Борная кислота используется для повышения урожайности и качества плодовых, овощных и ягодных культур. Она играет важную роль в обмене веществ растений, регулирует синтез растительных гормонов и улучшает усвоение растениями питательных веществ из почвы.
Одним из основных применений борной кислоты в огородничестве является профилактика и лечение болезней растений, связанных с недостатком бора. Например, такие болезни, как корневая гниль, пятнистость листьев, пузырчатка, пятнистость плодов и другие, могут возникать из-за недостатка бора в почве
Кроме того, борная кислота может улучшить вкусовые качества и сохранность плодов, овощей и ягод. Она способствует увеличению содержания сахаров и кислот в плодах, что делает их более сочными и ароматными. Также, борная кислота может ускорить созревание плодов и увеличить их размер.
Рецепт использования
Когда плоды кабачков или цуккини начинают портиться, или, когда томаты в теплице страдают от жары, если не образуются плоды у перца и баклажана, если мало завязей на огурцах, можно использовать раствор борной кислоты и опрыскивать растения:
нужно аккуратно растворить 2 грамма борной кислоты в 500 мл горячей воды и разбавить до объема 10 литров теплой водой, нагретой на солнце.
Станьте первым!