Как и когда собирать морковь: порядок и сроки сбора

Огород

Морковь — достаточно капризный в выращивании корнеплод. И, чтобы, не упустить с трудом добытый урожай, важно ее во время убрать.Сроки уборки моркови зависят от множества факторов. Среди них сорт, регион произрастания, погодные условия в данном сезоне.

Признаки того, что морковь готова к уборке

Первое, на что нужно ориентироваться — сорт. Морковь бывает ранней (срок созревания 60-90дней), среднеспелой (100-130) или поздней (130-150). Конечно, не стоит рассчитывать, что поздняя морковь будет готова к уборке в июне или даже в июле. К этому сроку успеют поспеть только ранние сорта. Поздние будут готовы не раньше конца сентября, зато они идеально подойдут для зимнего хранения.

Интересно:  Секрет весенней обработки сливы, чтобы урожай был отменный

Коррективы в срок сбора урожая может внести погода. Если она теплая и сухая, то морковку можно оставить в земле на 1-2 недели дольше. Если же прогноз погоды обещает затяжные дожди и похолодание, то с затягивать с уборкой не стоит. При температуре меньше 5С рост моркови полностью прекращается, поэтому оставлять на грядках ее не имеет смысла.

Еще одним признаком готовности корнеплода становится ботва. Как только нижние ветки начинают желтеть и усыхать, морковь достигла своих максимальных размеров и накопила полный набор витаминов и микроэлементов.

Особенности уборки моркови

У моркови есть одна особенность. В течение светового дня одна накапливает сахар, а ночью его расходует. Поэтому морковь, в отличие от других плодов рекомендуется убирать не в утренние часы, а вечером. В результате этой хитрости морковь получиться более сладкая и сочная. Если почва рыхлая, хорошо удобренная, то морковь можно просто выдёргивать, потянув за хвостик. На плотных землях корнеплод следует чуток подкопать.

Интересно:  Если сделать весеннюю подкормку смородины - получите крупные ягоды

Сразу, как только морковка будет извлечена из земли, ботву необходимо оторвать. Оставшись без питания, она быстро начиняет вянуть и интенсивно «вытаскивает» влагу из корнеплода. Для этого совсем не обязательно использовать нож или какой- то другой инструмент. У зрелой моркови ботва легко выворачивается рукой.

Вынутую из земли морковку оставляют на грядках на несколько часов, после чего аккуратно счищают с нее землю руками. Еще сутки морковь должна провести в темном, хорошо проветриваемом помещении. И только после этого она отправляется в погреб на длительное хранение.

При температуре 0-2гр С и влажности 85-90% корнеплод не теряет своего товарного вида и питательных качеств до весны.

Станьте первым!

Поделитесь своим мнением

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???:

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности
Adblock
detector