Кардамон – что это и зачем? Полезные свойства и противопоказания необычной пряности

Семена кардамона стали излюбленной приправой на Востоке, благодаря нежнейшему аромату.

kardamon-poleznye-svojstva-i-protivopokazanija

Специя высоко ценится, так как способна улучшить не только вкусовые качества блюда, но и стимулировать процесс выделения желудочного сока. Так, арабы добавляют кардамон в кофе, жители Китая могут приправлять им чай, а скандинавы добавляют специю в выпечку. У кардамона, как у пряности, есть полезные свойства и свои противопоказания к применению, о которых мы сегодня и поговорим.

Кардамон – что это такое?

Можно на миг оказаться в мифическом Вавилоне и ощутить запах одной из самих изысканных специй мира, добавив в чай или кофе кардамон.

Кардамон – что это такое? «Райское» растение семейства имбирных, плоды которого имеют трехкамерную форму капсулы. Коробочки собирают на Малобарском берегу Индии и Шри-Ланки. Наиболее ценный плод именно малобарский. Растение имеет магическую силу из-за своего происхождения. Бытует миф, что кардамон рос в Вавилонских садах Семирамиды. Он приносит жгучий аромат с оттенком тепла. Коробочки плода зеленого цвета очень ароматные. Белые коробочки – менее пряные, их додают в напитки целиком, а молотые зерна – в сладкие блюда и выпечку. Черные плоды используют в индийской кухне.

semena

На Востоке кардамон мужчины применяют как афродизиак, а женщины – как эфирное масло в косметологии и парфюмерии.

Красавицы полюбили пряность за эффективное действие на кожу. Стоит только настоять пару зернышек в нерафинированном масле (оливковом или кунжутном, для чувствительной кожи), и можно использовать этот настой как маску для лица. Она регенерирует клетки и убирает жирный блеск. Капните пару капель кардамонового эфирного масла в ваш любимый крем, и ежедневный уход с пряным ароматом принесет вам не только удовольствие, но и чистую кожу.

Наиболее разнообразное применение в кулинарии. Плоды растения считаются одними из дорогих пряностей мира. Они идеально сочетаются с корицей, имбирем, черным перцем, куркумой, мускатным орехом и шафраном.

Для того чтобы аромат специи раскрылся, нужно некоторое время. Поэтому кулинары додают его в начале приготовления. В выпечке особый запах ощущается, когда она остывает. Используют кардамон в соусах, куда додают приправу также как и в сладостях. Секрет вкусного ликера или вина прост – зерна пряности убирают спиртовой запах. Необычный вкус рису или супу, картофелю или овощному рагу, мясу или гороху придаст настоящий король-кардамон.

Польза и вред пряности

pol'za i vred

Ишемическая болезнь сердца

При ишемической болезни сердца поможет следующий рецепт. Мускатный орех и кардамон в соотношении 1:1 растереть в порошок. 2 ст.л. полученной смеси специй перемешать с чайной ложной меда, до равномерного распределения пряной смеси. Средство употреблять по столовой ложке трижды в день. Время приема – за полчаса до еды.

Бессонница, головные боли

Растение используют при лечении многих болезней. Оно укрепляет нервную систему из-за наличия в нем витаминов группы В. Людям, страдающими головными болями и мигренями, нужно применять масло кардамона для подавления приступов боли и бессонницы. А также как ветрогонное средство, оно улучшает кровообращение головного мозга.

Депрессия

Для преодоления депрессии нужно измельчить маленький кусочек корня имбиря, добавить к нему половину чайной ложки кардамона, палочку гвоздики, чайную ложку хмельных шишек и залить кипятком, кастрюлю укутать и поставить настаиваться 5 минут. В этом время вымыть теплой водой руки, лицо, уши. Вытереться с усилием полотенцем. Выпить чай. Такой напиток поможет поднять настроение и забыть обо всех неприятностях.

Избавиться от легкой депрессии, поднять настроение можно обычным чаем с лимоном, в который рекомендуется добавить 0.5 ч.л. специи кардамон.

Стресс, приступы раздражительности

Для восстановления нервной системы и для тем, у кого шарят нервы, полезно принимать черносливовое вино с пряностью. Для его приготовления необходимо взять стакан чернослива, тщательно промыть плоды и выложить в кастрюльку. Залить 500 мл вина «Кагор». Поставить емкость с содержимым на плиту и греть под закрытой стеклянной крышкой до появления капель спиртного. Кастрюлю снять с огня, добавить к содержимому 4 цветка гвоздики, кардамон и лавровый лист. Отвар плотно закрыть крышкой и настоять. Пить слегка теплым по столовой ложке.

Похудение

Кардамон имеет полезные свойства при похудении. Он стимулирует и запускает работу пищеварительной системы, способствует выведению желчи и очищению от шлаков.

Работает специя в паре с красным перцем и корицей. Идеальное сочетание для снижения веса и уходом за телом.

Дистрофия

Дистрофия может являться причиной карликовости и от нее нужно избавляться. Поможет в этом пряный отвар с финиками. Для приготовления напитка нужно использовать 10 свежих тщательно вымытых фиников, которых положить в банку емкостью 1 литр, добавить щепотку листьев шафрана и молотого кардамона, 1 ч.л. имбиря, закупорить банку и дать настояться в теплом месте. Спустя 2 недели (за это время отвар настоится) каждое утро съедать по одному финику натощак. Так же будет полезным дополнить завтрак любыми орехами. При таком «ударе» дистрофия начнет отступать.

Это интересно:  Польза и вред льняного масла: как принимать для лечения, профилактики и для стройности

Пряная настойка для пищеварения

Благотворное влияние на состав желчи может оказать настойка пряностей, которая увеличивает секрецию желудочного сока, а также способствует улучшению аппетита и регулирует пищеварение. Для приготовления настойки нужно смешать в стеклянной банке:

  • семян кориандра, измельченного имбиря и молотого кардамона по 1 ст. л.;
  • всыпать по 2 ст.л. следующих пряностей: семена тмина, бадьяна, цветочки одуванчика;
  • добавить 2 цельные гвоздики;
  • сухой травы лимонной мяты или мелиссы – 1,5 ч.л.

Пряную смесь перемешать с 10 ст.л. меда и залить качественной водкой, пока она не покроет весь сбор. Настаивать в т10 дней. Жидкость периодически встряхивать. По истечении указанного срока настойку нагреть на водяной бане до кипения и снять. Содержимое остудить и отфильтровать через марлю. Долить водку до получения объема в 1 л и пронаблюдать, чтобы на дне банки не выпал осадок. В ином случае настойку снова профильтровать, пока жидкость не станет прозрачной. Применять трижды в день перед приемом пищи по 30 гр.

Метеоризм

Избавиться от метеоризма поможет следующий рецепт: развести немного меда в половине стакана воды. Перетереть до порошкообразного состояния сухую траву полыни. Взять треть чайной ложки полученного порошка и смешать с 2-3 семечками кардамона. В смесь специй вылить медовую воду, тщательно перемешать и выпить за полчаса до еды. Средство необходимо пить 2-3 раза в день в таких же дозах. Напиток готовить заново для каждого приема.

Диарея

Справиться с диареей любого происхождения поможет китайский метод. На полстакана кипящей воды взять 30 гр. свежего корня имбиря, 10-15 семян кардамона, щепоть корицы. Специи смешать, залить водой и покипятить 5 минут. Затем влить в смесь 100-150 мл воды, кипятить 10 минут и снять, всыпав щепотку ванили. По желанию добавить мед. Два стакана чая выпить в 3-4 приема.

Непереносимость клейковины пшеницы, иначе – глютеновая болезнь – зачастую сопровождается диареей и пищевыми расстройствами. Встречается данное заболевание часто и доставляет много неприятностей. Однако китайцы нашли простой способ нейтрализовать непереносимость. Для этого достаточно посыпать все глютеновые продукты перетертым кардамоном и расстройство прекратится.

Гранола для здоровья сердца

Гранола – традиционная еда для завтрака в США. Это блюдо может быть не только вкусным, но и полезным для сердца. Чтобы приготовить гранолу возьмите

  • Семян кардамона – 1 ч.л.;
  • 2 стакана геркулесовых хлопьев или каши;
  • по ¼ стакана семечек, измельченных орехов;
  • кунжутных семян.

В смесь добавить:

  • корицы – 2 ч.л.;
  • натертой апельсиновой корки – 2 ст. л.
  1. Ингредиенты смешать в подходящей емкости, влить пол чашки концентрированного цитрусового или яблочного сока и перемешать.
  2. Гранолу выложить на противень и поместить в духовку, нагретую до 160 градусов. Запекать в течение 45 минут периодически перемешивая. Смесь должна подсушиться и подрумяниться.
  3. После того как смесь остынет, добавьте в нее по половине чашки порезанных фиников, изюма, стружки кокоса и измельченных сухофруктов.
  4. Выложите в стеклянную емкость для хранения.
  5. Для получения гранолы с пониженным содержанием жиров рекомендуется исключить орехи. Если вы решили их использовать, то лучше выбирать миндаль или грецкий орех.

Кардиосклероз

Для очищения сосудов при кардиосклерозе и снижения холестерина нужно употреблять по 1 ст.л. следующей смеси. Взять 0,5 л меда и три лимона, из которых нужно выдавить сок, 1 ч.л. порошка корицы и молотого кардамона, которые смешать с медом и соком лимона. В смесь добавить пол стакана сока алоэ и перемешать. Средство поставить в холодильник на сутки. Перед каждым применением перемешивать.

Шум в ушах

Для избавления от шума в ушах рекомендуется попробовать следующий рецепт. Корочки одного апельсина высушить и измельчить. Чайную ложку полученного порошка с 4 ч.л. корицы и 1,5 ч.л. специи кардамона замешать на горчичном масле. Полученную смесь втирать вокруг ушей. Либо завернуть средство в марлю и прикладывать примерно на полчаса.

Готовая смесь резко улучшает мозговое кровообращение иногда даже слишком, поэтому данный метод не подходит тем, кто страдает головокружениями.

Рецепты от простуды: имбирь с корицей и кардамоном

В сезон простуды плоды просто незаменимы при лечении бронхита и насморка. Пару капель масла в ингалятор и «першение» в горле уходит, а кашель смягчается. Масло имеет антисептические свойства. Современная медицина использует семена при лечении астмы. Можно бесконечно описывать полезные свойства кардамона, но не забывать противопоказание к применению. Нельзя использовать при острой форме болезни. А также заменять основное лечение только кардамонной терапией.

Боль и першение в горле

Излечить больное горло можно полосканием настоем кардамона и корицы. А постоянный уход ротовой полости (разжевывать зерна) – не только профилактика заболевания, но и свежее дыхание на целый день. Очень популярный рецепт от простуды – нужно взять кардамон (9 штук), корица (1 палочка), свежей имбирь (0,5 ч.л.) и 7 штук гвоздиков гвоздик. Довести до кипения и прокипятить 4 минуты в пол литры воды. Влить свежее молоко и еще раз прокипятить. Немножко остудить и применять с мёдом.

Это интересно:  Трава, которая слаще сахара: чем полезна и вредна стевия

Корейский противопростудный чай

Иммуностимулирующий противопростудный чай по корейскому рецепту. Чтобы приготовить одну порцию напитка потребуются:

  • черный перец – 4 горошины;
  • кардамон – 4 штуки;
  • гвоздика – 3 цветка;
  • вода – 280 мл;
  • корица и имбирь – по вкусу.

Пряности выложить в деревянную ступку измельчить, перемешать, поместить в эмалированную кастрюльку и залить горячей водой. Поставить посуду на плите, довести содержимое до кипения и варить 20 минут на маленьком огне.

Чтобы сделать напиток еще вкуснее, добавьте в конце щепоточку чая, молока и чайную ложку меда. Принимать на ночь.

От кашля

Для избавления от кашля можно воспользоваться проверенным рецептом пряного напитка. Для его приготовления возьмите специи, литр воды и по 150 гр. сахара и меда. Взять по 10-15 гр. специй: имбиря, гвоздики, лаврового листа и кардамона. Указанные специи смешать в кастрюле и поварить10-15 минут. Напиток остудить до комфортной температуры, разлить по чашкам и пить, наслаждаясь ароматом и приятным вкусом.

Сбитень, укрепляющий иммунитет

Для восстановления организма после болезни и победы над гриппом и ОРВИ подойдет сбитень. Готовить его нужно по старинному рецепту следующим образом: посуду (желательно эмалированную) влить литр горячей или теплой воды и довести до кипения. В кипяток бросить по 5 г. имбиря, корицы, цветков гвоздички и кардамона, 2-4 лавровых листика и поварить на слабом огне несколько минут. Готовый напиток снять с плиты, остудить до 30 градусов, развести в нем по 150 гр. сахара и меда. Выпить в течение дня.

Набор пряностей и лечение ими: корица, кардамон, куркума, имбирь

Сочетания специй кардамон, корица, куркума – идеальны, а имбирь играет связующую роль в борьбе с простудными заболеваниями. Использовать приправы можно вместе, так и по отдельности, чтобы раскрыть вкус и запах каждой. Заварите имбирный чай и додайте специи на кончике ножа. Пейте, просто чтобы не болеть!

Тонизирующий напиток

Спортсмены и люди, которые подаются значительным физическим и эмоциональным нагрузкам, могут тонизировать свое состояние «йоговским» напитком. На одну порцию необходимо взять 4 зерен кардамона, который лущат и перемалывают, 4 черных перца, 3 гвоздики, полпалочки корицы и 2 чайных ложки резаного имбиря. Заварить в посудине 300 мл воды. По вкусу добавить молоко или сливки. А подсластить можно свежим медом.

Рецепт долголетия

Рецепт долголетия можно приготовить на собственной кухне. Понадобится: щепотка корицы, перца, имбиря, кардамона. Специи высыпать в глубокую емкость и перемешать. Готовую смесь пряностей залить чашкой воды. Содержимое посуды нагреть и поварить 5 минут. Напиток снять с плиты и дать ему постоять не менее 10 минут. К трети стакана пряного настоя, долить молока до полного объема и пить.

Обмен веществ, избавление от хандры

При проблемах, возникающих и с обменом веществ и для избавления от осенней хандры, проявляющейся авитаминозом, дисбактериозом и укрепить иммунитет, а также при аденоме предстательной железы можно употреблять следующий напиток:

  • 8 гр. зерен кардамона;
  • 50 гр. семян гречихи;
  • 100 гр. овсяных зерен;
  • 30 гр. соцветий травы календулы;
  • 120 грамм моркови; предварительно высушенной и измельченной;
  • 1 ч.л. каперсов; цедру лимона;
  • 2 ст.л. изюма;
  • 20 гр. ромашки аптечной;
  • 15 гр. травы душицы.

Все измельчить в блендере и перемешать. Добавить по 20 гр. лимонника китайского, плодов шиповника, можжевельника и боярышника. Готовую смесь засыпать в термос, залить двумя литрами кипятка, дать отвару постоять пару часов, затем отфильтровать. В напитке размешать 5 ст.л. меда (лучше гречишного) и принимать по 1 ст.л. по пять-шесть раз в день Время приема – за один час до еды. Принимать на протяжение 1-3 месяцев.

Внимание!

При приготовлении рецептов не забывайте о качестве плода, который принесет особую пользу. Да и запах из молотого кардамона со временем тускнеет. Поэтому лучше приобрести стручки специй и по мере необходимости перемалывать. Тогда будет незабываемый аромат и максимальная польза.

Противопоказания

Важно помнить, что не бывает универсальных и абсолютно безвредных средств. Кардамон также имеет не только полезные свойства, но и противопоказания.

Важно!
В зоне риска дети до 12 лет, беременные и кормящие женщины.

«Не навреди» – золотое правило. Поэтому употребление только после консультации с врачом.

  1. Пряность имеет желчегонный эффект и может спровоцировать отток желчных камней.
  2. Заболевание в острой стадии тоже есть противопоказанием, особенно для людей с язвенной болезнью или болезнями желудка.
  3. Как и на другие специи, на него может быть аллергическая реакция, поэтому нужно быть осторожным тем, кто имеет склонность к аллергии. Основное – во всем должна быть мера.
Это интересно:  Элеутерококк и его жидкий экстракт: показания к применению, как пить и лечиться

Не переусердствуйте с маслами, чаями или рецептами.

Полезные свойства кардамона для мужчин

Основным полезным свойством кардамона для мужчин – это его возбуждающая сила, которая не только придает энергии, но укрепляет организм и делает его выносливее. Еще в Древние времена семена использовали при заваривании чая, и пили его как любовный напиток. Запах этой специи поможет партнерам настроиться на чувственность, поэтому, смело капайте пару капель масла на запястье руки или специальную подушечку для масел, которую расположите в спальне.

Кофе с кардамоном: рецепт и полезные свойства

kofe-s-kardamonom-recept

Чтобы приготовить идеальный утренний кофе с кардамоном, не нужно вычитывать рецепты, вам понадобится ваш любимый кофе и приправы. Прокипятите несколько минут смесь молотого кофе и пряности (количество зерен на ваш вкус). Дайте ему настояться где-то полчаса. В этой настой добавьте палочку корицы. В турке доведите до кипения. По вкусу можно додать гвоздику и молоко. Чтобы придать напитку уникальности, нужно играть со специями, нет идеального рецепта, это ваш вкус и настроение.

Для многих кофе не просто разнообразие вкуса, но и потребность. С утра или вечером – его магия дает бодрость духа и опьянение души. Много веков назад ученые писали целые статьи о вреде этого напитка, а медицина официально заявила, что употребление кофе приводит к бесплодию. Но кофе так и остался традицией, особенно со специями. Развеялись мифы. И родился напиток – кофе с кардамоном, про полезные свойства которого написан не один трактат. Романтический напиток, любовное снадобье, чарующий кофе – так называют этот искусное снадобье с добавление кардамона. Потому что он действует как афродизиак для мужчин и женщин.

Кто не пробовал арабский кофе? Это не просто кофе, это целая история, это страсть и огонь, это необычные чувства, которые перенесут вас на красочный диванчик далеко на Восток. Ощутить его силу можно приготовив кофе по-восточному с кардамоном. Арабы варят кофе в специальном кофейнике. Но у нас готовится в турке. Только так можно наполнить напиток особым волшебством.

Есть несколько секретов приготовления: турку никогда не мойте в середине средствами для мойки, зерновой кофе храните в холодильнике или морозильной камере, и кардамон перемалываете непосредственно перед приготовлением.

А рецепт очень прост. Турку сначала разогреваете. На дно кладете молотый кофе, сахар, кардамон на кончике ножа. Перемешиваете ваше волшебство. Вливаете на специи холодную воду и ждете, когда закипит. Не пропустите момент кипения, чтобы снять турку. Остываете несколько минут и снова турку на огонь. Ритуал выполняете три раза. Все! Кофе по-восточному готов! Чуточку холодной воды в напиток, и ваша гуща опустится на дно быстрее.

Польза и вред чая с кардамоном

chaj-s-kardamonom-polza-i-vred

Еще с давних времен кардамоновый чай использовали как исцеляющее зелье, тонизирующий напиток и средство для похудения. В чае кардамон усиливает полезные свойства, почти не имея противопоказаний.

В прошлых столетиях этот напиток считался лекарством, поэтому его можно было приобрести только в аптеке. У нас сейчас изобилие чая со специями на полках магазинов. Но только истинный вкус и пряный аромат можно ощутить, самостоятельно приготовив этот напиток.

Если у вас нет противопоказаний, то чай с кардамоном принесет вам огромную пользу без вреда для вашего организма. За счет эфирных масел, присущих пряности, напиток очищает органы (легкие и селезенку) от слизи. Если вы чувствуете тяжесть пищи, то свежеприготовленный чай с кардамоном и его «друзьями» имбирем и гвоздикой активизируют роботу желудка.

Также, масла ускоряют обмен веществ. Выпивая пару чашек кардамонового чая, можно похудеть, не прибегая к диетам. Темп похудения не будет быстрым, но эффективным. Только пить его нужно еще теплым, так в холодном напитке можно почувствовать горечь. Заварите черный или зеленый чай, совсем чуть-чуть молотого плода – и наслаждайтесь жизнью.

Применение кардамона в нашей жизни очень разнообразно. Кто-то постоянно его использует, а кто-то недавно отрыл для себя это чудесное растения. Главное – что оно, со своим вкусом и изысканностью, принесло вам хорошее настроение. Теперь уж вы точно знаете практически все о полезных свойствах кардамона и его противопоказаниях, что поможет вам в правильном использовании этой чудесной пряности.

Натуральную органическую пряность можно купить [link]здесь[/link]

kupit' natural'nyj kardamon

Также можно купить натуральные семена, как молотые, так и цельные, вырощенные без химии на органических полях мирового бренда Frontier Natural Products [link]ЗДЕСЬ[/link]

Разукрасьте ваш быт кардамоновым ароматом!

К статье оставлено: 4

  1. Ира Зиновьевна

    Очень люблю различные специи. Завариваю кардамон как чай. А если надо убрать несвежий запах изо рта, то одно-два зернышка надо просто пожевать.

    Ответить
  2. Ирина Каныгина

    Спасибо за статью! Обожаю кардамон в выпечке и горячих напитках, но не думала даже, что эта специя такая полезная!

    Ответить
  3. Софья Гусева

    Даже не знала, что столько пользы в кардамоне. Не особо люблю разные специи, но теперь хочу попробовать чай с кардамоном.

    Ответить
  4. Милана

    Благодарю за полезную и интересную статью!
    «Еlaichi» — так называют кардамон в Индии. Индийцы добавляют эту специю в любые блюда: от супов до десертов.

    Ответить

Поделитесь своим мнением

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???:

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности
Adblock
detector