Доказано: соль укорачивает жизнь

Ученые из США доказали, что люди, которые кладут лишнюю соль в пищу, подвергаются большему риску преждевременной смерти.

Исследование, в котором приняли участие более 500 000 человек, опубликовано сегодня в European Heart Journal.

Натрий в поваренной соли (NaCl) увеличивает риск развития рака, высокого кровяного давления и инсульта. Оценить общее потребление нездоровой пищевой добавки можно по анализу мочи. Однако этот метод может не отражать диетические привычки, поскольку многие продукты изначально содержат большое количество соли.

Поэтому исследователи под руководством профессора Лу Ци из Школы общественного здравоохранения и тропической медицины Тулейнского университета в Новом Орлеане, США, решили проверить, как привычка людей добавлять соль в пищу за столом влияет на их здоровье.

«В западной диете поваренная соль составляет 6-20% от общего рациона питания. Это дает уникальную возможность оценить взаимосвязь между потреблением натрия и риском смерти», — сказал профессор Ци.

Исследователи проанализировали данные 501 379 человек, участвовавших в британском биобанке. В период с 2006 по 2010 год участников спрашивали , как часто они добавляют соль в пищу. Лица, которые предпочли не отвечать, не были включены в анализ. Исследователи скорректировали анализ на основе факторов, которые могли повлиять на результаты, таких как возраст, пол, раса, индекс массы тела (ИМТ), курение, употребление алкоголя, физическая активность, диета и общее состояние здоровья. За участниками исследования наблюдали в среднем девять лет . Смерть в возрасте до 75 лет считается преждевременной.

Интересно:  Бузина черная: лечение, рецепты

Среди тех, кто любит есть более соленое, риск ранней смерти на 28% выше по сравнению с теми, кто никогда или редко пользуется солонкой. Исследование также выявило более низкую продолжительность жизни среди людей, которые всегда добавляли соль. В возрасте 50 лет продолжительность жизни женщин и мужчин, постоянно добавлявших в свою тарелку хлорид натрия, уменьшилась на 1,5 и 2,28 года соответственно. Эти риски немного снижаются у людей, которые едят много фруктов и овощей. Как объясняет профессор Ци, они являются основным источником калия, обладающего защитным действием.

«Насколько мне известно, наше исследование является первым, в котором оценивается связь между добавлением пищевой соли и преждевременной смертью», — говорит он. — «Это дает новые доказательства в поддержку рекомендаций по изменению диетического поведения.

Ученый считает, что даже небольшое снижение потребления натрия за счет уменьшения количества добавляемой в пищу соли или отказа от дополнительных порций усилителя вкуса может привести к значительной пользе для здоровья.

Станьте первым!

Поделитесь своим мнением

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???:

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности