Как вывести плесень в цветочном горшке? Избавьтесь от проблемы

Как распознать плесень в цветочном горшке?

В наших горшках мы часто можем видеть различные виды белых или желтоватых налетов, но они не всегда вызваны грибковой инфекцией. Стоит взглянуть на свой горшок и проверить, как именно выглядит осадок, появившийся поверх грунта. Если:

  • белая, мягкая и напоминает вату – к сожалению, это плесень, которая растет в виде грибницы, видимой невооруженным глазом. Плесень в горшке, оставленном в одиночестве, со временем может атаковать корни растения, а в крайних случаях привести к его гибели.
  • желтоватые и жесткие – это отложения, вызванные поливом растения жесткой водой, содержащей, например , соли кальция, изменяющие щелочность среды. Это не опасное явление для растений. Чтобы избавиться от неприглядного осадка, цветок можно пересадить

Плесень в горшке — причины

Когда мы пересаживаем цветы, мы обычно выбираем горшок на размер больше. В слишком больших контейнерах часть субстрата, не используемая корнями, менее биологически активна и может способствовать грибковым заболеваниям и появлению осадка на поверхности. Не только недостаток, но и избыток воды может быть опасен для комнатных растений. Потому что именно чрезмерная влажность субстрата в сочетании с недостаточным освещением и низкой температурой является причиной появления плесени в наших горшках. Обычно это относится к типичным зеленым растениям, но плесень может появиться и в горшке с орхидеей или в горшках с травами.

Интересно:  Моей стиральной машинке 8 лет, а стирает без сбоев, как новая. Ухаживаю за ней просто, и новую покупать не собираюсь

Причиной образования плесени в горшках является еще и то, что мы высаживаем растения в кожухи без дренажного отверстия или когда горшок помещаем в очень плотный пластиковый кожух. Тогда циркуляция воздуха отсутствует, но создаются благоприятные условия для образования мицелия.

Вредна ли плесень в горшке для цветов? Плесень выглядит неприглядно и может быть опасна для наших растений, особенно очень молодых или нежных. Плесень на поверхности субстрата не очень вредна для старых растений, но не может добраться до корней. Почва в горшках всегда должна быть свободна от мицелия или водорослей.

Плесень в горшке и здоровье

Вы, наверное, задаетесь вопросом , вредна ли плесень в горшке для человека? Что ж, ответ — да ! Плесень в горшке не только некрасива, но и опасна для здоровья. Оказывается, плесень в горшке является местом обитания грибков рода Alternaria, которые усиливают симптомы аллергии, такие как чихание, насморк, астму или кожные реакции.

Борьба с плесенью в горшке домашними средствами

Первый шаг по удалению плесени из горшка – собрать высолы, разрыхлить верхний слой субстрата и смешать его с песком. Также проверьте отверстия на дне горшка, чтобы убедиться, что они чистые.

Если цветы крупные, заменяют только верхний слой субстрата в горшке. Удалите как можно больше старой почвы, не нарушая корневую систему растения, затем замените ее свежей землей.

Интересно:  Как убрать запах рыбы: 10 проверенных способов. Больше ничего не "пахнет" рыбой!

В крайнем случае необходимо пересадить растение в новый горшок со свежим здоровым субстратом. Весна – идеальное время для этого. Мы удаляем как можно больше старого субстрата. При сильном нападении грибка можно даже промыть корни.

Каковы альтернативные способы борьбы с плесенью в горшках?

    • корица – для удаления плесени в горшке достаточно посыпать корицей поверхность земли или смешать ее с верхним слоем грунта. Корица, благодаря своим антибактериальным свойствам, устранит плесень и дополнительно предотвратит ее повторное появление.
    • дрожжи — плесень в горшке также может удалить дрожжи, что также оказывает защитное действие и препятствует распространению болезней в цветах. Дрожжи также содержат витамины и минералы, которые поддерживают рост растений. Чтобы убрать плесень из горшка с дрожжами, нужно приготовить домашнее удобрение. Достаточно растворить 5 граммов дрожжей в 5 литрах теплой воды и подождать, пока раствор остынет, а затем полить им растения.
    • чеснок — чеснок также эффективен против плесени в горшке. Обладает противогрибковым и антибактериальным действием. Просто разрежьте его на кусочки, а затем положите в землю. Через некоторое время плесень полностью исчезнет.
    • перекись водорода – перекись водорода также хорошо справляется с плесенью в горшке. Чтобы избавиться от плесени, приготовьте подходящий раствор – 1 чайную ложку перекиси водорода смешать с 10 чайными ложками воды. Лучше всего опрыскивать растение таким удобрением до исчезновения плесени.
    • сода пищевая – 1,5 столовые ложки пищевой соды всыпать в стакан кипяченой и охлажденной воды. Перелить смесь во флакон с дозатором и распылить в местах появления плесени.
    • кофейная гуща – для избавления от плесени стоит раз в несколько недель насыпать верхний слой грунта в горшок с подсушенной кофейной гущей. Они будут питать растение и предотвращать рост плесени.
Интересно:  Канадский способ зимовки фуксии. Теперь цветок будет шикарно цвести весной!

Плесень в горшке – как предотвратить?

Чтобы предотвратить появление плесени, надо позаботиться о дренажном слое в новом горшке и дренажных отверстиях. Лишняя вода должна свободно вытекать из горшка. Обратите внимание на землю при пересадке. Она должна быть не только продезинфицирована, но и здорова. Также стоит выбирать их по группе растений, которые мы пересаживаем. Выбор субстрата оказывает огромное влияние на рост и развитие наших экземпляров. В большинстве случаев почва должна быть рыхлой и пористой, чтобы обеспечить вентиляцию корней и адекватный отвод лишней воды . Если после пересадки растения вы планируете поставить горшок в пластиковый кожух, проследите, чтобы он был немного больше, чем горшок с растением. Растение не должно плотно прилегать к стенам, так как это ограничивает циркуляцию воздуха.

Замена субстрата и контейнера обеспечит наши растения запасом питательных веществ и пространством для роста в начале нового вегетационного периода и предотвратит распространение плесени.

Станьте первым!

Поделитесь своим мнением

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???:

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности