Калатея – капризная, но очень эффектная. Зимой требует особого ухода

Уютный дом

Калатея – что о ней стоит знать?

Калатея (лат. Calathea) — декоративное растение , относящееся к семейству марантовых (лат. Marantaceae). Он происходит из подлеска тропических лесов и в просторечии называется «молящимся растением». Это связано с особенностью: растение сворачивает и разворачивания листья в разное время суток. Утром вид листьев обычный, а вечером  листочки собранные, как руки в молитве. Эта особенность полезна тем, что в природных условиях калатее приходится «бороться» за каждый лучик света .

Это растение отличается своими декоративными листьями. Они выглядят как маленькие произведения искусства — узоры выглядят так, будто их нарисовали. Оригинальные узоры на листьях характерны для всего вида , но могут различаться в зависимости от сорта.

Калатея — точно не растение, предназначенное для начинающих цветоводов. Оно требует определенных знаний. И все же, при некоторой решимости и желании, этот тропический вид можно с большим успехом выращивать в квартире.

Интересно:  Хотите, чтобы ваша орхидея ожила и зацвела? Попробуйте швейцарский способ!

Как ее вырастить?

Идеальное место для выращивания калатеи – это, например, теплица у окна или светлая и теплая ванная комната. Восточная сторона точно будет лучшей. По желанию вы также можете разместить растение на небольшом расстоянии от окна, выходящего на восток или выбрать северо-восточный или северо-западный вариант.

Помните, однако, что растению зимой потребуется еще меньше света , чем в другие месяцы года. Говоря о самых холодных месяцах, имейте в виду, что калатея чувствительна к горячим батареям . Поэтому не размещайте вазон там, где он будет подвергаться тесному контакту с радиаторами.

Еще одна проблема – воздух, который должен быть теплым и влажным. Идеальная температура составляет от 18 до 25 градусов по Цельсию. Что касается этого верхнего предела, то он должен соответствовать достаточно высокому уровню влажности в помещении. Если это не так, позаботьтесь об альтернативном увлажнении – с помощью подставки, наполненной водой и керамзитом, или горшка большего размера, наполненного влажным торфом.

Интересно:  Уже несколько лет мой каланхоэ пышно цветет даже зимой: что для этого нужно?

Как ухаживать за калатеей, чтобы она красиво росла?

Полив 

Калатея не только нуждается в постоянно умеренном влажном субстрате, но и требует регулярного, но осторожного полива. Слишком тонкие листья могут скручиваться и увядать. С другой стороны, чрезмерное усердие в поливе, скорее всего, приведет к развитию болезни. Аккуратно поливайте растение мягкой, чуть теплой, отстоянной водой, например, дождевой.

В период покоя (зимой) сокращайте частоту поливов – до такой степени, чтобы почва между поливами успевала подсыхать.

Как видите, даже такое теоретически легкое занятие, как полив, требует умения, целеустремленности и знаний в случае с калатеей. К счастью, это растение легко прощает ошибки. Когда вы заметите, что листья начинают чахнуть, просто немедленно полейте растение, и оно должно вернуться в свою первоначальную форму в кратчайшие сроки. Этот тропический вид также нуждается в ежедневном опрыскивании. Зимой это необходимо делать не реже двух раз в неделю.

Интересно:  Это коктейль жизни для растений! Цветы будут расти быстро и пышно цвести

Удобрение калатеи

С весны до осени, когда растение растет, подкармливать его нужно не реже одного раза в две недели . Такие препараты, как:

  • удобрение для горшечных растений с декоративными листьями,
  • биогумус,
  • универсальное жидкое удобрение.

Еще одним решением станет формула длительного действия, которая высвобождает необходимые питательные вещества в течение многих месяцев. Это вариант для тех, кто склонен забывать об уходе за домашними растениями.

 

БУДУ ИСКРЕННЕ БЛАГОДАРНА, ЕСЛИ ПОДЕЛИТЕСЬ СТАТЬЕЙ В СОЦСЕТЯХ
Логотип сайта Будни простой королевы

Станьте первым!

Поделитесь своим мнением

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???:

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности
Adblock
detector