Я и маленький ребенок: как успевать жить

маленький ребенок как успевать жить

Когда я стала мамой погодок, в мою жизнь пришел настоящий хаос: вещи загадочным образом сменяли свое привычное обитание, уборка переставала существовать уже через 10 минут, а кухня напоминала «полигон боевых действий». Все это безобразие, я, как истинная хозяйка пыталась устранить: постоянно что-то мыла, стирала, терла, отдирала и полировала – пока силы не таяли и «боевой дух» не иссякал окончательно.

Поразмышляв на досуге о своем житие-бытие, я поняла, что мешает мне вырваться из замкнутого круга и облегчить быт. Оказалось, что решение проблем было на поверхности, и все, что от меня требовалось – это найти время спокойно обдумать сложившуюся ситуацию.

дети шалят

Совет всем «закрутившимся» в бытовом колесе мамам:

Первое, что нужно сделать – спокойно полежать. И, конечно, подумать. Сделать это можно ТОЛЬКО тогда, когда дети спят и у мамы есть много-много времени. Если у женщины есть возможность в спокойной обстановке проанализировать свой быт, то она непременно найдет ту «ахиллесову пяту», которая делает ее измотанной и уставшей уже в первой половине дня.

Как облегчить быт и оставаться хорошей хозяйкой

Мое «думание» позволило отыскать не одну, а несколько «горячих точек» в доме, которые превращали мою жизнь в бесконечную гонку. Как и у меня, у большинства мам в декрете имеется несколько причин хронической нехватки времени, и их устранение значительно облегчает быт.

Причина первая: изобилие детской одежды

Первое, что выматывало меня с двумя маленькими детьми, это большое количество вещей. Да, да, именно обилие всяких кофточек, сарафанчиков, трусиков-маечек-штанишек забирали львиную долю моего времени:

∗ Во-первых, их нужно постоянно стирать и даже наличие супер стиральной машины не спасает положение – дети пачкаются постоянно, стирать нужно много, а это плюс глажка, сортировка и бесконечное складывание стопок текстиля в шкаф.

∗ Во-вторых, одежда от частой стирки начинает «трещать по швам» и ее приходится часто чинить – зашивать мелкие дырочки, разошедшиеся швы, оторванные пуговицы и пр. Даже самые брендовые вещи, купленные в бутиках или на иностранных сайтах периодически «выходят из строя» и требуют маминого вмешательства. Арифметика проста – чем больше вещей, тем больше времени на них придется потратить.

как все делать с детьми

Для себя я решила: оставляю часть удобных практичных вещей для детского сада, 1-2 «парадно-выходных» наряда для похода в гости, на детские мероприятия, семейные вылазки с культурной программой и несколько «застиранных» и потрепанных вещичек для детских шалостей во дворе (у нас частный дом и дети отрывались «по полной»).

Что из этого получилось:

1. Садиковские вещи больше не одевались по выходным и всегда были в свободном доступе по будням, когда так необходимы.

2. Сбор в гости был быстрым и без истерик, я всегда знала, что мы одеваем и где это лежит. Отдельный плюс – довольный и гордый муж: его жена спокойна, готова за несколько минут, а дети, ну прямо, картинки)).

3. Во дворе малышня могла спокойно безобразничать и познавать мир – на них не сыпалось вечное «не лезь», «не пачкайся», «порвешь колготки-штанишки-юбочку», так как ценность не в дорогой одежде ребенка, а в доступе к тому, что ему интересно. Эти вещи стирались по мере загрязнения и не требовали особого ухода.

4. Исчезли вечные стопки постиранных вещей: садиковские стирались по субботам или вечером в будни (я сама корректировала, как мне удобно), гостевые – очень редко и хранились в «боевой готовности», повседневные – 1-2 раза в неделю за один раз (цикл).

делать дела с детьми

Причина вторая: разнообразие и «разноцветие» одежки малышей

Согласитесь, искать второй детский носочек можно сутками, ведь ваш старшенький или младшенькая на ходу сняли его и положили «не знаю куда»)). Пару таких деньков, и мы имеем 2-5-8 разных носков без пары. Искать их – еще то удовольствие, и это опять мамино время и силы. Можно заставить детей, но надолго малышей не хватит, а результата так и не будет.

Далее, обилие разноцветных кофточек-штанишек заставляют мам сортировать белье и стирать в два раза дольше: сначала беленькое, потом розово-красненькое, потом синенькое-фиолетовое. Ой, еще серенькое осталось и желтое… Этого не избежать, но свести временные затраты к минимуму можно, да и сэкономить на коммунальных платежах тоже)).

как успевать с ребенком

Я вышла из положения просто:

• носки для детского сада детям покупались одинаковые на месяц-два: например, дочке – 5 пар одинаковых розовых или белых, или голубых и т.д.; сыну – столько же серых или синих, или черных (цвет любой). Для малышей досадовского возраста эта система действует так же – для ежедневного пользования несколько пар одинаковых носков. Для «официальных приемов» — 1-2 пары белых или любых нарядных));

• трусики, кофточки и маечки подбирались с максимальным приближением по цветовой гамме: 2-3 гольфа или кофточки для дочери и столько же для сына. Просто выбирала то, что красивое и нравилось, но и так, чтобы стирать его можно было вместе. Например, у дочери кофточки бежевые и розовые+ голубая. Последнюю стираю с мальчуковыми свитерками и кофточками, так как их выбираю в серо-синих тонах.

• джинсы, штанишки, шорты вообще облегчают задачу – стирать их можно вместе, если только штаны не черные, а джинсы не ярко-голубые)). При выборе одежды это тоже нужно учитывать.

мама с ребенком

Я представляю, как накинутся на меня мамы, которые привыкли с удовольствием выбирать вещи для своих детей. Да, действие это очень приятное, красивая вещичка радует глаз, и маленькая кроха в ней приводит взрослых в неописуемый восторг.

Однако следует помнить мудрое изречение, что каждая вещь требует времени, и здесь у любой мамы есть выбор – либо одевать карапуза по своим прихотям, либо оптимизировать процесс и освободить хороший «кусок» своего драгоценного времени. Выбор за женщиной, и только за ней. А красивую кофточку можно купить и отнести в разряд «парадно-выходных», либо надевать ребенку тогда, когда нет «вагона» стирки, потому как вечером эта самая кофточка пополнит ряды грязных вещей.

Что получилось:

  1. Носки всегда на подхвате, утром ничего не ищется, после стирки пара находится моментально.
  2. Одежды не много, она удобна и подобрана так, что стирать ее можно либо 2 раза в неделю в один заход, либо 1 раз в неделю в 2-3 захода (когда добавляются темные вещи, которые пачкаются меньше).

Результаты такой оптимизации меня очень порадовали.

воспитание детейПродолжение следует.

 

Есть еще интересная статья на сайте:  Компресс от кашля для ребенка: как я его делаю. Ответы на вопросы

Для спамеров: все комментарии проходят модерацию

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *