Когда обрезать садовые растения, чтобы плодоносили и радовали каждый год

Вот-вот закончится дачный сезон: убран весь растительный мусор с грядок, сорняки отправлены в компост, уже убрана морковка и свекла, деревья… А вот деревья, пока на них висит листва, трогать не надо. Обрезку начинают только после того, как опадет листва. Ведь она кормит растение до последнего, и чем дольше она висит на растениях, тем щедрее будет урожай в следующем году.

Однако некоторые растения стригут только весной, некоторые − в конце зимы и лишь часть из них − осенью или в начале зимы.

Вообще, в сильные морозы обрезку не проводят: ветви секатором не режутся, а ломаются и раздавливаются. Пила не пилит, а откалывает древесину. Такие раны никогда не заживают. Поэтому, если холоднее -5° С, с обрезкой лучше подождать до оттепели. Да и в холод работать также некомфортно.

Интересно:  Что подарить на Новый Год и Рождество 2021: свежие идеи!

Осенью не обрезают черешни, айву, персики, нектарины и слабозимостойкие сорта алычи и груши. Зато ранние сорта яблони и груши, вишню и сливу вполне можно обрезать. Меньше работы будет весной.

С обрезкой не спешите, у нас вся зима впереди. Осмотрите кроны, наметьте лишние побеги и ветви и только затем начинайте резать. Сначала крупные ветки, потом мелкие. Так избежите мартышкиного труда, когда одну и ту же ветку режут несколько раз.

А что с декоративными?

Декоративным кустарникам, цветущим на побегах текущего года, нужна именно осенняя обрезка. Укоротив их и оставив на каждой по три-четыре почки, мы дадим толчок для бурного роста весной и получим еще более пышное цветение, чем до этого.

СОВЕТ

Обрезку надо обязательно провести до схода снега весной. Если сделать это во время сокодвижения, то растение ослабеет.

Интересно:  Какое место в доме самое грязное? Кто бы мог подумать...

Осенью смело можно обрезать барбарис, а также большинство кустарников, цветущих в мае-июне. В этот список не входят растения, цветущие на побегах прошлого года, например, вейгела, чубушник, спирея и т. д.

Очень популярны у нас гортензии. Единого мнения, когда их обрезать, нет. Одно точно известно: если обрезать их поздно весной, когда кусты уже проснулись, то места срезов будут плакать, теряя сок. Зато древовидную и метельчатую гортензии можно обрезать до двух-четырех пар развитых почек. Они отлично переносят такую обрезку осенью и пышно цветут.

СПРАВКА

Спиреи, цветущие в мае-июне, обрезают СРАЗУ после цветения – они образуют цветки на побегах второго года жизни. Цветущие в июле-сентябре образуют бутоны на побегах текущего года, поэтому их обрезают осенью.

Интересно:  Мои подоконники всегда чистые и белые, никакой желтизны. Как легко очистить, чтобы были белоснежными

Чубушнику и вейгеле сейчас лучше всего провести санитарную стрижку, а основную – весной после цветения.

Сирень осенью не трогаем и не укорачиваем. Отцветшие кусты приводим в порядок сразу, убирая метелки и поросль. Осенью режем только поломанные и больные побеги.

Розовые кусты укорачиваем до 30-40 см, кроме плетистых роз, у которых бутоны появляются на побегах прошлого года.

С клематисамм сложнее. Тут надо знать, какого типа обрезки у вас сорт.

  • Те, что зацветают рано весной или в начале года на прошлогодних побегах, осенью трогать нельзя.
  • Те, что цветут два раза, укорачиваем половину побегов (пополам), а половину не трогаем.
  • Те, что цветут на побегах этого года, обрезают только осенью, оставляя два-три узла над землей.

Станьте первым!

Поделитесь своим мнением

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???:

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности