода;
- томат – 1 плод;
- томатная паста – 50 мл;
- рис – 250 г;
- растительное масло.
Приготовление:
- Мясо промыть, тщательно просушить бумажным полотенцем. Нарезать равномерными кубиками. Также кубиками нарезать лук, томат и болгарский перец.
- Разогреть растительное масло, пропассеровать лук до полупрозрачного состояния, при этом хорошо помешивая. Добавить к луку курицу и жарить на медленном огне до румяной корочки.
- Вскипятить бульон, соединить с жареным мясом. Добавить томатную пасту и маслины. Положить куркуму и рис. Тушить на среднем огне 20 минут.
- Убрать сковороду с плиты, накрыть пищевой пленкой, дать блюду настояться.
- Подавать блюдо горячим, при желании украсить зеленью или кинзой.
Приятного аппетита!
На самом деле, рецептов с куркумой великое множество, а учитывая ее полезные свойства и минимум противопоказаний, употреблять ее в разумных пределах можно практически каждому.
Турмерик на моей кухне
В качестве альтернативы я использую [link]органический Турмерик[/link], который можно добавлять во все блюда, и он не теряет своих полезных качеств. Продукт известной марки органического питания Eclectic Institute, что само по себе уже заслуживает доверия. Это вымороженный экстракт куркумы, без добавок и красителей. Пользоваться просто, хранить в холодильнике. Один из моих фаворитов для приготовления блюд и просто применения в лечении. Покупаю [link]здесь[/link].
Более простой продукт, но не менее ценный и полезный – [link]органический порошок куркумы[/link] от компании Simply Organic. Порошок проходит стадию быстрой сушки и не теряет своих лечебных свойств, поэтому эффект от его применения действительно есть. Заказываю [link]здесь[/link], качеством довольна очень и очень.
Здоровья всем и долгих лет!
Как всегда с любовью, Ирина Лирнецкая
Алексей
Информация обстоятельная и очень познавательная. Для себя узнал, что куркума и моя печень смогут подружиться. Спасибо за информацию.
Елена
Я куркуму люблю, но не знала ни о полезных ее свойствах, ни о противопоказаниях. Спасибо, интересно было узнать об этом.
Саша
Я давно знал про полезные свойства куркумы. Но со временем как-то стало забываться. К тому же если принимать его запивая водой – вкус далеко не восхитительный. Принимать перестал. А эта информация заставила меня вновь обратить внимание на куркуму. Очень важно, что порошок из магазина – это совсем не то что надо. Попробую заказать, если цена не заоблачная. Огромная благодарность за информацию!
ИЛОНА
ДОРОГИЕ ПРАВОСЛАВНЫЕ БРАТЬЯ И СЕСТРЫ! ПОЗДРАВЛЯЮ ВАС И ВАШИ СЕМЬЯ С ОДНИМ ИЗ ГЛАВНЫХ ПРАЗДНИКОВ УСПЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ ДЕВЫ МАРИИ!!! ЖЕЛАЮ ВАМ И ВАШИМ СЕМЬЯМ ОБИЛИЯ БОЖЕСТВЕННОЙ БЛАГОДАТИ И МОЛИТВ И ЗАСТУПНИЧЕСТВА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ ДЕВЫ МАРИИ ПРЕД ПРЕСТОЛОМ БОЖЬИМ ГОСПОДА БОГА ИИСУСА ХРИСТА!!!!!!!