Какая кислотность почвы нужна, чтобы все росло и плодоносило?

Огород

Лучше всего выращивать растения в почве с нейтральной реакцией (pH 7). При повышенной кислотности почвы, равно как и при ее защелачивании, растениям становятся недоступны или малодоступны некоторые элементы питания. Вместе с этим снижается и эффективность вносимых в землю удобрений.

Чем вредны кислые почвы?

Слишком высокая кислотность (рН ниже 5,0) почвы приводит к тому, что многие питательные вещества переходят в состояние, при котором они перестают усваиваться растениями. Кроме этого, останавливается деятельность многих полезных бактерий и удобрений.

Какие растения любят кислую почву? Список

Чем вредны щелочные почвы?

На щелочных почвах (рН выше 7,5) растения плохо развиваются, а их листья желтеют, поскольку не могут получить железо (оно попросту не усваивается).
Важно понимать, что кислотность почвы со временем может меняться. Чаще всего это происходит из-за полива, когда из грунта постепенно вымываются минеральные вещества. Если вода мягкая, то кислотность в таком случае повышается, а если жесткая – понижается.

Интересно:  Избавляюсь от вредителей смородины без химии: мои проверенные способы

Определяем кислотность почвы

Метод 1

Чтобы определить кислотность грунта на своем участке, совершенно не обязательно вызывать специалистов. Можно просто приобрести в аптеке универсальную лакмусовую бумагу и взять несколько образцов почвы на участке. Каждый из них следует завернуть в кусочки плотной ткани и поместить в отдельные стаканы с водой (соотношение воды и почвы – 1:1). Воду лучше всего брать дистиллированную или дождевую.

Через 5 минут в каждую емкость нужно поместить по лакмусовой бумажке. Делать это нужно очень быстро: достаточно окунуть кусочек бумаги в воду на 1-2 секунды или нанести на нее капельку жидкости. Индикаторная бумага поменяет цвет, по которому вы сможете определить кислотность того или иного образца грунта. Как правило, к индикаторной бумаге прилагается шкала кислотности.

Станьте первым!

Поделитесь своим мнением

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???:

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности