Так как детей у меня трое, то и в роддом я ездила всего три раза)). Первые два – с разницей в полтора года, третий раз – через 11 лет. Честно говоря, отличия между родами были просто таки разительные. Но, обо всем по порядку.
Поездка первая – за дочкой!
В первый раз всегда страшно, но только не мне)). Я дама боевая, рожать не боялась абсолютно и твердо была уверена в том, что родить можно и в поле. Ведь справлялись же наши прабабушки? Но муж моего энтузиазма не разделял и уговорил лечь в больницу на пару дней раньше намеченного срока. Честно скажу, что в этом были как плюсы, так и минусы.
Из положительного:
- В те времена за несколько дней до предполагаемых родов всем роженицам в отделении кололи специальное лекарство, размягчающее матку и способствующее более легкой родовой деятельности. Как по мне, процедура далеко не лишняя, поскольку модные нынче естественные роды в первый раз – удовольствие еще то)).
- Возможность пообщаться с «подругами по счастью», поскольку в таком количестве беременных дам на улице не встретишь, да и не заговоришь просто так. Общение – это вообще очень хорошее лекарство от многих-многих неприятностей и просто-таки адреналин для свершения задуманного.
На этом, пожалуй, все положительное заканчивается. Во всяком случае, это все, что отпечаталось в моей памяти с отметочкой «+».
Из минусов:
- Несмотря на обилие общения нас всех съедала тоска зеленая. Это было невыносимо – целыми днями сидеть в палате. Тогда у нас не было интернета (в больнице) и смартфонов, а мобильный телефон имелся только у одной девочки на весь этаж, поэтому скукотища была смертная.
- Психологический дискомфорт. Вот это, пожалуй, самый большой негатив из всего запомнившегося. Женщина, готовящаяся вот-вот стать мамой вовсе не готова выслушивать ежедневные нотации врачей и постоянные намеки на благодарность за помощь в родах. Да, врачебный прессинг еще нужно было выдержать.
- Отсутствие элементарных удобств. Душ – один на всех, горячая вода по часам, туалет в конце коридора. Кровать скрипит, матрац давит. В общем, не для королев)).
Но, когда одним долгожданным и прекрасным вечером на свет появилась моя крошечка, я забыла обо всех минусах сразу. Вот оно – счастье! Итак, роды 12 лет назад, кратко:
— Мне вкололи но-шпу, еще какой-то укол, после которого я не очень хорошо себя почувствовала и повели в родовую;
— Ребенка приняли, записали время, взвесили и измерили. На этом все. Манюню я увидела лишь мельком, педиатр ее сразу же унесла;
— Меня заштопали под местным наркозом, сделали все необходимые процедуры, положили на живот пузырь со льдом и увезли в послеродовую на 6 часов. По идее, я должна была спать (во всяком случае об этом писали во многих книгах того времени), но я, как настоящий боец, бодрствовала все это время;
На следующее утро, часов в 8.00 мне принесли мое сонное чудо,выкупанное и пахнущее ромашкой, смазанное каким-то маслицем и невероятно укутанное. Косыночка, которая плавно переходит в пеленку – эдакая туго замотанная куколка в ужасных пеленках коричневого цвета. Все казенное, своего нельзя.
Кормить малышку приносили по часам первые сутки, потом нам, мне и еще одной мамочке, родившей за несколько часов до меня, привезли детей в кроватках и оставили с нами до выписки. Вот это был ад, скажу я вам)). Выписали нас на 8 день, что, по сегодняшним меркам, очень-очень долго.
Поездка вторая – за сыном!
Вторая беременность наступила очень быстро и уже через год с «копейкой» я готова была снова стать мамой. В заблаговременной поездке в роддом смысла я не видела, поэтому рожать решила «по скорой» в местном провинциальном медучреждении в нескольких километрах от города.
Роды через 1,5 года после первых, кратко:
— Схватки начались в 2.30 ночи, причем, будучи уже опытной дамой я определила их сразу, как только появились первые сокращения. Пока я собиралась, зорким глазом все время смотрела на часы – перерыв между схватками не превышал 10 минут. Ну что же, значит скоро! Вторые роды, особенно без продолжительного перерыва после первых, проходят гораздо быстрее. Поэтому медлить нельзя;
— Разбуженный муж вызвал скорую, с перепугу «накинув» мне пару годков, когда его спрашивали данные жены)) Я собрала свою котомку, одела легкий плащик, тапочки, поцеловала мужа в лоб и отбыла на скорой в роддом;
— Никаких уколов, обезболивающих и прочих прелестей цивилизации не было. Во-первых, я ни с кем из врачей не договаривалась, во-вторых, этот роддом исповедовал принцип естественных родов. Мне повезло, что я рожала второй раз, иначе пришлось бы мне не сладко));
— Через несколько часов, с первыми лучами солнца, появилось и мое маленькое солнышко – голубоглазый мальчуган. Ребенка приняли, взвесили со второго раза (весы поломались), измерили, завернули в уже знакомые коричневые пеленки и…оставили на железном столе рядом со мной. Все время, часа два, пока я лежала в кресле после родов, малыш был рядом)) и больше никого);
— Через 2 часа, о чудо!, привезли каталку, водрузили на нее меня, на ноги положили ребенка и повезли в палату. Вот, собственно, и все. Выписали нас на 5 день после родов. Малыш с первых минут постоянно был со мной, что, конечно же, неплохо. Однако, я считаю, что для тех, кто впервые становится мамой такие условия достаточно тяжелы, поскольку после первых родов у большинства женщин наблюдается сильный выброс адреналина (трясутся руки и ноги, кружится голова и пр.) и в первые сутки даже передвигаться тяжело. Что уж говорить об уходе за новорожденным – ребенок может часто плакать, его нужно переодевать и кормить. Не все дети долго спят, многие кричат уже в первые часы после рождения.
Третья поездка в роддом – опять за сыном)
Ну что же, с момента последних родов прошло 11 лет, и я уже много чего позабыла. Но ложиться на сохранение отказалась категорически и опять «по скорой» поехала в тот же провинциальный роддом, что и во второй раз. Перемены, которые произошли во внутреннем распорядке этого заведения, глубоко потрясли меня. Итак, роды через 11 лет:
— Опять ночь, опять 2.30 и опять скорая, но еду я уже с мужем, поскольку присматривать за старшими не нужно – они достаточно взрослые));
— Приезжаем в роддом, врач скорой не уезжает, пока меня полностью не оформляют. За это ему благодарность. Мужу предлагают совместные роды, так как у него есть флюорография и справка об отменном здоровье. Благоразумно отказываемся – пусть это останется для него большим таинством));
— В предродовой мне предлагают фитбол (большой надувной мяч) для расслабления, но я, не знакомая с новыми веяниями, отказываюсь. Да и не до фитбола мне, честно говоря). Через минут 40 меня «подпирает» окончательно, бужу врачей и спустя 10 минут я с удивлением узнаю, что произвела на свет младенца мужского пола. Мне казалось, что будет девочка, на УЗИ пол не узнавала принципиально;
— Ребенка меряют, взвешивают и прикладывают к груди. Чудо чмокает, захватывает вкусняшку и лопает молозиво с большим аппетитом. Слава Богу, этого бесценного вещества у меня оказалось в избытке, чему я несказанно удивилась (для среднего сынишки, которого не прикладывали к груди сразу после родов, молозива было катастрофически мало);
— После приятной процедуры мое солнышко опять забирают, вытирают чистой пеленочкой, которую я взяла из дома (врачи предпочитают мокрые салфетки, но я отказалась – только натуральная ткань), и одевают в подготовленные мной заранее вещи; — Карапузик вытерт и одет, его кладут мне на грудь и…начинают меня зашивать)). В качестве обезболивающего – мой малыш, который ворочается и попискивает так, что его нужно слегка укачивать. У меня эйфория – я не чувствую боли, поскольку еще не верю, что наконец-то это произошло, и оттого, что родила сына, а не дочь. Это стало для меня (да и для всех близких, особенно для мужа – он был несказанно счастлив) настоящим сюрпризом;
— Потом нас перевозят в палату – одиночный бокс, только для меня и малыша. В первые же часы к нам приехал папа, потом бабушка и дедушка. Всех пускают прямо в палату, нужно только одеть халат, шапочку и бахилы. Находиться рядом родственники могут сколько угодно, хоть круглосуточно. О записках, созвонах и дежурствах у окна можно забыть. Все доступно, и даже слишком.
С третьим ребенком нас могли выписать уже на второй день, но у малыша были не очень хорошие анализы, поэтому мы уехали домой лишь на пятые сутки. Вот, собственно, и все. Получилась такая себе хронология событий от многодетной мамы). Надеюсь, эта информация будет если не полезной, то хотя бы занимательной.
Наталья
Занимательно — это точно, а многие моменты и весьма узнаваемы
У меня разница между старшей и младшей дочками почти 16 лет, и когда я, через эти 16 лет, начала вспоминать первые роды, то закончила рассказ фразой: «Даже мне кажется, что первый раз я рожала еще до войны»
— такие условия и отношение персонала были тогда.
Ирина, не сложно с таким количеством мужчин в доме? :))
Ирина Лирнецкая
Сложновато иногда, особенно когда на смену у плиты становлюсь)). Но куда ж без них, любимых…
Динара с Серебрянска
Вот это да, Вы настоящий боец, Ирина! Откуда в Вас было на момент первых родов было столько мужества? Вы готовились по какой-то литературе? Если да, по какой можно узнать))) И в третьих родах правильно ли я поняла, что родили вы за 10 минут?! Как вы терпели схватки, кололи ли обезболивающие препараты??? Вы вселили в меня уверенность и смелость, спасибо! У нас с мужем летом прошлого года родился первенец, роды у меня были естественные, даже я бы сказала чересчур) в 3 часа дня приехала в РД, в 9 вечера родила. Единственное вмешательство сделали в момент потуг эпизиотомию, после нее ухаживать за ребенком было крайне тяжело, нельзя было сидеть, еще в РД у меня поднялась температура , было нагрубание груди когда пришло молоко… Как вспомню неделю, проведенную там, до сих пор в дрожь… Но когда кормишь ребенка , забываешь обо всем и благодаришь Небеса за это сопящее чудо)))
Ирина Лирнецкая
Здравствуйте, Динара. По мужеству — думаю, тут «виновата» моя мама. С детства помню, что она говорила — я вас легко родила. Рожать легко — вот так укрепилось в голове и всё. Поэтому, мамочки дочерей — делаем выводы
В третьих родах родила быстро, но обычно, не первые роды быстро происходят, это норма. Схватки терпела спокойно, все беременности двигалась много, веса много не набирала и рожала, в общем-то, терпимо по боли. Может, повезло.