Вино из бузины черной, вино из моркови: необычная вкуснятина в бокале

Я здорова

Впервые вино из бузины черной я попробовала на маленьком сельском подворье, хозяева которого принимали у себя любителей зеленого туризма. Мы устали как черти, дети еле тащили ноги после пятикилометрового забега на очередную возвышенность и мечтали только о кровати. Был май, жара стояла абсолютно летняя, июльская, и этот зной выматывал еще сильнее.

Хозяйка усадьбы, приветливая и заботливая молдаванка Марта, увидев мое «помятое» состояние, вынесла из глубоких погребов стеклянный сосуд и поставила передо мной. В кувшинчике играла изумрудными переливами темная, мутноватая жидкость. Проворная хозяйка, между тем, поставила на стол две маленькие рюмочки и тарелку с грубыми ломтями домашнего сыра. «Будь здорова!», – смачно сказала Марта, и спокойненько, с большим удовольствием, выпила напиток. Я автоматически поднесла рюмку к губам…

Ммм… Неплохо! Вино оказалось очень вкусным, хоть и непривычным. А дальше началось удивительное: буквально через несколько минут я почувствовала прилив сил, отпустила головная боль, случившаяся из-за быстрого спуска с горы, сонливость и усталость как рукой сняло. Что за чудеса?! «Марта, Марта, что это мы пили с тобою?». «А, ты что, не знаешь? – делает круглые, как у совы, глаза хитрая хозяйка и с изрядной долей снисходительности бросает: – Вино из черной бузины, что ж еще». Бузина? Ну конечно! Вот, что показалось мне непривычным и знакомым одновременно – терпкий вкус с мягкой горчинкой.

[contentblock id=2 img=adsense.png]

Это был наш второй день пребывания в гостях у Марты и ее семейства. Оставалось еще шесть дней, и каждый вечер хозяйка заботливо наливала мне рюмочку одного из ее обалденно вкусных напитков: ликеров, вин или наливок. Были там и вино из шиповника, ликер из боярышника, сложный бальзам из семи компонентов, но самым неожиданным оказалось вино из… моркови! Удивительный напиток, а главное – очень полезный, особенно весной.

Интересно:  Бронхит - виновник сильного кашля. 3 натуральных рецепта борьбы с бронхитом

Нужно ли говорить, что я, возведшая общение с хорошими людьми в культ, увезла с собой не только чудесные впечатления от Мартиного гостеприимства, но и несколько самых вкусных рецептов приготовления этих целебных вин, равно как и пару бутылочек вкуснятины.)) Спасибо, Марта!

С удовольствием делюсь и с вами, друзья, этими рецептами для приготовления чудо-напитков, дарящих здоровье, бодрость, дающих силу жить и творить.

Вино из бузины черной по молдавскому рецепту

Именно этот напиток я смаковала в тот жаркий день вместе с Мартой. По этому рецепту получается чудесный целебный эликсир с отменным вкусом.

Такое вино из бузины черной действует как общеукрепляющее средство, прекрасно «подстегивает» иммунную систему, способствует активации обменных процессов в организме и является чудесным биостимулятором.

Ягоды бузины очищаем от плодоножек и отжимаем сок через плотное чистое полотно (можно использовать марлю, сложенную в 3-4 слоя). Слить сок в стеклянную емкость (я использовала обычные 3 л банки), добавить 2 стакана меда на 3 л сока и надеть на горлышко медицинскую перчатку.

Молдаване, конечно же, делают это вино в больших стеклянных бутылях и проделывают в деревянных пробках отверстие, через которое пропускают шланг для брожения. У Марты я видела бутыли, закупоренные деревянными пробками, но дома я использовала старый проверенный метод – банку и резиновую медицинскую перчатку. ))

Итак, банку с торчащей перчаткой поставить в темное теплое место и дождаться момента, когда перчатка сдуется. Это значит, что брожение закончилось. После этого вино разлить по бутылкам и опустить в погреб или поставить в холодильник. Пить его можно через 2 месяца, не раньше.

Вино из бузины черной желательно употреблять натощак, за 15-20 минут до еды в количестве 50-100 г. Злоупотреблять им не следует – это все же лекарство, а не хмельной напиток для настроения.

Интересно:  Применение скорлупы грецкого ореха для лечения. Лечебные свойства отвара, настойки и порошка

Простой ликер из бузины

А это уже рецепт наших хозяюшек – такой ликер делает моя кума. Получается вкусный и ароматный напиток. Его можно пит по маленькой рюмочке во время еды.

Из ягод бузины выдавить сок через 2-3 слоя марли, прокипятить его пару минут, снять с огня и остудить. В холодный сок ввести водку в пропорции 1:1. Оставить настаиваться на 5 суток. Затем сварить сахарный сироп: на 1 кг сахара добавить полный стакан воды и проварить до полного растворения кристаллов. Сироп добавить к настоявшемуся соку и размешать. В полученную смесь добавляем также нарезанный лимон с кожурой, дольки одного апельсина с цедрой, кусочки банана, палочку корицы и 4-5 шт. сухой гвоздики. Настоять еще 5 суток, разлить по бутылкам и хранить в сухом месте.

Пить можно сразу же после приготовления.

[contentblock id=2 img=adsense.png]

Морковное вино: вся польза в напитке

А это вино Марта дала мне с собой на память, уж больно оно мне понравилось – совершенно необыкновенное на вкус и очень полезное. Сейчас как раз морковная пора и сделать это вино не составит труда даже городскому жителю – морковка стоит совсем не дорого. Я делаю вино из 4 кг корнеплодов, но в первый раз можно брать и половину. А теперь рецепт:

  • 4 кг моркови
  • 2 кг сахарного песка
  • 300 г изюма
  • 2 апельсина
  • один грейпфрут (можно и без него, кто не любит горчинку)
  • 2 лимона
  • сухарики из половины буханки ржаного хлеба (заготовить заранее, дня за 3-4)
  • 2 ст. ложки свежих дрожжей (сухие я не использую)
  • 8 л крутого кипятка.

Морковку нарезать ломтиками и разложить в 4 трехлитровые банки. Я раскладываю «на глаз», стремясь чтобы было поровну в каждой банке. Заливаю морковь кипятком доверху, завязываю горлышко марлей и оставляю в тепле на 4 дня. Затем смесь процеживаю, добавляю все ингредиенты (из апельсинов, лимонов и грейпфрута нужно выжать сок) и надеваю на горлышки банок медицинские перчатки. Оставляю в теплом месте бродить.

Когда перчатка сдуется и опадет, молодое вино перемешиваю, отстаиваю несколько часов и процеживаю. Разливаю по стеклянным бутылкам из-под вина с корковыми пробками и ставлю в погреб до весны (месяцев на 7). Ранней весной, в марте, это легкое и вкусное вино насытит организм витаминами и подарит отличное настроение!

Интересно:  Когда кишечник на замке: как справиться с запором

Желаю вам, друзья, быть всегда в отличной форме и радоваться жизни – тогда ваши близкие тоже будут счастливы. А в одном из следующих постов рубрики «Я здорова!» поделюсь с вами рецептами вкуснейших вин и ликеров из шиповника и боярышника.

Всем здоровья!

Как всегда с любовью, «ценитель своего погребка» Ирина Лирнецкая

 

К статье оставлено: 1

  1. Никак

    Я готовлю вино из сока овощей. Так проще, а в остальном рецепты те же.

    Ответить

Поделитесь своим мнением

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???:

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности