Запотевшие окна в доме. Что это значит и как предотвратить?

Запотевшие окна в доме – обычное явление, особенно в осенне-земляной период. Почему так происходит и что делать, чтобы окна не запотевали?

Запотевшие окна в доме – что это значит?

Пар – это вода, которая при нагревании конденсируется в газообразное состояние. То, что мы имеем возможность наблюдать на оконных стеклах, — это его повторно разжиженная форма. Почему запотевают окна в доме? Причин этого явления много, хотя основной механизм один и тот же: влажный и теплый воздух при контакте с поверхностью с более низкой температурой — в данном случае со стеклом — охлаждается и конденсируется, т.е. оседает на окне в конденсированном виде. , создавая впечатление дымки. Обычно пар оседает в нижней части стекла и на краях оконных створок, которые, несмотря на близость спрятанного под подоконником радиатора, часто являются самыми холодными точками во всем помещении.

Запотевают окна во время готовки

Вы часто можете увидеть этот эффект на кухне, когда готовится еда. От приготовленной пищи, не собранной вытяжкой, выходит горячий пар. Чтобы исключить эффект запотевания окон изнутри , можно открывать окно во время приготовления пищи.

Что делать?

Запотевшие окна в доме часто недооценивают. Видимую влагу на окнах обычно собирают сухой тряпкой. Вместо этого лучше подходить к проблеме комплексно. Повторяющееся «запотевание» может быть признаком плохой вентиляции в здании. Стоит отметить, что редко окна в квартире запотевают из-за неправильно выполненной оконной столярки. Наоборот: запотевание и следы влаги на окнах обычно говорят об их высокой герметичности.

Интересно:  5 самых полезных комнатных растений

Почему запотевают окна?

Запотевание окон в основном вызвано разницей температур между теплым интерьером и холодным снаружи, повышенной влажностью в квартире или неисправной вентиляцией.

Запотевшие окна изнутри

Излишняя влага должна систематически удаляться из помещений путем проветривания. При нарушении его работы воздух в доме становится влажным и водяной пар конденсируется, что на практике означает, что он начинает появляться на окнах. Из-за высокой герметичности и теплоизоляции окон «парный» воздух (с ним мы имеем дело, например, во время глажки или приготовления пищи и других бытовых действий) не может выйти наружу, поэтому он оседает внутри стеклопакетов. . Что делать, если запотевают окна? В этом случае поможет регулярное проветривание. Хотя осенние и зимние температуры этому не способствуют, попытаться стоит: достаточно нескольких минут проветривания в течение дня, чтобы окна перестали запотевать.

Запотевшие окна в квартире – как предотвратить?

Эффект запотевших окон может возникнуть из-за неправильно работающей гравитационной вентиляции. Он работает за счет конвекции, то есть движения воздуха из-за различий в его давлении и плотности. Воздух с более низкой температурой, поступающий снаружи, выталкивает более легкий, теплый, «домашний» воздух вверх и к другим выходам. Особенно зимой здесь созданы лучшие условия для эффективной работы. Так почему же иначе и мы видим в доме запотевшие окна?

Интересно:  Спатифиллум этого не выдерживает. Поэтому она чахнет и не цветет

Проблемы с самотечной вентиляцией возникают не непосредственно из-за ее предположений или конструкции, а из-за неадекватного поведения жильцов дома, которые для обеспечения тепла в помещениях излишне заклеивают окна и забивают форточки и вентиляционные решетки. Надлежащий отвод влаги обеспечивается эффективными системами подачи воздуха и беспрепятственными и герметичными вентиляционными каналами. Как предотвратить запотевание окон в квартире? Рецепт вроде бы прост: окна нужно расклеить, а ранее закрытые проемы: вентиляционные решетки и диффузоры расчехлить. Если у нас их нет, можно также рассмотреть возможность установки специальных устройств подачи воздуха.

Способы решения проблемы

При возникновении проблемы с влажностью и запотеванием окон внутри дома стоит учитывать:

  • Установка диффузоров , обеспечивающих воздухообмен без охлаждения помещений и потери тепла. Имеются напорные диффузоры — их действие основано на явлении перепада давления, и диффузоры hygrocontrol, в которых расход воздуха зависит от влажности воздуха в помещении.
  • Негерметичные окна — большинство окон оснащены режимом микрооткрывания или микропроветривания. После установки ручки в правильное положение давление на оконную раму уменьшается, в результате чего окно немного разгерметизируется. Образующийся зазор обеспечивает воздухообмен.
  • Регулярное проветривание – чтобы не терять тепло и не нагружать отопительные установки, рекомендуется кратковременно и интенсивно проветривать. Окна следует оставлять широко открытыми не более чем на несколько минут.
  • Покупка осушителя воздуха – это устройства, используемые для механического удаления влаги из воздуха.
  • Проверка проходимости вентиляционных каналов – если проблема запотевания окон повторяется, несмотря на проветривание, рекомендуется обратиться в фирму трубочистов, которая проверит работу вентиляционных каналов.
Интересно:  Приготовьтe для гeрани чудо-удобрение. Уже через некоторое время вы не узнаете свой цветок

Окна запотели снаружи

Окна также могут запотевать снаружи. Эта проблема чаще всего затрагивает окна с очень хорошими коэффициентами теплоизоляции. Поскольку у них низкий коэффициент теплопередачи, поэтому они ограничивают потери тепла, их наружные поверхности не нагреваются: они холоднее влажного и более теплого воздуха «снаружи», который на них конденсируется.

Явление запотевания окон снаружи возникает сезонно, в более холодные периоды года, перед запуском отопления в домах. Это зависит от взаимодействия разницы температур (наружного стекла и наружного воздуха) и уровня влажности. Вот почему мы часто видим запотевшие окна после ночи : после захода солнца становится холоднее, влажность выше, поэтому пар или роса оседают на более теплых поверхностях: окнах, машинах, растениях.

Влага между окнами

Влага, видимая между стеклопакетами композитных окон, свидетельствует о распломбировании створок пакета, т. е. о снижении их теплоизоляционных возможностей. Такие окна следует как можно скорее заменить новыми.

Станьте первым!

Поделитесь своим мнением

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???:

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности