Как лечить мастит у кормящей мамы: мой удачный опыт

Все о грудничках

Мастит очень коварная штука – он подстерегает новоиспеченную мамочку буквально с первых дней после родов. Я говорю это не просто так: в первый раз он случился у меня прямо в роддоме, на 4 день моего дебютного материнства. Тогда я абсолютно не знала, как лечить мастит у кормящей мамы, поскольку даже о самом процессе кормления знала катастрофически мало. А если честно, то практически ничего.

как лечить мастит у кормящей мамыСейчас я поделюсь с вами информацией о том, как распознать первые признаки мастита. Это очень важно, поскольку быстрые действия с вашей стороны позволят убрать эту неприятность с минимальным дискомфортом.

[contentblock id=1 img=adsense.png]

Симптомы мастита у кормящей матери

В большинстве случаев мастит проявляется так:

  1. Грудь становится твердой и на ощупь хорошо чувствуются уплотнения различного размера.
  2. Сосок может быть отечным и практически не выступать над поверхностью груди (сольется с околососковым кружком – ареолой).
  3. Температура практически всегда повышается, но иногда растет стремительно и «долетает» до отметки 38-40°С, а в других случаях может держаться на уровне 37-37,5°С (тогда это, скорее всего, лактостаз, что тоже очень неприятно и довольно-таки опасно).
  4. Иногда грудь даже немного меняет цвет, не вся, а определенный участок – там, где есть затвердения.
  5. Грудь практически всегда болит – чувствуется тяжесть, неприятные ноющие боли, иногда прострелы.

Я не врач, а лишь женщина, прошедшая через это дважды, поэтому описываю только то, что чувствовала сама и видела у таких же как я молодых мам.

симптомы мастита у кормящей матери

Когда в первый раз появились неприятности с грудью, я еще находилась в роддоме. Нужно сказать, что это ни капельки мне не помогло – врачи на обходах абсолютно не замечали никаких признаков мастита. «Кормишь?» – был стандартный вопрос. «Пытаюсь, что-то молока нет…», – запинаясь, с отчаянием говорила я. «Ну корми, корми – еще появится», – утешали меня эскулапы и величественно уплывали в свои неприступные кабинеты. Если бы я знала, что так проявляются симптомы мастита у кормящей матери, то теребила бы каждого показавшегося на горизонте врача. Но, к сожалению, в то время я была полной невеждой в этом вопросе.

[contentblock id=2 img=adsense.png]

Так продолжалось 4 дня, пока я не почувствовала головную боль, озноб и явное повышение температуры. Грудь была твердой, однако молока из нее я выдавить не могла. Пару капель, и все. С другой грудью ситуация была получше – я даже могла приложить к ней ребенка, но, в целом, молока было очень мало.

как лечить мастит у кормящей мамы в домашних условиях

Как лечить мастит у кормящей мамы в роддоме

Советую всем – не молчите! «Бейте во все колокола»: обращайтесь за помощью к врачам – они вызовут массажиста, назначат физиопроцедуры или еще что-нибудь более эффективное. Отмахиваются врачи? Бегите к медсестрам, нянечкам, спрашивайте совета даже у пожилых санитарок или уборщиц – они могут знать человека, который вам поможет.

Меня спасла пожилая нянечка, которая работала в детской (ухаживала за новорожденными – тогда еще малышей не сразу отдавали мамам, да и сейчас не везде такое практикуют, честно говоря). В очередной раз мою крохотку принесли на кормление. Дочка начала сосать, но потом заплакала. Вот тут и произошло то удачное стечение обстоятельств, которое позволило в дальнейшем продолжить ГВ без проблем.

Увидев мое отчаяние, пожилая сотрудница роддома задержалась в дверях и подошла ко мне. Пощупав мою затвердевшую грудь, она пообещала, что вечером, через пару часов, зайдет снова и исправит положение. Правда, предупредила, что будет немного больно. По правде говоря, мне уже было все равно.

Как это было: процедура спасения от мастита

А теперь опишу процедуру, которую проделала эта опытная женщина:

— Вначале она нажала пальцами на область вокруг соска (а не на сам сосок, как делают многие неопытные мамочки). Каково же было мое удивление, когда наружу потек густой кисель прозрачно-белого цвета – это выходило застоявшееся, образовавшееся в липкую массу молоко. Еще бы пару дней – и гнойного мастита или непоправимой закупорки протоков не избежать.

— Оценив «размер катастрофы», Анна Николаевна (до сих пор вспоминаю ее с благодарностью) начала очень быстро сцеживать этот кисель. Я лежала на спине (да, да, именно лежала, а не стояла, как требуют массажисты в таких случаях), а вокруг груди была разложена простыня. Сцеживала она ее минут 10, пока от «каменной глыбы» не осталось и следа – грудь вновь была маленькой и мягкой, а вместо густого киселя белыми струйками цедилось молоко! Счастью моему не было предела))).

— Таким же образом была «спасена» и вторая грудь. Вся процедура заняла около 40 минут, а простыня, на которую капал «кисель» была полностью мокрой! Полностью! Помню, мне сразу стало легче, голова как бы «прояснилась» – температура начала снижаться.

Теперь дело уже было за мной – правильно наладить кормление и беречь грудь от малейшего сквозняка и переохлаждения (на дворе была зима). Напоследок, эта прекрасная женщина дала мне пару советов, чтобы уберечься от мастита в первое время, пока не наладится лактация.

чем лечить мастит у женщин

Чтобы не было мастита и лактостаза в первые дни после родов

Что нужно делать:

  1. При гиперлактации пару дней нужно потерпеть и ограничить употребление жидкости – пить буквально по одному маленькому глоточку в час. Если мучает жажда – набрать в рот воды и выплюнуть. Для меня это было очень актуально, поскольку молока прибывало много, и с каждым глотком воды грудь наполнялась буквально на глазах. Для новорожденного ребенка, которому несколько дней от роду, такое количество молока не высосать и за день, не то, что за час.
  2. В первое время, опять же таки, пока не установится лактация (у меня это было лишь несколько дней) грудь почаще разминать и немного сцеживать, если молока после кормления осталось еще много и грудь «распирает». Сразу скажу, что даже кормление следующих детей «по требованию» не спасло меня от застоев молока в первые дни. Я опять массировала грудь и немножко сцеживала излишек молока, даже ночью.

Отмечу, что все три раза лактация у меня начиналась с первых минут после рождения детей – молозива было с избытком, но неправильное начало кормления в первом случае привело к вышеописанному, во втором, когда малыша я приложила к груди только через несколько часов после родов – к резкому сокращению его выработки. Пришлось «разгонять молочную фабрику» по новой).

[contentblock id=3 img=adsense.png]

И только в третий раз, когда малыша приложили к груди в первые минуты после рождения, лактация шла бесперебойно, и ребенок был удовлетворен ценнейшим молозивом полностью. Но, даже высасывая все до капли, малыш не смог обезопасить меня от застоя молока. По-научному это называется лактостаз и есть предвестником мастита. Будучи опытной мамашей, я старалась кормить ребенка по малейшему его требованию, но на 3 день в одной груди все же появилось ненавистное затвердение.

В роддоме мне предложили электрический молокоотсос – вещь в моем случае бесполезная. Ручками, и только ручками, осторожно, но упорно разминала я затвердевший комок, кормила этой грудью малыша и не забывала про совет №1. На следующий день все было в норме))). Ура!

О том, как лечить мастит в домашних условиях читайте здесь.

 

Станьте первым!

Поделитесь своим мнением

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???:

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности