Бесподобный Кулич Краффин: секретный рецепт восхитительного сдобного теста и изысканной начинки!

Праздники, Уютный дом

Итак, приступаем.

Берем:

1 ч. л. цедры апельсина

2 ст. л. (30 мл) апельсинового сока

80 мл теплого молока (35-38°)

6 г (2 ч. л.) сухих дрожжей (или 18 г живых дрожжей)

100г (чуть меньше пол стакана) сахара

1 яйцо и 2 желтка

350 г (2 1/3 ст.) муки (просеять)

½ ч. л. соли

40 г растопленного сливочного масла (теплого)

100 г мягкого сливочного масла (для смазывания теста)

100 г сухофруктов (у меня сушеная клюква, изюм)

горсть грецких орехов, миндальных лепестков, ванилин по желанию

3 формы для выпекания высотой и диаметром ~9 см

Начинаем колдовать:

1) Натереть цедру половины апельсина, только оранжевую часть, белая будет горчить. Выжать сок. Сухофрукты залить кипятком и оставить на 5 минут, затем промыть и просушить.

2) В теплое молоко добавить чайную ложку сахара из общей массы и всыпать сухие дрожжи. Размешать и оставить на 10-15 минут, чтобы сверху образовалась пышная шапочка.

3) Яйцо и желтки взбить с оставшимся сахаром на средней скорости несколько минут до пышной светлой массы.

4) Просеянную муку смешать с солью, сделать углубление и влить яичную массу, теплое растопленное сливочное масло, апельсиновый сок, цедру и дрожжи. Замесить тесто, не добавляя больше муки. Вымешивать примерно 10 минут, пока тесто не станет эластичным и не будет липнуть к рукам. Переложить в миску, смазанную небольшим количеством растительного масла, накрыть пищевой пленкой и оставить подниматься в теплом месте на час — полтора.

(Я обычно заранее слегка разогреваю духовку, чтобы в ней было около 40 градусов, затем выключаю и ставлю туда тесто). Когда тесто поднялось, разделить его на три части, скатать в шар, накрыть пленкой и оставить еще на 10 минут.

5) Раскатать первый шарик теста в тонкий прямоугольник, толщиной около 2 мм. Тесто должно быть достаточно тонким, но не рваться. Смазать обильно мягким сливочным маслом, посыпать сухофруктами и орехами. Завернуть в рулет, начиная с узкой стороны. Тоже самое проделать с остальным тестом. Каждый рулетик разрезать вдоль острым ножом, но не до конца, чтобы получилась одна длинная колбаска.

Закручивать так, чтобы разрез все время смотрел наружу и все слои были видны. Кончик загнуть внутрь, переложить в форму. Накрываем и дать подойти в теплом месте примерно 1 час.

6) Выпекать в хорошо разогретой до 200°духовке первые 10 минут, затем убавить до 180° и выпекать до готовности. Маленький краффин выпекается в общей сложности 20-25 минут, а большие 35-40, смотрите по вашей духовке, проверяя готовность деревянной палочкой. Если сверху они сильно зарумянились, а внутри не готовы просто прикройте из фольгой. Готовые краффины посыпьте сахарной пудрой.

Станьте первым!

Поделитесь своим мнением

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???:

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности