Когда кишечник на замке: как справиться с запором

Здравствуйте, друзья. Продолжаем разговор о таком неприятном состоянии, как запор. И прежде чем продолжить публикацию простых эффективных рецептов лечения остановлюсь на причинах возникновения недуга.

Что провоцирует запор

Самые распространенные причины возникновения запора:

1.  Неправильное питание

2.  Слабая физическая активность

3.  Стрессы и частые переживания

4.  Хирургические операции в области брюшной полости

5.  Заболевания желудочно-кишечного тракта

6.  После родов, как временное явление

7.  Сидячая работа.

Как питаться при запорах

Чтобы не провоцировать нарушения функции опорожнения следует соблюдать определенные правила. Нужно исключить продукты, которые способствуют запорам, и ввести в рацион полезные для кишечника блюда.

Что нельзя есть

 Мучные изделия, свежий белый хлеб;

  Изделия из теста: пицца, макароны, пельмени, вареники и пр.;

  Рис, особенно каша вязкой консистенции;

  Яйца, сваренные «вкурутую»;

  Картофель – из-за крахмалистой консистенции он провоцирует залежи остатков продутов в кишечнике, создавая условия для непроходимости кусочков пищи;

  Газированные воды, лимонады, квас;

  Крепкий черный чай, какао с молоком, капучино.

Какие продукты следует употреблять с осторожностью

На многих сайтах повторяется одна и та же информация, которая просто копируется и никем не проверяется. Наведу несколько продуктов, которые позиционируются как полезные при запорах, однако по своему воздействию могут нанести немалый вред здоровью:

Капуста белокочанная, фасоль, горох, бобовые – способствуют повышенному газообразованию в желудке, и могу вызывать метеоризм, вздутие живота и желудочные боли.

Кефир, ряженка, закваски – хороши только домашние натуральные напитки. Ежедневно вводить в меню магазинные продукты нельзя, поскольку они содержат значительное количество антибиотиков и растительных жиров (заменителей молочного жира). Особенно это касается обезжиренных молочных продуктов, которые лишены всех полезных составляющих, а вместо них буквально напичканы синтетическими заменителями. Полезность «легких» продуктов – миф.

запор что делать

Полезные продукты

К продуктам, приносящих пользу при запорах следует отнести овощи, фрукты, крупы и злаки, богатые клетчаткой. Они не имеют выраженного слабительного эффекта, но создают условия для активации моторной функции кишечника.

Морковь, яблоки – при склонности к метеоризму и вздутию живота лучше натирать на грубой терке и употреблять с подсолнечным маслом или медом.

Груши, персики, сливы, вишни – хорошо усваиваются при пониженной и нормальной кислотности желудочного сока, а при повышенной нужно соблюдать умеренность.

Есть еще интересная статья на сайте:  Сахарный диабет, симптомы, лечение народными средствами: как держать сахар «в узде».

Цветная капуста, кабачки, тыква – очень полезны в отварном виде (тыква подойдет и сырой), но употреблять их нужно кусочками, а не в виде пюре или икры.

Свекла – отварная, в виде салатов с маслом или сметаной отлично справляется с запорами. Хорошо усваивается при проблемах с ЖКТ.

Огурцы, помидоры – вызывают метеоризм, усиливают желудочные боли. Употреблять по самочувствию.

Лук – его также рекомендуют при запорах, но людях с гастритами и другими болезнями желудка использовать его для лечения нельзя.

Овес, гречка, пшено – очень полезны при запорах, но варить нужно не вязкие каши, а рассыпчатые на воде, употреблять без подлив, соусов и мяса.

Клетчатка, отруби – добавлять в блюда, стараться принимать по 2-3 ложки в день.

Рецепты для лечения запора

При непродолжительных периодических нарушениях в работе кишечника:

  В стакан огуречного рассола влить 2 столовые ложки подсолнечного масла и 1 столовую ложку меда. Размешать и выпить смесь сразу. Прием можно повторить через 6 часов.

 Тыкву (0, 5 кг) натереть на терке, смешать с подсолнечным маслом и медом и есть в течении дня. Полезно также варить тыквенные каши с пшеном на воде, есть запеченную в духовке тыкву с медом.

 Толокно – 3 ст. ложки, соль – 1 ст. ложка, мед – 2 ст. ложки. Смешать и съесть все за один прием.

 Съедать в день по стакану ягод крыжовника, пить на протяжении месяца компот из свежих или мороженых ягод.

 Пить компот из слив или яблок, вареные фрукты съедать.

При хронических запорах

 Настоять 2 ст. ложки сухих корней лопуха в двух стаканах кипятка не менее 2 часов. Пить настой горячим, по 0,5 стакана  4 раза в день.

 Использовать сезон дыни по максимуму – в день нужно съедать не менее килограмма вкусной мякоти. Помните, что дыню следует есть отдельно от другой пищи, чтобы не превращать лекарство в бесполезный шлак.

 Спалить на огне небольшой жмут виноградных прутьев. Золу растереть в порошок, чтобы получилось 3 ст. ложки и смешать с 0, 5 л воды. Поставить на огонь и уваривать до тех пор, пока не выпарится треть объема.  Принимать по 100 г один раз в день перед едой. Курс – 20 дней.

Есть еще интересная статья на сайте:  Редька с мёдом от кашля: рецепты для детей и взрослых

 Сок свеклы – треть стакана, отстоять 30 минут, соединить с таким же количеством подсолнечного масла и пить по 4 глотка 2-3 раза в день.

 За 20 минут до еды выпивать по трети стакана сока персика. При диабете, ожирении и склонности к аллергии такое лечение применять нельзя.

 Корни спелого, но не сухого укропа вымыть, просушить и мелко порезать. На ночь заварить столовую ложку сырья стаканом кипятка, накрыть крышкой и оставить до утра. Выпить в течение дня. Лечиться месяц, потом дозу постепенно уменьшать.

 2 ст. ложки сухой травы иссопа залить 2 стаканами кипятка и настоять в термосе не менее 16 часов. Пить по пол чашки настоя с медом, пока не закончится. Потом приготовить новую порцию. Принимать до тех пор, пока стул не наладится.

 Каждый день съедать по 2 столовые ложки сухого изюма. Другой вариант, более распространенный: заваривать с вечера изюм холодной водой, утром воду выпить, а изюм съесть.

 Принимать по 1 г семян моркови за час до еды.

 В первой половине дня в стакан кефира добавить 1 ст. ложку отрубей. Вечером размешать и сьесть перед сном.

 Измельчить семена льна и семена укропа, смешать. Утром приготовить лекарство: залить стаканом кипятка 1 чайную ложку смеси. Настоять до вечера, выпить перед сном, не процеживая.

 Каждый день делать салат из корня топинамбура и яблока. Топинамбур полезен  и при отложении солей, диабете, подагре, заболевании суставов.

 Утром, натощак, съедать 2-3 ст. ложки отрубей, запаренных стаканом кипятка (делать лучше с вечера).

Травяные сборы для нормализации работы кишечника

№ 1

Кора крушины – 3 ложки;

Трава донника – 2 ложки;

Лист крапивы – 1 ложка.

Заварить столовую ложку смеси стаканом кипятка, настоять 20-30 минут, процедить и принимать по половине стакана на ночь.

№ 2

Кора крушины – 3 ложки;

Лист крапивы – 2 ложки;

Тысячелистник – 1 ложка.

Способ приготовления и употребления тот же, что и в №1.

№ 3

Кора крушины – 4 ложки;

Плоды кориандра – 1 ложка;

Корень алтея – 1 ложка.

Столовую ложку смеси залить стаканом холодной воды, закипятить, проварить 5 минут, процедить. Выпить за 2 раза в горячем виде.

Всем здоровья!

Как всегда, с любовью, Ирина Лирнецкая

 

Для спамеров: все комментарии проходят модерацию

Закладка Постоянная ссылка.

4 комментария

  1. Летом эта проблема почти не беспокоит, много овощей свежих, фрукты, ягоды, почти не хочется ничего мучного, а зимой будет актуальной, спасибо за советы

  2. Надежда

    Интересная подборка рецептов, которые помогают решить деликатную проблему. Спасибо

  3. Чего это вы тут уже задумали??? Слабительными пичкаться??? В начале же статьи перечислены причины!!! Так просто побольше надо двинаться!!! Кишечнику нужны активные мышцы, а не атрофированные!!! А слабительные — путь в никуда!!!

    • Ирина Лирнецкая

      О каких слабительных речь? 🙂 Только натуральные средства, способствующие активации моторики кишечника. За слабительными в аптеку ходят, а не на сайты по народной медицине 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *