Детский кашель: как лечить правильно

Сегодня я расскажу вам, как лечить детский кашель безопасными народными методами. Повторюсь: я являюсь поклонницей народной медицины и стараюсь лечить своих детей лечебными травами и «крестьянскими» способами, проверенные не одним поколением нашей семьи.

етский кашель как лечитьЛечение кашля у грудничков народными средствами было описано в отдельной статье (надеюсь, что справилась неплохо), поэтому здесь речь пойдет о целительных рецептах для детей старше года. Подросших карапузов лечить легче – им можно приготовить домашний сироп, сделать вкусный гоголь-моголь или заварить целебный чай.

[contentblock id=1 img=adsense.png]

Как лечить детский кашель: эффективные рецепты

Сок редьки с медом от затяжного кашля (бронхита, пневмонии)

Один клубень редьки очистить от кожуры, нарезать соломкой или кубиками, сложить в глиняную или стеклянную посуду и залить медом. Настоять 3 часа. Процедить. Полученный сок давать детям:

1-2 года: по 1 чайной ложке 3-5 раз в день после еды;
3-4 года: по 1 десертной ложке 4-6 раз в день;
От 5 лет: по 1 столовой ложке 4-7 раз в день.

При сильном, изнуряющем кашле можно давать лекарство через каждый час (следите за переносимостью сока ребенком!). Вместо меда можно использовать сахар.

чем лечить кашель в домашних условиях

Жженый сахар от сухого кашля

Столовую ложку сахарного песка расплавить на сковородке до светло-коричневого цвета. Можно подержать над огнем черпак с сахаром. Жженку (коричневый сахар) нужно растворить в очень горячем молоке (если будет теплое, то не размешаете – проверено) и добавить кусочек сливочного масла. Давать детям до 3 лет по 1 чайной ложке 4-5 раз в день, от 3 лет – по столовой ложке смеси 5 раз в день.

Малышам от пяти лет можно делать такое лекарство (очень эффективное): собрать жженый сахар в чайную ложку, пока он еще очень горячий, остудить и дать детям для рассасывания, как леденец. Достаточно 1 шт. в день.

Это интересно:  Если ушко у малыша болит: как сделать компресс на ухо, как лечить отит и меры профилактики

Как лечить детский кашель бананами: мой любимый рецепт

Для этого надежного и вкусного средства понадобятся:

2 банана;
стакан воды;
1 ст. ложка меда или сахара.

Бананы потолочь вилкой, добавить воду, мед и всю смесь прокипятить около 10 минут на маленьком огне. Давать детям пить по 1 ст. ложке каждый час-полтора.

[contentblock id=2 img=adsense.png]

Молоко с морковным соком

Столовую ложку теплого молока смешать с таким же количеством свежевыжатого морковного сока. Поить детей только теплым лекарством через каждый час при сильном кашле. После снижения интенсивности заболевания давать смесь 3-4 раза в день. Средство сильное, но требует регулярного применения в течение дня.

Как лечить затяжной изнуряющий кашель у детей

Средство, которое никогда еще меня не подвело – молоко с луком и чесноком – лечит упорный, тяжелый кашель у малышей. Конечно, лучше использовать комплекс мероприятий: я всегда делаю детям компрессы, растирания, даю сироп и молоко, делаю ингаляции.

Молоко с луком и чесноком

Стакан молока закипятить с половинкой головки лука и 2-3 дольками чеснока. Остудить и давать пить по 1 ст. ложке каждые 2 часа (в теплом виде).

Чай из мать-и-мачехи и фиалки трехцветной

Эти травы можно купить в аптеке. На стакан кипятка по чайной ложке каждой травы. Настоять до теплого и давать детям с медом по четверти стакана 3 раза в день. Хорошее отхаркивающее средство. Знаю, что пить мать-и-мачеху более двух недель нельзя, но так долго лечить ребенка от кашля вы не будете (если только займетесь этим вопросом вплотную).

Это интересно:  Чем лечить сильный кашель у ребенка: три простых рецепта

Чем лечить детский кашель? Луком!

Луковый компресс

Этот компресс хорошо лечит не только кашель, но и различные воспалительные процессы: бронхит, отит, гайморит, воспаление мочевого пузыря, воспаление яичников у женщин. Для детей луковый компресс делают так:

1)      в марлевый мешочек (можно просто пеленку свернуть конвертиком) складывают нарезанную мелким кубиком луковицу;

2)     далее компресс нужно нагреть на водяной бане: на кастрюлю с кипящей водой ставят сито или натягивают ткань и кладут мешочек с луком;

3)     когда температура будет слегка горячей (чтобы рука могла терпеть), мешочек прикладывают к груди ребенка (можно через пеленку в один слой), утепляют шерстяным шарфом и укутывают одеялом.

Пусть ребенок полежит 20 минут, затем снимите компресс и переоденьте малыша в сухое белье. Делать так можно 2-3 раза в день. На улицу не выходить.

Лук с медом или сахаром

Альтернатива лечению черной редькой. Лук мелко нарезать, залить медом или посыпать сверху сахаром и оставить на 2-3 часа. Металлическую посуду не использовать! Полученным сладким соком поить ребенка по 1 ч. ложке 3 раза в день. Если малыш плохо переносит такое лечение лучше сделать луковый сироп, так как сок лука может сильно горчить (зависит от сорта).

Домашний луковый сироп – надежное средство!

1 луковица, стакан воды, 1 ст. ложка сахара. Варить все 20 минут, остудить. Давать сироп комнатной температуры по столовой ложке 3-4 раза в день. Малышам до 3 лет достаточно будет и чайной ложки на прием. Лечит очень хорошо, дети пьют без проблем.

сильный кашель у ребенка

Луковая ингаляция

Разрезать лук пополам, положить в чистую глубокую чашку и дать ребенку подышать над свежесрезанным овощем. Пусть делает 2 вдоха ртом, затем 2 вдоха носом. Таким образом, обеспечивается мощная обработка носоглотки фитонцидами и излечивается не только кашель, но и насморк.

Это интересно:  Частые ангины у ребенка, причины и лечение
[contentblock id=3 img=adsense.png]

Чесночные ингаляции при сильном кашле, бронхитах, ангине, ларингите и тонзиллите

В чистый заварной чайничек положить мелко нарезанных 4-5 зубков чеснока. Закрыть крышку. Ребенок должен через носик чайника ртом вдыхать чесночные пары и выдыхать их в сторону. Сначала будет немного печь, но потом дышать станет легче. Средство очень сильное, помогает вылечить не только простудный кашель, но и коклюш.

Вкусная смесь для лечения кашля у детей в домашних условиях

2 ст. ложки сливочного масла, 2 сырых желтка домашних яиц, 2 ч. ложки меда, 1 ч. ложка муки. Все хорошенько размешать в однородную массу и давать ребенку по 1 ч. ложке до 10 раз в день.

кашель у ребенка

Надеюсь, мои рецепты помогут, и мамы больше не будут спрашивать, как лечить детский кашель – проверенные средства теперь всегда под рукой. Остается добавить, что любое лечение малыша требует внимания и осторожности.

Маме следует ответственно отнестись к процессу лечения и не настаивать на своем, если ребенок не хочет принимать предлагаемое лекарство. Возможно, он еще слишком мал для чесночных ингаляций, но ему будет приятно полежать с теплым луковым компрессом и полакомиться вкусной смесью из последнего рецепта. Будьте внимательны, ведь вы единственная, кто знал малыша еще до его рождения)). Кому, как не вам чувствовать и понимать свое дитя.

Здоровья нам и нашим детям. На “закуску” – поучительное видео от доктора Комаровского.

Трижды мама, Ирина Лирнецкая

дети

К статье оставлено: 5

  1. Анастасия

    Мы уже что только ни перепробовали – врачи разочаровали, и народные пробовали методы, типа редьки с медом. Разницы особо не заметила)
    Сейчас обструктивный бронхит и выводить мокроту один классный сироп помогает, название поищу

    Ответить
    1. Ирина Лирнецкая

      Анастасия, поищи обязательно!

      Ответить
      1. Анастасия

        Нашла, “Бронхобос”, мне его фармацевт посоветовала, сама дочке давала.
        В общем, его мелкая пила пару дней, а потом жесть как кашлять начала, выводится все. Ну как и предупреждали =)
        Это у нас первый попался с таким эффектом

        Ответить
      2. Ирина Лирнецкая

        Настя, спасибо большое! :)

        Ответить
  2. Алиса

    Я успешно комбинирую сироп , что педиатр нам назначает и народные методы, по типу картофельного компресса на грудину. А еще обязательно много пить даю, чтобы не засыхала в носике и бронхах слизь. В итоге, чем раньше начинаю такое лечение, тем быстрее выздоравливаем. ;-)

    Ответить

Поделитесь своим мнением

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???:

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности
Adblock
detector