Анжелика – ангельская трава, помогающая желудку

Аптечка для семьи

Анжелика также известна как лекарственный зеленый лук, дягиль и веками использовалась для очистки крови, при отравлениях, гриппе и инфекционных заболеваниях. Из его корней получают очень ценное эфирное масло.

Успокаивает желудочные колики

Благодаря кумаринам – веществам, содержащимся в эфирном масле дягиля, трава воздействует на гладкую мускулатуру кишечника. Способствует уменьшению отечности и газообразования, успокаивает спазмы. Хорошо принимать после еды.

Можно сделать отвар дягиля – 2 ч. л. измельченных корней кипятят 1 минуту на слабом огне в 1 чайном стакане воды. После этого кастрюлю снимают с плиты, накрывают крышкой и оставляют так на 15 минут.

Его лучше пить вечером при разовых желудочных кризах или для лечения функциональных кишечных расстройств в течение 2-3 месяцев.

Также используйте жидкий экстракт дягиля – по 15-20 капель трижды в день.

Регулирует кишечную флору

Анжелика входит в число трав, эфирное масло которых обладает умеренным противоинфекционным действием. Это связано со способностью травы изменять и регулировать кишечную флору , которая также содержит вредные бактерии, вызывающие гастроэнтерит и хронические боли в желудке .

Интересно:  Омолаживающее масло черного тмина, его польза и вред. Как применять внутрь и наружно

При подобных проблемах можно снова использовать отвар дягиля, а также жидкий экстракт — по 15-20 капель два-три раза в день в течение 2 недель.

Еще лучшего эффекта вы добьетесь, если соедините дягиль с корнем мальвы. Мальва способствует развитию полезных кишечных бактерий и богата противовоспалительными ингредиентами, которые успокаивают желудочные спазмы. Можно использовать отвар мальвы – 2 ч. л. измельченных корней на 1 чайную чашку воды. Его готовят так же, как и зелье дягиля. Чередуйте их или смешивайте.

Стимулирует аппетит

Анжелика стимулирует работу желчи и выделение желчного сока, что в свою очередь приводит к усилению желудочной секреции. Он подходит для улучшения аппетита у людей, выздоравливающих после болезни.

Пейте отвар или принимайте по 15-20 капель жидкого экстракта ежедневно перед едой. Продолжайте так до тех пор, пока аппетит не нормализуется.

Интересно:  Профилактическое средство от простуды и гриппа+ целебное молоко

В отвар или жидкий экстракт можно также добавить 2 капли ароматного ромашкового масла, если отсутствие аппетита сопровождается гастритом или рефлюксом.

Любопытные факты

  • В некоторых странах принято жевать сушеные корни дягиля для укрепления организма против вирусных инфекций.
  • Сушеный корень дягиля в порошке эффективен против грибков.
  • Настой корня дягиля используется в качестве тонизирующего средства для умывания лица, чтобы предотвратить появление прыщей.
  • Корень дягиля, истолченный в порошок, вызывает отвращение к алкоголю.
  • Наружно его применяют как целебную припарку при переломах костей, отеках, зуде и ревматизме.
  • Из стебля дягиля делают музыкальный инструмент , похожий на флейту .
  • Скандинавские народы используют дягиль в качестве пищевого ароматизатора . Норвежцы используют его, например, в рецептах хлеба.
  • В древние времена считалось, что все части растения дягиля эффективны против колдовства.

Рецепт с вином

20 г измельченных корней замачивают в 500 мл. белое вино в течение дня. Процедить и пить по полстакана перед едой два раза в день.

Интересно:  Масло календулы: солнечное здоровье, яркая красота!

Бережное использование

Некоторые ингредиенты дягиля светочувствительны . Поэтому траву не следует принимать перед выходом на солнце.

Не подходит для беременных и кормящих женщин.

Не применять в сочетании с травами и препаратами , обладающими спазмолитическим и гормоноподобным действием.

Чрезмерное употребление травы может негативно сказаться на частоте сердечных сокращений и артериальном давлении, а также повысить уровень сахара в крови – дягиль противопоказан людям со склонностью к развитию сахарного диабета.

Свежий корень дягиля несъедобен, потому что он ядовит.

Используются только сушеные корни.

Станьте первым!

Поделитесь своим мнением

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???:

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности
Adblock
detector