Здравствуйте, дорогие друзья. О том, какие дары дают нам труженицы-пчелы, я уже рассказывала в статьях о подморе, прополисе, мазе на его основе и о прополисной настойке, а вот сегодня хочу остановиться на необычном продукте пчеловодства – медовых крышечках. Что такое забрус, какие лечебные свойства он имеет и как его принимать? Ответы на все эти вопросы, а также много-много рецептов лечения в сегодняшней статье.
Забрус – что это такое: целебная «печать»
Забрус – это уникальный продукт пчеловодства, так называют срезанные верхние крышечки запечатанных медовых сотов. Пчелы запечатывают соты особым веществом, состоящим из секрета слюнных и восковых желез этих насекомых, цветочной пыльцы и прополиса, а также из некоторых веществ, которые современная наука пока не в силах идентифицировать.
[contentblock id=1 img=adsense.png]Не следует путать забрус с пчелиным воском, эти вещества отличаются по составу и свойствам. Запечатанный мед становится намного ароматнее, нежели без такой своеобразной крышки.
На Руси восковые крышечки ценились наравне с медом, их в большом количестве отправляли на экспорт. Ныне многие пчеловоды считают их отходом производства и в лучшем случае перетапливают для изготовления вощины. Меджу тем забрус обладает ценнейшими лечебными и полезными свойствами.
Эта целебная печать позволяет меду дозреть, настояться, дойти до нужной кондиции. Мед, откачанный ранее из незапечатанных сот, может покрыться плесенью, забродить или скиснуть. Такого не случается с запечатанным медом.
Забрус можно купить у пчеловодов, оптимально заготовить его впрок на целый год.
Лечебные свойства забруса и как его принимать
О том, что неприметные восковые крышечки обладают уникальным целебным действием, знали еще наши предки. Лечебные свойства забруса позволяют принимать его при многих заболеваниях, как в составе комплексной терапии, так и «соло», с не менее положительным эффектом.
Особо ценится этот продукт при лечении заболеваний верхних дыхательных путей и носоглотки (ангина, ОРЗ, ОРВИ, грипп), он активно борется с вирусами и бактериями и выгодно отличается от таблеток и сиропов, поскольку не дает побочных эффектов, практически не вызывает аллергии и привыкания к нему возбудителей болезни.
Благодаря уникальным лечебным свойствам пчелиного забруса, при его применении болезнь не переходит в хроническую или острую форму, а «купируется» в самом начале. Восковые крышечки восстанавливают целостность и правильную работу слизистых оболочек, обладают противовоспалительным действием.
Употребляют кусочки забруса, тщательно разжевывая их (не глотая). При жевании медовой печати рефлекторно повышается слюноотделение, что в свою очередь приводит к увеличению секреторной и двигательной функции желудка. Кроме того, отмечается положительная динамика в мышечной работоспособности и кровообращении, улучшается обмен веществ, укрепляются десна.
Обычно забрус жуют 4 раза в день по 5-10 минут. Рекомендовано жевать по чайной ложке этого полезного продукта. Если случайно проглотить его кусочки, ничего страшного не произойдет: он без проблем переварится в желудке и принесет пользу его слизистой. Восковые крышечки в желудке размягчаются и, как сорбент, впитывают различные токсические вещества.
Медовые печатки стимулируют перистальтику кишечника, тем самым улучшая пищеварение. Кроме того, они обладают еще и адгезионными свойствами, мягко удаляя отложения на стенках кишечника.
Забрус охотно жуют как взрослые, так и дети, поскольку он обладает приятным вкусом. И если для взрослых это будет изысканным десертом, то для детей он станет отличной природной заменой жевательной резинки.
Если печатка меда твердовата, можно есть ее с медом. Не правильно рассчитанная доза абсолютно не опасна для здоровья.
[contentblock id=2 img=adsense.png]Согласно проведенным исследованиям, регулярное употребление забруса настолько укрепляет иммунитет, что он сохраняется в течение 4 лет, давая отпор любым простудным заболеваниям.
Рецепты
♥ Показано жевание восковых крышечек при насморке, гайморите и воспалении пазух носа. Обычно улучшение состояния наблюдается уже после первого приема (жевания).
♥ При сенной лихорадке (аллергическом насморке) забрус быстро избавит больного от симптомов заложенности носа. Все дело в химической природе входящих в состав восковых крышечек компонентов. Что это за антиаллергены, ученые до сих пор не выяснили.
♥ Если сенная лихорадка протекает в легкой форме, забрус жуют раз в день через день, если заболевание уже развилось – медовые соты жуют 5 раз в день в течение первых 2-3 дней, а затем дважды в день до полного исчезновения симптомов болезни.
♥ Как правило, после начала приема восковых крышечек слезотечение проходит, нос начинает нормально дышать, а боль в горле уходит. Кроме того, рекомендуют заранее (за три месяца) начинать профилактику аллергического насморка (если достоверно известно о причинах, его вызывающих), употребляя медовую печать.
♥ Чудодейственные восковые крышечки отлично справляются с воспалением слизистой желудка. Достаточно каждый час (в течение 4-6 часов) по 15 минут пожевать кусочки этого пчелопродукта, чтобы устранить очаг инфекции. Проделав так 1-2 дня, далее профилактически следует принимать забрус до полного выздоровления.
♥ Употребляется он и при лечении инфекционных заболеваний, пневмоний, бронхита. Болезни быстро отступят, если дополнительно к забрусу принимать еще и мед с лекарственными травами, прополис, цветочную пыльцу.
♥ Лечит пчелиное чудо и незаживающие раны и другие повреждения кожи. Повязку с ним необходимо наложить на проблемные участки и крепко зафиксировать. Вполне возможно, что рана начнет гноиться, это не страшно – так идет процесс очищения, грязь и омертвевшая кожа удаляются, и начинает образовываться молодая кожица. Повязки меняют каждые 2-4 часа, до заживления ран.
♥ Пчелиный забрус эффективен и при остеохондрозе, остеомиелите, ушибах. Его прикладывают на повязке к больным местам.
♥ При отечности колен и суставной боли рекомендуют прием меда в сочетании с жеванием крышечек воска. Желательно употреблять мед и забрус натощак каждое утро и перед отходом ко сну (делать в течение недели). Жевать медовую печать надо до тех пор, пока она перестанет быть сладкой.
♥ Медовым набором (забрусом, медом, прополисом, обрезками сот с пыльцой и пергой) можно попробовать вылечить варикоз. Для этого перечисленные составляющие тщательно смешивают до однородности (1:1), затем этой смесью намазывают ноги в местах, где вздулись вены, и укутывают чистой тканью, затем поверх целлофаном. Далее повязку фиксируют и укрывают ноги теплым одеялом (или надевают шерстяные носки или колготы). Держат такой компресс 2 часа, затем смывают теплой, а потом прохладной водой. После этой процедуры необходимо полежать еще полчаса. Проводить ее желательно каждый день в течение недели. Тогда можно добиться положительного результата: ноги перестанут болеть, а вздувшиеся вены приобретут свой нормальный вид.
Противопоказаний у забруса нет, но при аллергии на продукты пчеловодства его употреблять нежелательно.
Пчелиные крышечки являются одним из компонентов многих кремов и мазей, применяемых наружно при лечении ряда заболеваний: дерматита, экземы, язв, фурункулов и др.
Забрус для зубов
Его можно назвать «дедушкой» зубной щетки. Наши предки славяне использовали забрус для поддержания гигиены полости рта. Он уничтожает неприятный запах из рта, так как отлично санирует ротовую полость и стенки желудка, попадая со слюной в кишечник.
♥ Пчелиный забрус – прекрасная защита для десен и зубов. Он помогает справиться с пародонтозом. Для этого необходимо ежедневно по несколько раз в день жевать восковые крышечки по 10-15 минут (либо как вариант жевать мед в сотах). Такая природная жвачка быстро сделает свое дело: десна станут здоровыми и упругими, вернется их здоровый цвет.
Жевание восковых крышечек дважды в день – отличная профилактика стоматита, кариеса, гингивита и даже гайморита. Об этом замечательно писал Доктор Джарвис: он советовал всем жевать медовые крышечки и забыть о болезнях полости рта, гайморовых пазух и носоглотки.
[contentblock id=3 img=adsense.png]
Итак, что это такое, забрус? Что он значит для нас, современных людей? Ответ прост: это уникальная возможность для человека оставаться здоровым на долгие-долгие годы. Это дешевое ценное лекарство, подаренное нам маленькими друзьями – полосатыми пчелками. Принимайте забрус, не пренебрегайте его лечебными свойствами, попробуйте полечиться этим простым средством, а уж в поликлинику и в аптеку – это всегда успеется).
Всем здоровья и хорошего самочувствия!
Как всегда с любовью, Ирина Лирнецкая
Ирина Широкова
Я давно знакома с забрусом. К сожалению мёд в сотах у нас можно купить только на рынке, а туда надо ехать. Поэтому мёд то есть, но без забруса. А то, что он полезный и я его тоже всегда жую, когда ем соты, это несомненно.)
Маргарита
Действительно, в продуктах пчеловодства многие из нас слабо разбираются. Спасибо за интересную, познавательную статью. Отдельная благодарность за рецепты.
Ирина Каныгина
Обычно если приходилось жевать, то полностью мед в сотах. Никогда и не пыталась отделить от них крышечки. А разве полностью соты с медом не так полезны?
Елена
Я впервые слышу такое название пчелиного продукта, хотя у нас всегда домашний мед на столе, берем его в нашей деревне. Спасибо за интересную статью, поспрашиваю о забрусе в следующем году у нашего пчеловода.
Алексей
Ирина, привет! Вот оно ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ, «о котором так долго говорили большевики!»(цитата В.И. Ленина от 1917 года)
«Долой жвачку — даёшь забрус!»
Вот злободневный лозунг для России (пришедший почему-то из-за рубежа).
Софья Гусева
У нас мёд частый продукт на столе. Но про забрус и его пользу оказывается ничего не знала. Не знала, что они отличаются по составу от воска для строительства сот. Это действительно полностью 100% пчелиный продукт. Ведь для строительства сотов пчеловоды ставят уже готовые основы восковые, чтобы пчёлы быстрее строили соты. Спасибо, Ирина за полезную статью.
Артур
А у нас в Башкирии таких продуктов много. И меда и что с ним связанно. И мы их часто используем. А рецепты действительно хорошие. Спасибо за статью.
Игорь Самарский
Давно себе говорю: надо разобраться в продуктах пчеловодства. Это и полезно, и интересно. Про забрус слышу впервые. Спасибо. Особенно интересно, что, даже на современном уровне развития, учёные пока не разобрались даже в составе некоторых медовых продуктов. Удивительно.