Когда выкапывать георгины и как хранить их клубни зимой

Георгины любят многие садоводы. Ведь мало того, что это очень красивые цветы, так их еще и существует огромное разнообразие самых различных форм и расцветок. А еще их очень легко выращивать не только клубнями, но и семенами. Рассада их неприхотлива, а уход настолько прост, что с ним справится даже ребенок. Но все же есть у этих прекрасных цветов один недостаток: они у нас не зимуют в грунте и после первых же холодов растения просто погибают. Поэтому, чтобы наши кустики зацвели следующим летом, клубни нужно каждый год выкапывать и сохранять зимой.

Начнем с самого главного: когда надо выкапывать клубни. В Средней полосе это делают в конце сентября. У нас же, на Юге, главное − успеть сделать это до заморозков. Главное, чтобы температура была не ниже +5° С.
Первое, что мы делаем, обрезаем все вершки: листву, цветы, стебли, оставляя пеньки длиной 20-25 см, чтобы за них было удобно вытягивать кусты из земли.

Интересно:  Спатифиллум этого не выдерживает. Поэтому она чахнет и не цветет

Аккуратно подкапываем и вытягиваем клубни из земли. Растут георгины неглубоко в земле, поэтому достать их нетрудно. Но все же нужно быть осторожным, чтобы не повредить их и не оторвать от стебля. Если погода позволяет, то эти клубни можно оставить на несколько часов обсохнуть.

Перед закладкой на хранение внимательно все осматриваем на предмет болезней, гнилей и вредителей. Для этого промываем их из-под шланга. Заодно обрежьте секатором или ножницами мелкие или слабые корешки. Подгнившие или поврежденные клубеньки нужно удалить. Стебли можно обрезать покороче, оставляя 10-15 см от основания.

Теперь можно клубни обработать. Это можно сделать, замочив их в розовом растворе марганцовки либо в растворе препарата Максим (на 30 минут). После еще раз подсушиваем, припудриваем клубни золой, а затем помещаем их в контейнеры с опилками, в которых и отправляем на хранение в подвал.

Интересно:  Старая скатерть, как новая: как вернуть праздничный вид скатерти, которой уже много лет

Главное требование к хранению клубней георгинов − это небольшая плюсовая температура около +5° С и высокая влажность (70 %), добиться которой можно, укрыв контейнеры пакетом (оставив небольшие зазоры для дыхания). Если температура будет ниже, то клубни могут промерзнуть, а если выше, то они проснутся раньше положенного срока.

Что касается георгинов, выращенных из семян, то они тоже образуют корнеклубни, которые тоже можно выкопать и хранить в подвале. А на следующий год высадить их в грунт.

Ирина ПЛОШКИНА

Станьте первым!

Поделитесь своим мнением

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???:

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности