О раздражении кожи у детей сказано немало – в сети навалом информации о том, как лечить опрелости у новорожденного, указаны основные методы профилактики и описаны все симптомы. И, тем не менее, на каждом мамском форуме вновь и вновь возникают вопросы на эту тему.
Молодых родительниц можно понять: ребенок с опрелостями становится капризным, засыпает с трудом и сон его, как правило, непродолжительный. Но самое страшное для мамы, что ее дитя страдает, ему больно и некомфортно, а она ничем не может помочь.
[contentblock id=1 img=adsense.png]Нужно сказать, что у новорожденных опрелости бывают не только в паху, но и во всех складочках кожи. Маме нужно внимательно осматривать ребенка при переодевании и после купания. Не исключено, что причиной беспокойного сна у малыша может оказаться воспаленная складка на шее, под мышками, за ушами или под коленкой. Запомните, мамы – эти места требуют вашего особого внимания, по крайней мере, 3-4 месяца!
Советы от многодетной мамы: как лечить опрелости у новорожденного
В сети много пишут о пользе воздушных ванн, и это правильно. Воздух и солнышко – самая лучшая профилактика опрелостей. Но, что случилось, то случилось: раз опрелость появилась, будем ее лечить.
Если опрелости в паховых складочках
Вначале действуем быстро – устраняем воспаление и болевые ощущения у ребенка, а затем уже учимся предотвращать подобное «безобразие»)):
1.Снимаем памперс (тут и в последующих своих статьях я буду использовать этот народный термин для обозначения одноразовых подгузников) или мокрые пеленки и обязательно подмываем кроху. Категорически не советую использовать влажные салфетки, даже «супер-пупер» детские, поскольку этим можно еще больше травмировать воспаленную кожу малыша.
2.Промокаем мокрые участки чистой пеленочкой досуха, уделяя особое внимание складочкам. Просто раздвиньте складку пальцами и аккуратно промокните пеленкой кожу внутри складки. Она может быть не просто воспаленной, а иметь кроваво-красные трещины – не пугайтесь, это тоже опрелость, просто в немного запущенном состоянии.
3.Подержите ребенка на воздухе несколько минут и проделайте следующую процедуру: по очереди раскрывайте складочки и легонько подуйте на них ртом. Вот увидите, краснота будет становиться меньше прямо на глазах. Следите, чтобы малыш не замерз.
4.Смазываем кремом все складочки и воспаленные участки кожи и одеваем подгузник. Менять его нужно как можно чаще, даже не дожидаясь нормированных трех часов: видите, что памперс наполовину полон – смените, не жалейте. Комфорт и спокойствие вашей малютки дороже.
5.Если опрелость сильная, то до стихания воспаления следует отказаться от памперсов вообще. Ребеночка не пеленать, а после обильного смазывания кремом лишь прикрыть пеленкой. Как только помочится – постелить чистую и т.д.
Не забудьте, что описанные процедуры делать нужно как можно чаще, в идеале – после каждой смены подгузника.
Своих детей я с первых дней мыла только под краном – никаких ватных дисков, влажных салфеток и прочих новомодных приспособлений. Даже в роддоме, если условия позволяли (раковина с теплой водой в палате), после опорожнения малыша я мыла его под струей теплой воды.
[contentblock id=2 img=adsense.png]Не нужно бояться, это очень просто – просовываете правую руку под живот ребенка, ладонь должна располагаться ниже пупка, на самых ответственных органах маленького человека)). Головка малыша будет выше вашего локтя. Подносите кроху к струе воды и свободной рукой хорошо обмываете его попку и ножки. После этого вытираете ребенка полотенцем или пеленкой и смазываете кремом.
Чем смазывать ребенка при опрелостях
Я не знаю лучшего косметического средства от опрелостей, чем крем Бюбхен. Его принесла мне мама 13 лет назад, когда родилась моя первая дочь. Этот крем не раз спасал нас – с опрелостями он справляется на ура, проверено уже на троих своих малышах и плюс на соседских детях)). Для своего младшего бубусика я покупаю вот такую маленькую упаковочку (20 г):
Тем мамам, у которых малыш постоянно находится в памперсах лучше все же взять большую коробочку, поскольку пользоваться им придется часто. Я не смазываю ребенка, если кожа здоровая и чистая, без малейших признаков запревания. Кремом пользуюсь только тогда, когда в этом действительно есть необходимость.
Мой третий ребенок родился совсем недавно. Сейчас в наших аптеках появилось столько средств для лечения опрелостей у детей, что свой проверенный Бюбхен я решила не покупать – показалось, что это уже «прошлый век». Но, ни Драполен, ни Бепантен, ни специальное масло так быстро не справляются с воспалениями, как старый добрый немец)). После первого же смазывания результаты впечатляют – при легкой опрелости краснота уходит через пару часов, при запущенном воспалении – после 2-3 процедур. Главное, намазывать крем не очень тонким слоем (экономия тут ни к чему), аккуратно вбивая пальцами по всей поверхности поражения.
Как лечить опрелости у грудничков на шее
В первые месяцы шея грудничков требует особого ухода – складочку нужно просматривать каждый день. Летом даже ежедневное купание малыша не может уберечь от опрелостей на шее, так как кожа под складкой легко запревает за несколько часов. В таких случаях я аккуратно промывала складочку смоченной в отваре череды ваткой (можно просто в чистой воде), обязательно промокала кожу сухой пеленкой и смазывала своим верным Бюбхеном)). Точно так же можно делать и для избавления от опрелостей за ушками, в подмышечных складочках, под коленками.
Лечим опрелости у девочек
Мамы, которые имеют маленьких дочек, наверняка сталкивались с деликатной проблемой опрелости у их ангелочков. В свое время с такими трудностями столкнулась и я. Если у мальчишек все понятно – смазали все проблемные места и порядок, то у будущих женщин все несколько сложнее. После прогулки в памперсе в теплое время года у девочек может появиться опрелость не только на поверхности кожи, но и на слизистой половых органов. Как тут быть?
[contentblock id=3 img=adsense.png]Кремом в таких случаях мазать не будешь, детскими маслами я лично пользоваться также опасалась – в их составе есть ароматические композиции и отдушки, которые могут спровоцировать раздражение. В поисках решения, мой взгляд случайно упал на бутылку рафинированного подсолнечного масла, которое стояло на кухне. Поразмыслив минуту-другую, я осторожно смазала им все проблемные места у дочурки. Результат порадовал – воспаление явно шло на убыль, ребенок был спокоен.
Впоследствии подсолнечное масло не раз спасало ситуацию и с мальчишками. Когда любимого крема не оказывалось рядом, я пользовалась только этим простым и безвредным средством. Но обращаю внимание! Пользоваться можно только рафинированным подсолнечным маслом, обычное может усилить раздражение.
Чтобы свести к минимуму вероятность появления опрелостей (честно говоря, это периодически случается у всех детей) старайтесь почаще устраивать малышу воздушные ванны, не одевать его слишком тепло, проверять все проблемные участки кожи и вовремя устранять опасность. А если такая беда и случилась – не расстраивайтесь, вы ведь не ходячий идеал, а просто мама, хоть и королева)).
Пусть наши дети будут здоровы.
С любовью, трижды мама Ирина Лирнецкая
Татьяна
Сейчас все подгузники какие-то недышащие, попа преет ужасно, а летом так особенно.
Лена
Да и зимой не лучше, летом хоть подгузник можно снять и дать коже подышать, а сейчас дома прохладно, поэтому подгузник редко снимала, вот и опрелость появилась. Крем лучше всех от опрелостей помогает, мне тоже понравился, и кожу быстро она заживляет, буквально за несколько дней опрелость прошла.
Наташа
Мы делали воздушные ванны, ванночки с отварами разными травяными, только нужно быть аккуратнее чтобы аллергии не было,и памперсы у нас были, у меня в них и первый и второй ребенок, так сказать «вахту отстояли», но так чтобы мы очень страдали от опрелостей, не могу сказать, тальком посыпала, детским кремом мазала. Не очень сильно задел нас этот недуг.
KaTo
Чтобы не столкнуться с такой проблемой, меньше памперсы носите, Первые три месяца доча у меня памперс только » на выход» одевала, зимой гольфы на завязках до самой попы одену и прикрою одеялком, пописает- подмою, пеленку поменяю и красота… Ну а летом вообще прелесть, пусть лежит голой попой сверкает …. И настроение у ребенка отличное, и опрелостей нет.
