Профилактическое средство от простуды и гриппа+ целебное молоко

Полезные настойки, мази, кремы и лосьоны, которые помогут сохранить здоровье самых близких людей.
Народная медицина существует уже тысячи лет. У наших предков не было альтернативы и приходилось им искать исцеление в корешках и травах, готовить из них отвары и настои, делать мази и лепешки. Многие путают назначение и приготовление основных лекарственных составов.
Настой – это водная вытяжка из сухого или свежего растительного сырья. Готовится настой так: сырье засыпают в посуду, чаще стакан, банка или чашка, и заливают некрутым кипятком. Убирают с огня, накрывают крышкой и настаивают от 15 минут до нескольких часов, в зависимости от рецепта и от исходного сырья.
Корни и твердые части растений настаивают дольше, листья, стебли и лепестки – меньше по времени. Потому и называется такая форма – настой – так как средство не кипятят, а настаивают.
Настойка – водочная или спиртовая вытяжка лечебного сырья. Изготавливают из измельченных частей растений (корни, листья, стебли, кора и т.д.) или других натуральных средств (прополис, мертвые пчелы и пр.), залитых спиртом, водкой, коньяком или даже одеколоном (последний – только для наружного применения).
Отвар – готовится из всех частей лекарственных растений. В отличие от настоя, отвар кипятят от 3 до 20-30 минут и даже дольше, а затем либо остужают и сразу принимают, либо настаивают под крышкой до остывания.
Водная вытяжка – готовят из лекарственного сырья на холодной воде. Измельченное растение заливают водой комнатной температуры и оставляют на 8-12 часов. Принимают по рецепту, не подогревая.
Масляная вытяжка – любое мало, настоянное на лекарственных растениях (как сухих, так и свежих). В народе называют от растения, на котором масло настаивалось, но это не есть масло растения в его прямом значении. Масляная вытяжка из листьев грецкого ореха совершенно другой продукт и никакого отношению к собственно маслу грецкого ореха не имеет.